Ermenihaber.am организовал интервью с российским политологом Андреем Арешевым, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы относительно Геноцида армян и армяно-турецких отношений.
— Какое влияние может оказать процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией на процесс признания Геноцида армян в мире ?
Я думаю что все это окажет негативные последствия, поскольку мы видели прецеденты подобного рода в и прошлом, в период активизации армяно-турецких контактов, которые были инициированы изначально западными игроками. И они не хотели мешать, по их мнению, этим позитивным процессам, которые по сути дела не имели возможность влияния на практический процесс армяно-турецких переговоров. Здесь нужно понимать, что оптимизм в процессе армяно-турецких переговоров, которые разделяли некоторые турецкие СМИ, не вполне актуален. Думаю до президентских и парламентских выборов в Турции, которые могут принести сюрпризы, вряд ли мы увидим здесь какое-либо продвижение. И надо отметить, что и с армянской стороны мы будем наблюдать некоторую осторожность, особенно на фоне внутриполитических процессов, которые вполне возможно ожидаются в Армении буквально в ближайшие месяцы. Мы увидели на днях заявление господина Сагателяна и некоторых других политиков о начале массовых протестов, которые прямо не связаны с вопросом о геноциде, но косвенно связаны со современными армяно-турецкими и армяно- азербайджанскими переговорами. Не является секретом, то что Баку тесно координирует свои шаги на армянском направлении с турецкими партнерами. Еще мне хотелось сказать несколько слов о роли диаспоры относительно признания геноцида в мире и о ее взаимоотношениях с официальным Ереваном. До 2018-года, как бы мы не относились к предыдущей властям, однако они уделяли намного больше внимания взаимоотношениям с диаспорой. Сейчас мы видим на примере США и даже России некий диссонанс и неприятие среди местных структур армянской диаспоры, которые традиционно считаются основным локомотивом в вопросе о признании Геноцида армян.
— Вновь стала актуальна геноцидальная политика по отношению к армянскому народу, особенно в контексте послевоенной политики Азербайджана в Арцахе. Насколько оправданы данные опасения?
Я бы рассматривал эти опасения в контексте безопасности, жителей Нагорного Карабаха, точнее той части, что от него де-факто осталась, которая охраняется российскими миротворцами. Здесь надо отметить, что в случае Армении работает следующий принцип: безопасность необходимо обеспечивать собственными силами, а не надеяться на внешнюю поддержку, поскольку если ты сам не можешь обеспечить свою безопасность, то ты соответственно подвергаешься различного рода вызовам, если не геноцидального характера, то как минимум приближающегося к таковому, поскольку произошли этнические чистки и в результате 3 карабахской войны значительные, исконные территории Нагорного Карабаха остались без армянского населения. И кстати я не исключаю, что в случае обрушения системы национальной безопасности Армении, этот вопрос станет уже актуальным для некоторых регионах Армении, поскольку если Азербайджан в ходе переговорного процесса будет поднимать вопрос о возвращении беженцев и их потомков на территорию Армении, то это приведет негативным этнополитическим последствиям. Я думаю, что Армения находиться в тяжелом положении и власти должны проявить максимальную ответственность и взвешенный подход.
Статья полностью