«Площадь Франции переполнена людьми. Победа движения сопротивления близка. Власти Пашиняна остались считанные дни». Если я напишу так, то вызову одобрение сторонников оппозиции. «Группа отвергнутых реваншистов, врагов армянского государства, вышла на улицы, чтобы защитить награбленное». Сторонникам власти по душе будет такое описание событий. Единственная проблема здесь в том, что оба утверждения являются ложью.
На площади Франции в последние дни не собирались десятки тысяч человек, которые могли бы осуществить смену власти. Лидеры оппозиции и их сторонники не хотят признавать этот факт. С другой стороны, подавляющее большинство ереванцев и наших соотечественников, участвовавших в акциях оппозиции в течение последнего месяца, действительно озабочены проблемами Армении и Арцаха. Они не хотят, чтобы Пашинян подписывал документ, который приведет к выселению армян из Арцаха, а премьер-министра Армении вынуждают подписать именно такой документ. Власти Армении прекрасно об этом знают, но прямо заявить у них не хватает смелости, и они привлекают внимание общественности историями о грабеже и других преступлениях. Часть из них правда, но все это к данной теме не имеет отношения. Однако головы сторонников власти заняты этими историями.
Эти два основных слоя общества, таким образом, не принимают реальность, намеренно избегают ее, отгоняют от себя «плохие мысли», а пока это так, о желаемом исходе говорить бессмысленно. Эти две части настолько зациклены друг на друге, что хотят слышать только друг о друге и, конечно же, только плохое: невозможно сосредоточить их внимание на каком-либо другом вопросе. Если немного упростить, то можно сказать, что десятки тысяч граждан (которые, как люди, разумеется, заняты своей повседневной жизнью) как граждане заняты друг другом. Слова «Арцах», «грабеж», «предатель», «убийца» — это всего лишь символы, используемые для пропаганды друг против друга. Эта вражда бесплодна, бессмысленна, неконструктивна.
Политические команды, идущие по пути наименьшего сопротивления, выполняют заказы этих двух слоев общества, обостряя риторику в рамках данного дискурса — в угоду своим избирателям (см. первый абзац данной статьи). Необходимо найти альтернативный дискурс, направленный на решение проблем, а не на обвинение оппонентов.
Арам АБРАМЯН