Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Арег Кочинян. Либо государственность превыше всего, либо нет государственности. «Аналитикон»

19 февраля,2022 10:19

«Аналитикон». В процессе формирования нового миропорядка мир в значительной мере фрагментируется, а важность различных регионов и разница в работающих в них правилах становится все более очевидной для глобальных акторов. Есть регионы, где права, договоры, международные организации и нормы все более маргинализируются, что зачастую и используется глобальными акторами.

Скажем, на процессы, происходящие в Украине, Соединенные Штаты дают мультирегиональный ответ, который подразумевает следующий принцип: чем больше регионов, где можно ослабить позиции России, тем выше будет готовность России к уступкам по украинскому вопросу. Именно в этом контексте следует рассматривать активную вовлеченность, а в соответствии с некоторыми индикаторами и стимулирующую роль США на новом этапе урегулирования отношений Армения-Турция, так же, как вовлеченность ЕС в деле делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном.

Южный Кавказ превратился в открытое пространство для конкуренции, где присутствуют интересы практически всех акторов. Грузия постепенно превращается в основной форпост регионального влияния Запада, Азербайджан пытается проводить самостоятельную внешнюю политику, но оказывается под влиянием Турции, особенно, после 44-дневной войны. Турция посредством последней войны буквально вторглась в регион и уже успела закрепить свои достижения в Шушинской декларации. Иран оказался в роли основного аутсайдера в регионе и пытается выправить ситуацию, продвигая инфраструктурные и экономические проекты.

Россия достигла давнишней цели и разместила войска в Арцахе, тем самым, по сути, завладев Арцахом. Это очень важная констатация, которую стоит детализировать: тот, кто обеспечивает безопасность Арцаха (или того, что осталось от Арцаха), и будет определять будущее Арцаха, его статус или, образно говоря, «хранить в кармане ключи от Арцаха». Следует вычленить и вопрос политической ответственности. Может ли Ереван, который сейчас не контролирует Арцах или не имеет возможности влиять на будущий политический статус Арцаха, нести за это ответственность?

Армения превратилась в больного игрока на поле Южного Кавказа. После 44-дневной войны Республика Армения продолжает оставаться в крайне тяжелом состоянии. За прошедший год практически ничего не сделано для восстановления армии и укрепления новой линии соприкосновения. Власти и ряд теоретиков утверждают, что кризис преодолен, но некоторые аналитики считают вполне вероятными новые наступления Азербайджана весной. Азербайджан интенсивно укрепляет границу с Арменией: только за последние 10 месяцев противник построил на образовавшейся границе с Арменией более двух десятков воинских частей и более сотни боевых блокпостов. Пауза, которой мы сейчас пользуемся, связана больше с погодными условиями и подготовительной работой.

Азербайджан пытается получить по максимуму от своей недавней победы и продолжает наращивать эскалацию на границах Армении. Думаю, давление на границах Армении предпринимается с целью заставить Ереван пойти на последние уступки по Арцахской проблеме и де-юре закрепить достижения Азербайджана.

Существенно возросла зависимость Армении от России. Если прежде Армения могла в плане безопасности решать текущие задачи самостоятельно, а Россия очерчивала общий круг безопасности, то сейчас почти по всем вопросам Армения полностью или частично зависит от России.

Но генеральная задача Армении зачастую не просматривается за второстепенными проблемами, которые все время будоражатся. 44-дневная война показала, что Армения пребывает в конфликте со странами, победить которые нашей стране не по плечу, ибо слишком велика разница в техническом, финансовом, географическом и демографическом потенциале. И по всем прогнозам, эта разница имеет тенденцию к росту. Среднесрочное решение, которым Армения пользовалась до войны и особенно после нее, было покровительство России. Разумеется, покровительство не дается даром, и его цена растет год от года, подтачивая основы суверенитета и государственности. Но после 44-дневной войны этот рост происходит в геометрической прогрессии. Если прежде вооруженные силы РА осуществляли эффективный контроль на территории РА и НКР, существовала в основном непроходимая линия соприкосновения, то сейчас безопасность части территории Армении и критически важных инфраструктур обеспечивают военнослужащие РФ. Если прежде Азербайджану необходима была помощь Турции в борьбе с армянскими силами, то сейчас Азербайджан довольно успешно делает это сам. Если после нашей победы в прежней войне потерпевшая поражение во всех смыслах сторона развивалась быстрее, чем мы, то теперь нет никаких предпосылок считать, что через 5, 10, 15, 20, 25, 50 лет в Армении будет проживать больше людей, чем в Азербайджане, что Армения будет богаче Азербайджана, и прочее. Фактически, армянской стороне остается договариваться. Договариваться либо с Россией и получить дополнительные гарантии безопасности, либо с Турцией и Азербайджаном, согласившись жить с ними в мире и добрососедстве.

