Лента новостей
Новости дня

«Арцах сейчас похож на незапланированного ребенка: об уступках не может быть речи, это исключено»: Карен Демирчян

03 мая,2022 16:15

«Я до сих пор удивляюсь, как легко мы потеряли Карена Серобовича Демирчяна, тогда как мы были обязаны защищать и сохранять безопасность и неприкосновенность этого человека на национальном уровне. То, что произошло 27 октября 1999 года с Кареном Демирчяном, я считаю всенациональным самоубийством. «Мы совершили преступление против нации, а не против одного человека», — сказал «Аравот» председатель Трудовой социалистической партии Армении (ТCПA) Мовсес Шахвердян. С Кареном Демирчяном он познакомился в марте-апреле 1992 года и поддерживал с ним близкие отношения до последних дней его жизни. «Я никогда не видел человека такого уровня, масштаба, мысли, мышления. Он также выделялся из всех своим национальным, государственным мышлением и патриотизмом».

«В этом вопросе я согласен с Левоном Тер-Петросяном»

По словам Мовсеса Шахвердяна, все, что связано с личностью и деятельностью Карена Демирчяна, сегодня также очень актуально и может оказать серьезное влияние на внутриполитические процессы, поэтому о прошлом и прошлых событиях он говорит достаточно осторожно. При этом, некоторые наблюдения он считает важными для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Из наследия, оставленного Кареном Демирчяном, наш собеседник самым ценным считает его философию и идеологию, стиль работы: все это они положили в основу деятельности ТCПA: считают себя последователями идеологии Карена Демирчяна и делают все, чтобы идеи и программы Карена Демирчяна стали реальностью. Соответственно, чтобы выйти из внутриполитического хаоса и избежать дополнительных осложнений, Мовсес Шахвердян предлагает внести ясность в политическое поле, так как убежден, что для того, чтобы быть готовыми к шагам и действиям, люди должны точно знать, для чего они это делают. В этом смысле он считает, что в политической сфере необходимо различать три четкие идеологии и философии. Он напоминает, что в 1995 году Левон Тер-Петросян в своей статье о будущем политическом поле Армении, опубликованной в газете «Республика Армения» писал, что в Армении в будущем будут две основные силы: либералы и социалисты, и третья, основная — националистическая идеологическая сила. «Я согласен с ним в этом вопросе. Должны быть сформированы силы с четкой идеологией, а конкуренция должна вестись за идеи. Сложилось так, что у носителя каждой идеи в Армении есть конкретное имя и фамилия. Либеральная идеология – это идеология команды Левона Тер-Петросяна, которая до сих пор реализуется руками нынешних властей, есть патриот-социалистическая сила, она носит имя ​​Роберта Кочаряна и вокруг нее объединились известные силы во главе с АРФ Дашнакцутюн. Пора всем силам прояснить свои подходы и идеи вокруг трех имен — Карена Демирчяна, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, чтобы выборы колебались вокруг этих идей, и люди четко представляли, вокруг чего они объединяются», — сказал Мовсес Шахвердян. По его словам, действия Сержа Саргсяна совпадают с действиями Роберта Кочаряна и находятся в одном поле.

«Старые лидеры» решили «притеснить» Карена Демирчяна

В контексте сказанного наш собеседник ссылается на подходы Карена Демирчяна по трем темам. Во-первых, это патриотическая деятельность Карена Демирчяна. «Когда Карен Демирчян стал первым секретарем ЦК, в то время были политики, которые оказывали серьезное влияние на общие процессы в стране, и одним из них был Алексан Матвеевич Киракосян. У него была влиятельная группа, через которую он оказывал серьезное влияние на кадровую политику в республике. Алексан Матвеевич помог Карену Демирчяну стать первым секретарем ЦК, хотя большую помощь оказал его предшественник — Антон Ервандович Кочинян. Карен Демирчян рассказал, что «старые лидеры» того времени решили его притеснить и считали его слабым местом, как человека с политехническим образованием, знания в сфере армянской истории, культуры, языка и национальных вопросов. Предлагают провести пленум ЦК о текущем положении дел в стране по этим вопросам и будущих планах. На заседании бюро предлагают, Карен Демирчян в связи с его плотным графиком просит созвать пленум ЦК через две недели. Официально на этом пленуме докладчиком должен был выступить Карен Демирчян.

