JAMnews. Могут ли абхазские власти воспользоваться мировым кризисом для возобновления экономических отношений с Тбилиси? Рассуждает редактор JAMnews в Сухуме Инал Хашиг
Одна из хронических проблем любой абхазской власти – боязнь совершать резкие движения. Но сейчас обстоятельства требуют весьма активной позиции, в том числе, и в грузино-абхазском переговорном процессе.
Недавно я прочел, что власти Южной Осетии собираются наладить транзит автомобильных грузов через свою территорию. То есть республика, чья политическая элита рассматривает независимость страны как переходный этап к вступлению в состав России думает о том, как в это непростое время немного оживить собственную экономику.
При этом в Цхинвале могли вообще не париться. Из российского бюджета регулярно идут ежегодные дотации, и этих денег хватает на вполне сносное существование.
Читайте также
А там, когда откроется окно возможностей, Россия включит республику в свой состав со всеми вытекающими из этого социально-экономическими преференциями.
Но в Южной Осетии решили по-другому. Если есть возможность самостоятельно заработать, то почему этого не сделать? Весьма похвальная суета.
Бюджет Абхазии тоже датируется за счет российской финансовой помощи. Конечно, не в той степени, как в случае с Южной Осетией, но, тем не менее, показатели весьма солидные – более 50 процентов прямых или косвенных бюджетных доходов составляют трансферы из Москвы.
Однако есть одно принципиальное отличие от Южной Осетии – несмотря на столь значительную экономическую зависимость от Москвы, Абхазия не собирается входить в состав Российской Федерации. В абхазском обществе уже давно сложился консенсус – курс на строительство независимого государства незыблем и ревизии не подлежит.
Статья полностью