«У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президент вынужден быть гарантом государственности, фактически не имея при этом никаких реальных инструментов», — говорится в заявлении об отставке президента Армении Армена Саркисяна от 23 января. По его словам, «мы живем в уникальной реальности, реальности, в которой президент не может влиять на вопросы, связанные с войной и миром. Реальности, когда он не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа. Реальности, когда возможности Президента воспринимаются не как преимущество для государства, а как угроза, разным политическими группам». Кому адресован последний намек? Эти и другие вопросы, связанные с отставкой президента, комментируют гости программы «Арересум» газеты «Аравот», президент Международного центра человеческого развития Теван Погосян и бывший посол РА в Польше, Чрезвычайный и Полномочный посол, Полномочный министр РА Эдгар Казарян.
Гости программы также прокомментировали критерий, уже обнародованный премьер-министром РА Николом Пашиняном касательно нового президента: «Президент, правительство и большинство в парламенте должны быть в политической гармонии». Будет ли у нас однополярная власть вместо наличия механизмов сдержек и противовесов?
Несколько цитат с их слов:
Теван Погосян: Любая политическая единица хотела, чтобы заявление института президента соответствовало их точке зрения ․․․ А так как идея президентства была написана таким образом, что она должна объединять всех, то у вас должна была быть возможность путем переговоров найти такой подход, который удовлетворил бы всех, дал бы возможность объединиться.
Читайте также
Но с учетом наших особенностей, когда он встречался с кем-то, с одним, потом с другим, а потом пытался опубликовать нейтральный текст, каждый думал, что он против него ․․․ Это естественный процесс, и он вытекает из существующих проблем, нам предстоит политически созреть: создание возможности достижения диалога и политического консенсуса должно стать частью нашей политической культуры, которой у нас нет.
Эдгар Казарян: Действительно, такая миссия возложена на него Конституцией, потому что он должен быть нейтрален по отношению к какой-либо политической партии, даже если он член партии, отказаться от членства, чтобы должным образом выполнять функции главы государства и блюстителя Конституции. Но на самом деле он создавал беспорядок в политической системе своими действиями, создавалось большое напряжение. От него не ожидалось, что он будет служить интересам той или иной политической силы, а, наоборот, ожидалось, что он будет выполнять свои функции сохраняя политический нейтралитет. И он отказался выполнять свои функции.
…Согласно Конституции нашей страны, Президент следит за соблюдением Конституции, и его действия должны быть направлены на это. Президент также имеет право обращаться к Национальному собранию с посланиями — возможность, которой он так и не воспользовался. Допустим, президент имеет право решать день выборов, который вместо него еще в марте решил назначенный им же Никол Пашинян, и он не выразил никакой озабоченности тем, что они вошли в его сферу полномочий.
Теван Погосян: Нет никакой надежды на то, что эти власти приведут и осознанно проголосуют за такого кандидата, который сможет постучаться в дверь каждого, открыть и войти. Если Армену Саркисяну удавалось многих приглашать, вести дискуссии, может быть, принимать не очень приятные решения, но все равно формировалось поле для обсуждения, то теперь этого не будет. Это самое плачевное.
Эдгар Казарян: Дополняя и соглашаясь с вашей идеей, отмечу, что если мы ожидали, что Армен Саркисян обратится в Конституционный суд, а он не обращался, то в данном случае у нас даже таких ожиданий не может быть. То есть то, что будет представлено президенту, в тот же день будет подписано и опубликовано за несколько секунд, так же, как и Конституция была принята за 4 часа, конституционные законы за 2 часа. То есть у нас уже даже таких ожиданий не может быть.
Анна ИСРАЕЛЯН