Как «зона комфорта» конформистов помогает правительствам
Глядя на вокс-попы на улицах России, которые транслируют как западные, так и местные телеканалы, можно сделать вывод, что большинство граждан поддерживают войну России в Украине и повторяют пропагандистские тезисы своего правительства: «мы вынуждены были это сделать», «враг был у наших дверей», «мы обороняемся» и так далее. Возникает естественный вопрос: люди думают иначе и боятся высказывать свое мнение или это их искреннее убеждение? На мой взгляд, большинство россиян действительно поддерживают политику Путина.
Причин тому много, но необходимо понимать, что в данном случае означает «поддержка». Российский социолог Григорий Юдин на данном этапе делит российское общественное мнение на три части. Первая группа, около четверти, настроена агрессивно по отношению к Украине и украинцам, а также к Западу, готова проливать кровь, мстить и так далее. Вторая группа, опять же около 25 процентов, против войны, и многие из этой группы, несмотря на репрессии, аресты, блокирование СМИ, увольнения людей, проверку их телефонов, высказывают свое мнение на той или иной платформе.
Однако у основной массы нет ни агрессивных, ни «либеральных» устремлений. Половина граждан выбрали удобную для себя позицию, согласно которой никакой войны нет. Неслучайно, что слово «война» в России находится под запретом, потому что само слово «война» ненавистно любому нормальному человеку, особенно представителям народов, видевших войну, их детям и внукам. Людям выгодно считать, что то, что сейчас делает Путин, это действительно «спецоперация», которая никому не причиняет никакого вреда и боли, она скоро закончится, и все встанет на свои места. Кстати, раз «это скоро не заканчивается», то думаю российскому правительству придется как-то заканчивать войну в ближайшем будущем, поскольку подобные «спецоперации» не могут длиться неделями.
Для продления пропагандистского эффекта официальная российская пропаганда выдвигает опасные тезисы, одним из которых является «денацификация». Если бы в Украине действительно были у власти нацисты, то народ этой страны должен был бы с радостью встретить «русскую освободительную армию». А раз радости нет, то и народ, по такой логике, в основном состоит из нацистов. Так можно зайти слишком далеко. И второй такой шаг – разослать по школам циркуляры, согласно которым все учителя обязаны рассказывать детям 7-12 классов одни и те же пропагандистские тезисы власти о войне. Тех, кто отказывается (к счастью, в России есть такие учителя), увольняют. Воспитание детей путем циркуляров напоминает как нацистскую Германию, так и современный Азербайджан.
Однако большинству россиян, избравших позицию «выгодной неинформированности», все равно. Известно, что большинство людей не интересуется политикой, тем более внешней политикой, и они с удовольствием проглатывают ту интерпретацию событий, которую им дает власть.
Читайте также
И это не двухнедельная история, такая официальная политика продолжается на протяжении 20, и особенно последних 8 лет. Люди «вне большой политики» живут своими повседневными заботами. Серьезно жаловаться они будут только тогда, когда начнутся серьезные социальные трудности.
Обычно, после публикации таких соображений в соцсетях задается вопрос: почему так сильно беспокоиться за русских и украинцев, нам что, собственных бед не хватает? Я отвечу. Меня интересует модель социального поведения с точки зрения «собственных бед». «Нашей бедой», нашей главной заботой сегодня, я думаю, должно быть то, что тысячи наших соотечественников в Арцахе мерзнут, живут без электричества и газа. Беспокоит ли это большинство наших граждан, живущих в теплых и светлых условиях Армении? Кто-то может сказать, что в глубине души люди действительно обеспокоены. Однако эта озабоченность, если таковая имеется, настолько «глубока», что не побуждает правительство Армении предпринимать соответствующие шаги для решения этой насущной проблемы. Почему наше правительство «умыло руки» от народа Арцаха? Потому что так сделало большинство граждан, проголосовавших за него. Как и в случае с Россией, большинство находится в «зоне комфорта», думая, что война, лишения, холод и темные квартиры далеки от них и не имеют к ним отношения.
«Что значит «сдал»? А какие возможности были у этого бедного человека, чтобы сдавать или не сдавать?» Вот откуда все это происходит.
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»