Протесты оппозиции, похоже, продолжаются по инерции. Но уже сейчас понятно, что рано или поздно они придут к своему логическому завершению. О причинах говорилось много. К ним относятся как влияние «традиционных» аргументов пропаганды власти – «это бывшие, это движение за спасение награбленного», а также лексикон и подходы оппозиции, пугающие мыслящую часть нашего общества. Например, вчера был день рождения Пашиняна, и многие оппозиционеры посчитали своим долгом сделать по этому поводу циничные замечания. Это проблема — нашей оппозиции, нашей власти, нашего общества. Человеческую природу человека нельзя оскорблять, даже если он — несостоявшийся руководитель государства.
Однако главная причина провала этого уличного движения, конечно же, в том, что основная цель оппозиции — «не дать Пашиняну подписать крайне невыгодный для Армении документ», сегодня не может собрать много сторонников, эта тема не интересна для широких масс. Кстати, если бы премьер-министр пошел на предложенное сопредседателями в 2019 году урегулирование, ситуация была бы намного лучше, конечно, остались бы живы 4000 молодых людей, но реализация этого урегулирования вызвала бы большое негодование и могла бы сместить Пашиняна. Именно поэтому он и решил не рисковать своим креслом.
Недовольства сейчас нет, путь к «мирному договору» и «демаркации» свободен. О «разблокировании» я бы не стал говорить с такой же уверенностью, потому что многие стороны заинтересованы в этом вопросе, и окончательное решение, насколько я понимаю, еще не принято, и роль Еревана и Баку в этом, наверное, второстепенна. Что будет после подписания «мирного договора»? Предполагаю, что за этим последует некоторый рост митинговой активности, после чего она также пойдет на спад. Будет период апатии, отчаяния и «усиления» связанного с ними нигилизма и цинизма.
Но на этом история армянского народа и, надеюсь, армянского государства не закончится. Страсти по всем обсуждаемым сегодня вопросам рано или поздно улягутся. После этого, возможно, интеллектуальная, общественная, политическая элита начнет думать, что государство должно строиться совсем на других основах — на взаимном уважении, сострадании, доверии, искренней вере. Я понимаю, что сегодня это звучит как полнейшая утопия. Но, с другой стороны, я не исключаю, что построение такое государства начнется уже при моей жизни.
Читайте также
Арам АБРАМЯН