В ходе вчерашних парламентских брифингов председатель комиссии НС по международным отношениям Эдуард Агаджанян утверждал, что в своем знаменитом выступлении 13 апреля премьер-министр Пашинян не говорил о статусе Арцаха. Конечно, это вопрос восприятия. На мой взгляд, следующая формулировка премьер-министра касается именно статуса.«Сегодня международное сообщество говорит нам, нужно немного снизить планку, которую вы установили в вопросе Арцаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию». Простая логика позволяет сделать вывод, что «наша планка» — это независимость Арцаха, а непонятная структура под названием «мировое сообщество» говорит нам, что мы должны эту планку снизить, то есть отказаться от независимости Арцаха и согласиться, что он в каком-либо статусе будет в составе Азербайджана.
В отличие от парламентской оппозиции и ее сторонников, я считаю нереальным провозглашение независимости Арцаха в качестве предварительного условия на переговорах. Мне кажется, что сейчас целью должно быть подписание «мирного соглашения» с Азербайджаном, в котором будет примерно следующая формулировка: «статус Нагорного Карабаха станет предметом дальнейших переговоров».
Однако я сомневаюсь, что такое соглашение удастся подписать в ближайшее время. А препятствие в том, что «международного сообщества» не существует вообще, особенно сейчас. Являются ли Россия, Иран, Китай «международным сообществом»? В данном контексте, по всей вероятности, нет. Говоря об этом «сообществе», Пашинян имеет в виду Соединенные Штаты и ЕС. Поэтому, если говорить конкретнее, то премьер-министр заявляет следующее: Энтони Блинкен и Шарль Мишель призывают нас «опустить планку», и у них по этому вопросу «консолидированная» позиция.
Но когда кто-то «призывает» к чему-то, нужно ответить на два вопроса. 1) насколько он искренен в своих «призывах», 2) какими рычагами он располагает для отстаивания своих «призывов»? У меня недостаточно информации, чтобы ответить на первый вопрос, а насчет второго могу точно сказать, что у ЕС и США недостаточно заинтересованности или возможностей, чтобы гарантировать какой-либо процесс.
Читайте также
Эти возможности есть только у России, у которой, однако, нет «консолидированной» с Западом позиции. Наоборот, они «в ссоре». Российские официальные лица говорят, что они также заинтересованы в мирном соглашении. Но есть в этой стране «класс», представители которого позиционируют себя «политологами», но на самом деле являются «жрецами» Кремля, их обязанность заключается в том, чтобы пытаться получить информацию о том, что думает Путин по той или иной проблеме или, в крайнем случае, угадать мысли «царя», а затем изложить то, что они знают. И сейчас эти люди выражают глубокое недовольство контактами Пашиняна с западными лидерами по Арцаху.
Так что весьма вероятно, что этот процесс приведет не к «мирному соглашению», а совсем наоборот.
Арам АБРАМЯН