Необходимо понять, где проходят красные линии армянской стороны. Раньше это было право Арцаха на самоопределение, борьба за международное признание Геноцида армян, право на армянскую реконкисту и так далее. Но все эти красные линии, заполонив общественное сознание, предали забвению самое главное – суверенную государственность. Хотя именно ради сохранения государственности мы и должны быть готовы на все.

Что же ждет нашу государственность? Пожалуй, лучшим описанием стала бы проекция существующих ныне вызовов. В случае вступления в широкомасштабные военные действия в Украине, Россия превратится в брошенное цивилизованным миром и маргинализованное государство, которое, безусловно, попытается втянуть в эти процессы «союзников». Беларусь уже очевидным образом на этом пути, а что произойдет, если российская сторона потребует того же от Армении? Ответ более чем ясен в нынешних условиях – Армения вынуждена будет согласиться. Но в отличие от решений направить подразделения в Сирию или Казахстан, эта «операция» может оказаться неподъемной для Армении, и она разделит ответственность с Россией. Оказавшаяся в подобном состоянии Армения в еще большей степени лишится суверенитета и уже не сможет противостоять российским интеграционным процессам и, в конце концов, окажется в составе союзного государства, окончательно утеряв суверенитет и ассимилировавшись в составе России. Не будь украинского повода, найдется другой, не будет инцидентов, которые могут послужить удобным поводом, все будет происходить в вялотекущем режиме, но важно уловить логику процессов: избранный нами путь ведет к необратимой интеграции с Россией. На деле Армения не может утерять государственность под ударами Турции или Азербайджана, но очень даже вероятно, что это произойдет путем глубокой интеграции с Россией.

Одним из путей снижения влияния России является урегулирование отношений Армении с Турцией, открытие границ и добрососедство, и тут интересы Армении и США, судя по всему, совпадают. Это может в значительной мере стабилизировать положение Армении, в известной мере стабилизируются не только отношения РА-Турция, но и отношения с Азербайджаном, и, как следствие, снизится градус зависимости Армении и угроза поглощения Россией.

Основным препятствием для осуществления этого варианта является превалирование общинного мышления над государственным. И в этой связи властям нужно выработать эффективные меры для снижения поступающего от диаспоры давления и влияния крайне радикальных сил. Если сейчас армянской политической элите не удастся принять решение и со всей решимостью пойти на урегулирование отношений, то Армения утеряет еще один шанс сохранить независимую государственность. Люди, которые выстроят этот процесс урегулирования, возможно, будут таргетироваться обществом как предатели, но в недалеком будущем история, возможно, признает их истинную роль. Убежден, что общественное мнение в основном против урегулирования отношений с Турцией, но именно здесь страна должна сдать тест на наличие политического истеблишмента.

Говоря о политической элите, невозможно не обратить внимания на сложнейшие нарративы, уровень мышления и действий, с которыми мы сталкиваемся. В этом смысле, пожалуй, основная проблема, с которой сталкивается Армении, как раз и сводится к некачественной элите (интеллектуальная, моральная ущербность), которая могла бы управлять упомянутыми рисками.

Вообще, риски будут всегда и во всех сферах: важно, как на них реагируют.

Арег КОЧИНЯН
Эксперт по проблемам политики безопасности
Ереван

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28