Проазербайджанская кампания России против Арцаха набирает обороты
«Россия заинтересована в том, чтобы ситуация в стране была стабильной»,- заявил президент РФ Владимир Путин 17 июня в ходе встречи с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. «Понимаем все, что происходит сегодня в Армении, вокруг Армении. Настроены на то, чтобы развивать наши отношения партнерские. Заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была стабильной, гарантировала бы поступательное развитие»,- сказал Путин, подчеркнув: «Армения является не только нашим партнером, она — стратегический союзник России».
До встречи с Путиным В.Хачатрян встретился с представителями армянской общины Санкт-Петербурга и, кстати, отметил, что российская сторона признала, что не полностью выполнила свою миротворческую миссию в Арцахе, когда допустила наступление азербайджанских сил в направлении села Парух. «Мы заняли очень жесткую позицию, и в результате этого российская сторона наконец признала наличие упущения», — сказал он.
Ранее, 10 июня, официальный Ереван на уровне министра иностранных дел Мирзояна также выразил некоторое недовольство упущениями со стороны ОДКБ. По итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ глава МИД РА Арарат Мирзоян и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сделали заявление для прессы, и в своем выступлении Мирзоян особо отметил. «…До сих пор остается нерешенным вопрос о вторжении азербайджанских войск на суверенную территорию Армении с мая 2021 года».
Итак, сразу же после публичных выступлений официального Еревана по вопросам, находящимся в зоне «ответственности» России, Москва тут же предприняла ответные действия. В последние дни Россия сделала ряд проазербайджанских публичных шагов.
Сначала, 19 июня, по государственному телеканалу «Россия-1» был показан односторонний, проазербайджанский репортаж. Это было явным проявлением нарушения баланса со стороны стратегического союзника — государства, выполняющего миротворческую миссию в Нагорном Карабахе. В репортаже российского государственного телеканала рассказывалось о буднях «разрушенного Шуши». Журналист, увлеченно освещавший жизнь «спасенного» Шуши и «процветающего Карабаха», даже решил на камеру воспользовался услугами парикмахера, дабы сделать более красочный репортаж, показать, как после войны жизнь в Шуши бьет ключом. Затем были показаны вновь построенные дороги, международный аэропорт Физули, отремонтированное административное здание в Шуши, аптека, супермаркет и т.д.
Читайте также
Естественно, нет упоминаналось об уничтожении и осквернении азербайджанскими властями армянских религиозных и культурных памятников в Шуши. Следует отметить, что Союз армян России выразил «резкое недовольство» в связи с репортажем телеканала «Россия-1». В своем письме глава союза Ара Абрамян выразил убеждение, что такая односторонняя, предвзятая и поверхностная подача информации не исходит из характера армяно-российской стратегической, братской дружбы.
Кстати, репортаж «России-1» вызвал возмущение даже у российского военного журналиста Юрия Котенка. Напомним, что 8 октября 2020 года он был тяжело ранен в результате обстрела Вооруженными силами Азербайджана церкви Св. Казанчецоц в Шуши, журналист получил тяжелые осколочные ранения живота, грудной клетки и нижних конечностей. Котенок репортаж «России-1» от 19 июня в своем телеграм-канале охарактеризовал как «Танцы на крови». «Стыд и срам. И тихо-незаметно эта продажность продолжает процветать и подается как нечто нормальное. Мне стыдно за сюжет на могилах. И точка. Зеленые сливы в парикмахерской. Это же надо так унизиться на весь белый свет…», написал российский военный журналист.
За «пощечиной», нанесенной российским федеральным телеканалом, последовал новый «холодный душ» от российского информагентства. Столица Арцаха Степанакерт исчезла с карты, размещенной на официальном сайте Минобороны РФ. Первая реакция на это была из Facebook, заметил «новость» президент общественной организации «Защитник гражданских прав» Карен Экимян. До 19 июня Степанакерт был отмечен на карте, но с 20 июня ситуация изменилась. Карта от 21 июня также была опубликована на сайте Минобороны РФ, где Степанакерта тоже не было, поэтому в Интернете велись бурные дискуссии о том, что это вовсе не техническая ошибка. Люди отмечали, что недалек тот день, когда Степанакерт «вернется» на карту Минобороны России, но уже с азербайджанским названием, что полностью соответствует нынешней политике Москвы, духу и уровню российско-азербайджанских стратегических отношений. Однако вечером 22 июня Степанакерт был восстановлен на карте, размещенной на сайте Минобороны РФ, видимо, после некоторого шума в армянских социальных сетях.
Почему русские предпринимают столь неприкрытые антиармянские шаги? Потому что они уверены, что в отличие от властей Армении, которые хотя бы публично выражают свое недовольство российской стороной, армянскую оппозицию антиармянские откровенные кампании России не смущают. Ведь у наших оппозиционных «спасителей нации» есть список которым они должны занимать армянский народ: «западные фонды», передвижение послов США и ЕС в Армении и так далее. Пока они просвещают народ этими темами, Москва делает очередной антиармянский шаг, будучи уверенной, что посла России в Армении точно не вызовут в МИД.
Очередная антиармянская новость поступила из России касательно сферы искусства. 7 июня в Московком государственном театре Востока открылась выставка под названием «Эдмонд Петросян: мистерия из Нагорного Карабаха», где были представлены работы карабахского художника Эдмонда Петросяна. Однако 14 июня музей «отредактировал» название выставки Эдмонда Петросяна, убрав «Нагорный Карабах». Выставка теперь называется «Эдмонд Петросян: мистерия», а в описании выставки при упоминании родного города художника Степанакерта в скобках упоминается употребляемое в Азербайджане название Ханкенди. Поднявшие этот вопрос напомнили, что Эдмонд Петросян родился, вырос, творил и умер в Нагорном Карабахе, и удаление названия его родины является неуважением не только к жизни и творчеству художника, но и ко всему народу Нагорного Карабаха.
Власти Нагорного Карабаха реагируют на любые антиармянские действия России как обычно: либо это «глубокосмысленное» молчание, либо приводится сокрушительное «оправдание» примерно в таком духе: «Азербайджанцы хотят поссорить армянам и русских, не нужно поддаваться на их провокации».
Таким образом, Москва претворяет в жизнь политическую линию официального Баку, будучи уверенной, что ни в Армении, ни в Арцахе она не будет подвергнута критике. Армения и Арцах не замечают ни проазербайджанскую позицию России, ни принятую Европарламентом резолюцию, исходящую из армянских интересов, в которой, в отличие от проазербайджанской политики России, Нагорный Карабах по-прежнему именуется «спорной территорией».
И вообще, почему мы ожидаем и требуем защиты интересов Армении от «цивилизованного мира», если «не замечаем» проазербайджанских шагов внутри, «не видим» действий, предпринятых нашим стратегическим союзником средь бела дня?
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
23.06.2022