Он рассказал, что собрал своих помощников и поручил им собирать литературу по этому вопросу. Привезли имеющуюся литературу, в которой главными были книги Джона Киракосяна, он был в то время заведующим отделом в ЦК, были и книги Рубена Саакяна. Он рассказал, что прочитал книги и блестяще выступил, сказал, есть такие-то проблемы, нужны решения. По словам Демирчяна, после завершения пленума к нему подошел Джон Киракосян и сказал: «Карен Серобович, честно говоря, я приятно удивлен. Я не знал, что вы так глубоко разбираетесь в нашей истории и национальных проблемах». Карен Серобович ответил: «Джон джан, а для чего я захотел отсрочить все на две недели? Я сидел и читал книги, которые ты написал, я все узнал из этих книг». Но, по его словам, после этого пленума собирается группа в составе которой были Карлен Даллакян, Джон Киракосян, Алексан Матвеевич и другие, и начались серьезные дискуссии по этим вопросам и текущей ситуации. Повторяю сказанное им дословно: мы видели, что наш народ находится в напуганном, жалком состоянии, мы знали, что за это короткое время мы не сделаем из этого напуганного, жалкого народа льва, но мы подумали, что он хотя бы станет котом, чтобы хотя бы царапаясь, защитить себя. И разрабатывается специальная программа: создаются этнографические ансамбли «Акунк», «Маратук», запускается ряд программ под названием «Матенадаран», которую ведет Сос Саргсян, программа Татика Акопяна о Западной Армении, фильмы, книги и т.д., все они были призванны пробудить национальный дух народа.

Как человек того поколения могу точно сказать, что да, 1970-е и 1980-е годы были для нас годами национального пробуждения, и это выразилось во время Арцахского движения, когда поколение встало с патриотическими мотивами и добилось результатов. Теперь, когда я провожу параллели с 30-ю годами независимости Армении, то должен сказать, что Социалистическая Республика Армения реализовывала гораздо более серьезные программы в области государственного мышления, науки, образования, экономики, культуры, чем, к сожалению, в независимой Армении. Если мы хотим, чтобы нация, народ достигли определенного уровня, имели определенные достижения, мы должны заниматься людьми, воспитывать их и преподностить им. В Советской Армении был один телеканал, но какие были передачи?! Сейчас телеканалов много, но смотрите, какие передачи показывают сейчас».

О «выходе из ямы»

Следующий вопрос, который задает наш собеседник, касается «выхода из ямы». «В сложный период 1994-95 гг. мы обсуждали, в какой ситуации мы находимся и как мы выберемся из нее. Карен Серобич сказал: «мы странный народ, мы сами себе создаем трудности, и когда есть решения, мы не хотим использовать эти решения, мы не хотим их видеть». И привел такой пример: 7-8 человек – друзьями, едем ночью и падаем в яму, а яма довольно глубокая и выбраться из нее по отдельности сложно. Что делать? Если такой народ, как мы, то начнет спорить друг с другом, обвиняя, пытаясь выяснить по чьей вине это случилось, умные люди подумают, как им выбраться, встав друг другу на плечи, один если выберется, то другим сверху протянет веревку, палку. Но, по его словам, мы этого делать не станем, никого из ямы вытаскивать не будем, будем тянуть обратно того, кто попытается вылезть сам. Это история с ямой, которую он потом снова использовал во время предвыборной кампании, но уже не так подробно».

«Я понимал, что наш народ используют вo всемирных процессах»

Третий вопрос, которого кратко коснулся наш собеседник, это проблема Арцаха. Вопрос и сегодня очень актуален, но это также достаточно обширная и разноплановая тема для разговора. «Когда началось арцахское движение, Карен Серобович был лидером республики, и помните, когда он вышел на площадь Свободы, люди скандировали — Арцах-Арцах, его известное выражение: Арцах не в моем кармане…и народ со свистом проводил его. Проблема Арцаха для нас возникла с 1921 года, когда в Армении была установлена ​​Советская власть, вопросы Нахиджевана и Арцаха были решены не в пользу Армении, но многие коммунистические лидеры Армении всегда поднимали этот вопрос и в подходящий момент поднимали его в Москве. Этот вопрос всегда волновал Карена Серобовича, но решения они так и не находили.

Тем более, что арцахское движение началось во времена Горбачева, он очень осторожно подходил к вопросу. Когда я уже познакомился с ним, он всегда говорил: это было у меня на уме, но я не знал, в какую игру они хотели сыграть по этому вопросу, я чувствовал, что они играют в игру, но я не мог сказать об этом народу. Поскольку смена власти в Армении, начиная с отставки Карена Демирчяна, происходила из-за арцахского вопроса, то Арцах стал для нас средством решения вопроса власти. Тогда как арцахский вопрос был общенациональным вопросом, и если бы наши власти были патриотами, то, наоборот, они должны были бы сформировать единую позицию по арцахскому вопросу. Во всяком случае, уже в 1995-96 годах такое заявление сделал Карен Серобич, он сказал, Мовсес, правда, когда началось движение, многие обвиняли меня в том, что я не стою радом с движением, я не боялся, я мог стоять, но я думал, а вдруг станет хуже, мы окажемся в худшей ситуации… Я понимал, что наш народ используют вo всемирных процессах и могут во что-то еще нас вовлечь. Я боялся, что прольется кровь, но когда мы освободили Арцах, армянские территории, он говорил: Арцах сейчас похож на незапланированного ребенка. Когда в семье рождается незапланированный ребенок, мы должны заботиться об этом ребенке. И сейчас об уступках не может быть и речи, это исключено».

Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»

29.04.2022

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031