Американский политолог Сэмюэл Хантингтон пишет, что в 1990-е годы политическая элита его страны находилась в замешательстве: главного идеологического противника — СССР, больше не существовало, а без враждебности к нему укрепление национальной идентичности казалось невозможным. Был, конечно, и Китай, который как тогда, так и сейчас является главным соперником США. Однако эта страна не стремится распространять коммунистическую или какую-либо другую идеологию по всему миру. Следовательно, невозможно объединить американцев вокруг образа Китая, как врага.
Можно ли жить без этого образа как во внутренней, так и во внешней сфере? На мой взгляд, можно, если предложить своему обществу какую-либо позитивную перспективу, где нет лозунгов типа «смерть им» или «пусть они исчезнут».
Подобных «мирных» периодов в Армении было немного, пожалуй, можно вспомнить 1991-92 годы, до начала конфликта АОД-АРФД. Я несколько удивляюсь, когда мои друзья из АРФД и другие сторонники Кочаряна жалуются на атмосферу неприязни и ненависти к бывшим. Потому что после смены власти в 1998 году у нас была точно такая же атмосфера, когда государственная политика основывалась на разжигании истерических страстей по отношению к «грабителям из Армянского общенационального движения». Бывшие преследуемые или те, кто считает себя таковыми, мстили тем, кто их преследовал. Таким образом, авторское право на нынешнее поведение членов ГД принадлежит не им.
Однако мне бы хотелось обратить внимание читателей на период, когда предлагался альтернативный путь создания политико-государственной идентичности армян. Речь идет об образованном в 1999 году блоке «Единство», во главе с Вазгеном Саргсяном и Кареном Демирчяном. Их основная идеология заключалась в том, чтобы избавиться от бесплодных внутренних конфликтов, перечеркнуть прошлое и двигаться вперед. Помните слова Вазгена Саргсяна о необходимости «встать и прославлять» основателей 1-й, 2-й и 3-й республик, то есть АРФД, коммунистов и членов АОД, а также «Вано, Левон, Роберт, Серж — мои друзья»? Я бы не сказал, что К. Демирчян и В. Саргсян были политиками «моей мечты», и то, что они задумали, обязательно получилось бы. Речь идет об идеологии, принципе, государственном подходе, когда в основе консолидации не лежит образ врага. Понятно, что такая консолидация не может нравиться тем политическим игрокам, которые хотят видеть Армению слабой и зависимой от разных силовых центров.
Читайте также
Если в нашей стране погоду продолжат делать чередующиеся силы, у которых есть лишь желание мстить друг другу, то все будет так, как сейчас, а может и хуже. А возможность для прогресса страны создаст тот, кто скажет: «давайте прекратим», но при условии, что активная часть общества его поддержит.
Арам АБРАМЯН