Лидер партии «Просвещенная Армения», чрезвычайный и полномочный Посол Эдмон Марукян считает, что его нынешний руководитель Пашинян унаследовал тяжелое переговорное наследие от бывшей власти, и поэтому у премьер-министра не было другого выбора, кроме как вовлечься в войну, проиграть ее, а сейчас вести переговоры с позиций потерпевшего поражение.
Это, мягко говоря, не так, и об этом я уже несколько раз имел возможность писать. В частности, в июне 2019 года Пашинян имел возможность принять предложение Минской группы ОБСЕ, которая во всех отношениях обеспечила бы гораздо лучшую ситуацию, чем мы имеем сейчас, «наслаждаясь» плодами военного поражения. Посол даже против произнесения слова «поражение», как будто потерю 70 процентов Арцаха можно назвать чем-то другим. (Это чем-то напоминает запрет российских властей на использование слова «война»).
Одним словом, Марукян повторяет тезисы ГД, хотя его партия носит другое название. Такие случаи уже были в истории Третьей республики. Напомню, например, что Хосров Арутюнян и Арташес Гегамян формально представляли Христианско-демократическую партию и партию Национальное единство соответственно, однако всем нутром были республиканцами. Когда журналист напомнил главе «Просвещенной Армении», что всего год назад он с парламентской трибуны призывал действующую власть не взваливать все на прежнюю власть и понести свою долю ответственности, Марукян в ответ напомнил, что Серж Саргсян обвиняется в рамках истории по хищению дизельного топлива. Конечно, если человек входит в роль члена ГД, то логика его рассуждений должна быть на соответствующем уровне: коррумпированность прежних, естественно, полностью «оправдывает» провалы нынешних.
Но я хочу отдельно остановиться на основном тезисе членов ГД и их сателлитов, который связан с «тяжелым наследием». Просмотрите ленту с выступлениями и интервью с государственными деятелями и их пропагандистами, и вы увидите, что они основаны не на видении будущего, а на ретроспективной критике.
Историческая глубина «дурного наследия» неизмерима, иногда оно начинается с Тиграна Великого. Недавно член парламента от правящей партии заявил, что освобождение Арцаха в 1990-х годах было «плохим наследием», от которого сейчас пытаются избавиться, прилагая большие усилия. Было бы смешно, если бы такой подход не отвергал основ Третьей республики, в первую очередь, Декларацию независимости, принятую в 1990 году, в преамбуле которой написано о воссоединении Армении и Арцаха, а в пункте 11 говорится о международном признании Геноцида. Армянские политики, исходя из сиюминутных интересов, на самом деле говорят, что государство построено на неверных основах. На мой взгляд, в таком случае мы должны быть последовательны и заявить, что Третьей республики больше не существует.
Читайте также
Арам АБРАМЯН