«Аналитикон». Сталкивается ли Арцах с препятствиями, которые невозможно решить в рамках нынешнего Основного закона, и есть необходимость поправок в Конституцию? Идет ли речь о правовых или политических проблемах?
Указом президента Республики Арцах 31 января была сформирована комиссия по конституционным поправкам, которой в трехмесячный срок прописано представить концепцию конституционных поправок. Согласно официальному сообщению, делается это с целью «усовершенствования баланса полномочий ветвей власти и повышения эффективности публичного правления».
Состав комиссии пока не оглашен. Известно только, что ее возглавит начальник управления делами правительства администрации президента Араик Лазарян, и в ней будут представлены все пять парламентских партий. 3 февраля состоялось первое заседание комиссии, но официальной информации не поступило. «Обсуждались организационные вопросы, договорились о сроках», в беседе с «Аналитикон» сказал руководитель фракции «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн» в Национальном собрании Арцаха Артур Мосиян.
«Императивом должен стать отказ от синхронных выборов. Проведение выборов двух органов власти в один день проблематично и может привести к вероятным конституционным казусам в государственном управлении», такое убеждение выразил госминистр Республики Арцах Артак Бегларян.
Читайте также
В соответствии с действующей Конституцией, в случае отставки, смерти, прекращения полномочий президента республики или объявления ему недоверия, а также роспуска Национального собрания, назначаются досрочные выборы президента и Национального собрания одновременно.
Примечательно, что в концепции последних конституционных поправок положение о синхронном проведении выборов президента и парламента представлялось как преимущество, которое снимает или снижает, существенно смягчая, присущий президентской и полупрезидентской системам принцип «победивший получает все», с тем, что занявший второе место на президентских выборах кандидат, как правило, становится второй силой в парламенте.
Формула уравновешивания полномочий ветвей власти, которую, казалось, «нашли» авторы последних конституционных реформ – в частности, одновременное проведение президентских и парламентских выборов и в случае прекращения полномочий одного из институтов – синхронное проведение досрочных выборов, в нынешних условиях рассматривается как проблема для парламентской власти и оппозиции.
По словам члена самой крупной парламентской фракции – «Свободная родина –Объединенный гражданский блок (ОГБ)» Арама Арутюняна, проведение выборов президента и парламента в один день несет в себе определенные риски, учитывая и среду безопасности: «Фактически, в один день два государственных института прекращают свои полномочия. Думаю, работа будет вестись в основном на размежевание этих выборов».
Синхронность выборов неприемлема и для Армянской революционной федерации Дашнакцутюн. «Это неверно. В прошлый раз это стало основной причиной того, что Дашнакцутюн проголосовал против Конституции. Безвластие в пребывающей в состоянии войны стране может возникнуть в случае прекращения полномочий одного из институтов – президента или парламента», подчеркнул руководитель фракции АРФД в НС Арцаха Артур Мосиян.
Аналогичное мнение выразил член фракции «Демократическая партия Арцаха» Гегам Степанян: «Прежде, наверное, можно было позволить себе подобное решение, но в нынешней ситуации, при новых военных и безопасностных реалиях, это никак не оправдано».
Примечательно, что за время существования с 1991 года Республики Арцах были испробованы все модели управления – от парламентской до «супер»-президентской, как иногда называют ныне действующую модель. Первая Конституция, принятая 10 декабря 2006 года, устанавливала полупрезидентскую систему – как более эффективную в сравнении с функционировавшей в 1990-х парламентской — в условиях нерешенных в воюющей стране проблем. В 2015 году, когда после конституционных реформ Республика Армения совершила переход к парламентскому правлению, в Арцахе также заговорили о возвращении к парламентской модели, однако Апрельская война 2016 года внесла «коррективы» в пользу более жесткого института президента, и Конституцией 2017 года в Арцахе была закреплена президентская система правления.
Сейчас, на пороге новых конституционных поправок, опять обсуждается целесообразность трансформации системы правления, на сей раз – в пользу полупрезидентской.
По мнению госминистра Арцаха, не так важно, будет ли система президентской или полупрезидентской: «Просто при прямом президентском правлении президент является главой как государства, так и исполнительной власти — правительства, что создает дополнительную нагрузку».
Руководитель фракции АРФД Артур Мосиян отметил, что хотя его партия всегда выступала за парламентскую систему правления, но, учитывая военное положение, они готовы обсуждать и другие модели. «Предпочтительнее гармонизировать системы в Арцахе и Армении, учитывая общность армянского пространства – безопасностную, экономическую, законодательную и прочую, а также общие вызовы».
«Конституционные поправки должны отражать интересы народа, а не представления и желания отдельных политических сил. В этом смысле считаю важным тот факт, что в комиссии представлены все политические силы, которые, наверняка, придут к общему знаменателю по вопросу модели правления», убежден депутат от фракции «Свободная родина – ОГБ».
Вопрос баланса полномочий ветвей власти выдвигался в качестве императива и при прошлых конституционных поправках, в частности, отмечалось, что при полупрезидентской модели Национальное собрание не может быть реальным противовесом президенту Республики, поскольку в случае противостояния президенту Национальное собрание может быть распущено в соответствии с процедурой объявления недоверия премьеру и формирования нового правительства.
«Дело не в Конституции, а в правоприменении», считает член фракции «Демократическая партия Арцаха» Гегам Степанян, подчеркивая важность наличия политической воли партий и добавляя: «Национальное собрание наделено действующей Конституцией достаточными полномочиями для осуществления надзорной функции, а механизмы взаимосдерживания исполнительной и законодательной власти в Конституции прописаны достаточно четко. В любом случае, у нас достаточно времени для представления своей позиции в комиссии».
Необходимости менять Конституцию и спрос на поправки пока не видят в общественных кругах. Нет ни одной фундаментальной проблемы, которую невозможно было бы решить в соответствии с действующим Основным законом», -убежден адвокат Давид Ованнисян, по мнению которого конституционные поправки и выбор полупрезидентской модели обусловлены также тем, чтобы в случае вероятного давления со стороны Еревана институт президента не нес ответственность в одиночку и разделил бы ее с парламентом. «Чтобы президент не принимал единолично кардинальные решения, связанные с будущим страны, и чтобы они принимались посредством Национального собрания»,- подчеркивает адвокат, называя в числе вероятных поправок также предоставление русскому языку статуса государственного, учитывая реалии, обусловленные присутствием миротворческих сил РФ.
После внесения поправок в Конституцию будут назначены досрочные парламентские выборы. По словам госминистра, на данный момент сложно говорить о сроках, поскольку вопрос должны обговорить политические силы.
По поводу того, будет ли Азербайджан чинить препятствия при проведении референдума и парламентских выборов, представители парламентских партий говорят, что все эти годы Азербайджан пытался препятствовать выборам в Арцахе, что, однако, не мешало проводить их как полагается. «Разница лишь в том, что сейчас Азербайджан физически ближе», отмечает депутат Гегам Степанян. Член фракции «Свободная родина – ОГБ» Арам Арутюнян также не исключает вероятные действия азербайджанской стороны, направленные на воспрепятствование подобным процессам в Арцахе: «Вопрос в том, в какой мере им удастся реализовать давление».
Будет ли в новой Конституции закреплен статус оккупированных территорий, будут ли другие изменения? На данном этапе представители политических сил, помимо размежевания выборов президента и парламента и изменения модели правления, других подробностей не сообщают.
Ануш ГАВАЛЯН
Журналист
Степанакерт