Лента новостей
Новости дня

Чем отличаются массовые репрессии от «точечных»?

07 апреля,2022 23:55

От католической инквизиции — до современной Армении

Почему государства прибегают к репрессиям? Ответы могут быть разными. От удержания власти до наведения порядка в стране. И эти ответы верны в случае той или иной страны. Но в ходе подобных комментариев часто из виду упускают экономическую составляющую.

Под словом репрессии часть современных людей, в первую очередь, понимают инквизицию католической церкви. Как и во многих других вопросах, реальность и мифы переплетаются. Ложные, преувеличенные представления сформировались сначала под влиянием протестантов, а затем и устрашающих пропагандистскими «триллерами» авторов эпохи просвещения.

В частности, Джордано Бруно не был либеральным революционером, сожженным за свои атеистические взгляды. Он был доминиканским монахом, который несколько раз добровольно покидал конгрегацию, но потом возвращался, и его прощали. Он практиковал черную магию. Его арестовали по весьма светскому обвинению, говоря современным языком, в связи с махинациями с недвижимостью. Следствие, которое вел совет кардиналов, длился восемь лет, в течение которых Джордано не особо страдал. В завершение совет предложил монаху покаяться, но он отказался, и только после этого был сожжен (конечно, не следует делать вывод, что сжигать людей — правильная практика).

Знаменитый ученый Галилео Галилей никем не был казнен, как считают многие. Он умер своей смертью в весьма преклонном возрасте. Галилей был замешан во многих политических интригах, писал политические памфлеты против Папы Римского Урбана VII, который, кстати, считался его другом. Тем не менее после признания вины он был помилован, лишен права преподавать в Падуанском университете и провел последние годы жизни под домашним арестом, получая солидную пенсию от Святого Престола. После покаяния он ни разу не сказал, что земля все равно вертится, это тоже была «фейковая новость» протестантской пропаганды.

Вместе со всем этим католическая церковь преследовала и пытала людей, возможно, не в таких масштабах, как мы себе это представляем. В основе, по крайней мере, с XVI — XVII веков лежала борьба между католиками и протестантами, которая, естественно, была не только политической (между государствами и внутри государств), но и экономической тоже — между постепенно сходящими с арены феодалами и требующей больших прав буржуазией.

Можно ли назвать эти преследования массовыми? Эксперты объясняют, чем массовые репрессии отличаются от «точечных». Проблема не столько в количестве преследуемых людей, сколько в принципе выбора мишеней. В случае «точечных» репрессиям подвергаются те, кто выступает против данного режима или правящей идеологии. Как это бывает при любой, не только католической инквизиции. Объектом массовых репрессий становится та или иная группа людей, вне зависимости от политического поведения представителей этой группы. Например, образованное население страны или, скажем, евреи. Именно по этому признаку проводились массовые репрессии в сталинском Советском Союзе и нацистской Германии.

Но обратите внимание: для этого нужен экономически заинтересованный класс, готовый заменить преследуемую группу. Например, если арестовывают и высылают живущих в городе представителей интеллигенции, то их квартиры занимают молодые люди, приехавшие из деревень. Так, например, обстоит сейчас дело в Беларуси, где вышеупомянутые молодые люди пополняют ряды милиции. Чем больше энтузиазма они проявят, избивая протестующих, тем выше их шансы получить квартиру в городе.

В России и Армении таких явлений нет. Репрессии здесь точечные, они направлены против тех, кто выступает против режима. Приветствуете ли вы «спецоперацию», призываете к уничтожению «бендеровских фашистов»? Прекрасно, ваш «патриотизм» тем или иным образом будет вознагражден. Это в России. А у нас – разоблачаете ли в своих интервью и в Фейсбуке бывших «грабителей»? Прекрасно, возможно вам дадут должность или депутатский мандат , но если вы молчите, вообще не интересуетесь политикой, то вас никто не будет трогать. Таким образом, репрессии являются точечными.

Каковы цели репрессий в Армении? Опять же, можно сказать — разные. Но и здесь давайте не будем забывать экономические интересы. Например, целью ставится то, чтобы Аруш Арушанян или Мамикон Асланян не были главами общин. Кажется, что цель чисто политическая. В частности, главы могут способствовать или не способствовать воспроизведению власти. Но за этим стоит еще и экономический интерес — распоряжение бюджетными средствами и владение местным бизнесом. Это и есть современная «черная магия».

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать