Лента новостей
Новости дня

Что значит «нация устала»?

10 февраля,2022 21:00

И должно ли правительство всегда следовать общественным настроениям?

«У нас (то есть, в России – А.А.) много ищут каких-то геополитических предпосылок в поведении армянской власти, игнорируя тот важный момент, что в самом армянском обществе накопилась усталость от карабахского конфликта, и той мобилизации, той готовности жертвовать чем-то за Карабах, которая определённым образом была в 90-е годы, сейчас нет. Общество меняется, и меняются его приоритеты, и политики, естественно, на это реагируют». Такую мысль высказал российский политолог Сергей Маркедонов.

Геополитическим фактором увлекаются не только в России, но и у нас. Так легче: Россия хочет одно, Турция и Азербайджан – другое, Иран – третье, Запад – четвертое. И получается что-то вроде физики: необходимо рассчитать сумму сил, тянущих «воз в разные стороны». В политике, в случае исторических и социальных закономерностей все не так.

Даже один человеческий организм не является совокупностью различных химических воздействий, не говоря уже об устремлениях, эмоциях, настроениях тысяч людей. Во всех этих «геополитических расчетах» мы часто забываем задуматься о себе: чего мы хотим, к чему стремимся? Не то чтобы от нас ничего не зависело, потому что остальные больше и сильнее нас. В этом случае на планете осталось бы 3 или максимум 5 государств, а не более 200.
Успехи и неудачи государства, его существование или несуществование, в первую очередь, обусловлены внутренними факторами, и, кстати, преувеличение роли внешних сил также является внутренним фактором. По словам Маркедонова, армянское общество устало от карабахского вопроса, и Пашинян строит свою политику с учетом данного факта. В целом можно согласиться с этой идеей, хотя я не уверен, что «усталость» — правильное слово. Люди, вышедшие на улицы в апреле-мае 2018 года, совсем не оставляли впечатления «уставших». Они были активны, счастливы, полны энтузиазма, просто Арцах действительно не был в их приоритетах.

Не Арцах и не наше государство объединили их. Что же тогда? Если попытаться ответить одним словом — ненависть. В своей знаменитой работе Фрейд утверждает: «Ненависть к конкретному человеку или институту может играть такую ​​же объединяющую роль и создавать такую же эмоциональную привязанность, как и положительные чувства». Любовь к лидеру Николу Пашиняну и ненависть к антигероям — Кочаряну, Сержу, «Сашику», «Лфику» — вот те чувства, которыми жило и отчасти продолжает жить армянское общество. Говорю «отчасти», потому что «Сашик» и «Лфик» быстро перестали быть антигероями, так как выполнили свою роль мифических символов.

Можно ли считать эти настроения «усталостью от карабахского вопроса»? Наверное, в какой-то степени это тоже сыграло свою роль. Два главных «объекта» ненависти 20 лет манипулируют этим вопросом, оправдывая недостатки своего правления.

Может ли эта «усталость» или равнодушие быть одной из главных причин поражения? В этом я не сомневаюсь. По этому поводу я вспомнил эпизод из прошлого: когда Вазген Манукян был назначен министром обороны, он провел совещание, на котором присутствовал и я. Я хорошо помню его следующую мысль (естественно, не могу точно процитировать его): количество оружия и военных возможностей умножается на степень сопротивляемости нации: эти две составляющие не складываются, а умножаются. Не думаю, что летом 1992 года, когда были сказаны эти слова, у Азербайджана не было военно-технического преимущества над нами. С 1994 года по настоящее время наш «иммунитет» продолжал и продолжает падать. С 2018 года этот факт стал просто очевиден. Можно назвать его и «усталостью».

Бесспорна мысль Маркедонова о том, что армянские политики, и в первую очередь власти, ориентируются на общественные настроения. И в связи с этим возникает вопрос: является ли политика той областью, где «клиент всегда прав»? Я думаю, что это не всегда так. Полагаю, например, Петр I или Отто фон Бисмарк так не считали. У таких людей были определенные видения, и они шли за ними, а не пытались удовлетворить и развить стадный инстинкт. Тот же Бисмарк говорил: «Нужно попытаться увидеть, куда Господь идет в мировой истории, в какую сторону он движется, а потом лететь и хватать его за подол, чтобы он смог увести вас как можно дальше».

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот» 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать