Какие стереотипы сформировались в сознании людей за последние десятилетия?
«Тоталитарное правосознание, с его презрением к обычной законности и претензией на установление абсолютного царства справедливости на земле, хочет прямо исполнять закон Истории или Природы, не переводя его в нормы добра и зла для индивидуального поведения», — несколько десятилетий назад в своей книге «Истоки тоталитаризма» писала американский философ Ханна Арендт.
Действительно, если попытаться описать суть тоталитаризма, то массовые репрессии, проникновение государства во все сферы и другие общеизвестные явления являются следствием, а причина в том, чтобы осчастливить некое абстрактное «человечество» (но не Человека), создав для него светлое будущее. И на этом пути должны быть устранены все «мешающие обстоятельства». Какие? Естественно, «неправильно» думающие и действующие люди. Тоталитарные проекты ХХ века, коммунистические и фашистские, основывались на разных представлениях о построении светлого будущего. В первом случае это было построение общества без классов и без эксплуатации, во втором — «оздоровление» человечества, с последовательным уничтожением «слабых» и «неполноценных» рас и наций, выведением нового, совершенного человека. Фашизм (национал-социализм) брал за основу «естественные» закономерности, а коммунизм — «исторические». Оставляя в стороне существенные отличия, следует отметить, что для реализации подобных проектов необходимо было «убрать» «неправильные» классы или «неправильные» нации.
Строй, в которой мы живем, давно уже не является тоталитарным. Но психология, правосознание, политическая культура меняются гораздо медленнее. В сознании людей вновь возникает некое представление о «светлом будущем» (что, конечно, нормально), «наступление» которого, однако, связано с уничтожением определенных классов или групп. В Армении с середины 1990-х годов это видение формулируется следующей простой формулой: «вот если бы эти люди исчезли», а после 2018 года — «вот если бы эти люди были наказаны». В отличие от коммунистов и национал-социалистов, нынешние армянские власти не говорят, какой земной рай будет построен после «наказания этих людей». Но говорить об этом сегодня вовсе не обязательно: люди наслаждаются процессом (вернее, в нашем случае — имитацией процесса), а не результатом.
Читайте также
В Армении, России и почти во всех странах мира тоталитаризм исчез, остались его «следы». Массовых репрессий нет, они приобрели «точечный» характер. Не надо сажать десятки, сотни тысяч людей, можно преследовать (например, за «оскорбление власти»), и это вполне действенный способ, если большинство а) приветствует это, б) напугано, в) безразлично. Спустя месяц после революции 1917 года большевики сформировали Чрезвычайную комиссию («ЧК»). Полное название этой структуры — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Ключевые слова «контрреволюция» и «саботаж»: знакомые термины, не так ли? «Единственная наша вина в том, что мы хотели сделать все по закону». Вы ведь слышали такие разговоры?
Кажется абсурдом, как власть может «чувствовать себя виноватой» за то, что не нарушила закон, не так ли? Но на самом деле, на мой взгляд, эти разговоры вовсе не случайны. Вот что упоминается в приведенной в начале мысли: презрение к обычной законности, требование чрезвычайных мер большинством.
Ссылки на «переходное правосудие», «веттинг», «люстрацию» — из того же ряда (я беру эти слова в кавычки, потому что в правовом государстве они означают совсем другое). «ЧК» в Армении не существует, некоторые функции этой структуры разделены между СНБ, полицией, другими правоохранительными органами, а также Минюстом и ВСС.
Идеологии в том смысле, в каком она существовала, скажем, в коммунистическую эпоху, тоже не существует. Однако «букет» идей, который преподносятся публике, может заменить собой то, что мы привыкли считать «идеологией» — инструмент, помогающий правителям удержаться у власти. Какой механизм здесь работает? Полагаю, главное здесь играть на эмоциях людей.
«Народу» объясняют, что ему полагаются блага, но они до него не «доходят», что он лишен благ, потому что есть «злые силы», которые отобрали их у народа, прикарманили, и всеобщее счастье установится, когда «буржуи» (евреи, «коррупционеры», «иностранные агенты») исчезнут. Нужны ли вам правовые средства для их устранения? Конечно же нет! Конец бархату! Только стальной мандат!
Худшим наследием тоталитаризма я считаю разрушение механизмов общественной солидарности. Солидарность может быть достигнута посредством свободного обсуждения. Сегодня государство не создает препятствий для обсуждения серьезных вопросов. Но общество не формирует потребность в обсуждении таких вопросов. И одна из причин — сложившееся десятилетиями «черно-белое» мышление.
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»