Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи организовало обсуждение «Зеленого документа о реформе Вооруженных Сил». В научной работе также принял участие эксперт по региональным вопросам и вопросам безопасности Эдуард Абрамян. Он выразил надежду, что труд послужит государству и реформам, и это, по сути, приглашение правительству начать диалог о реформах.
Абрамян сказал, что для этого анализа они взяли успешный опыт маленьких стран, которые смогли сформировать достаточно современное, влиятельное и сильное государство. «Мы получили интересные результаты. На трех уровнях рассматривались три переменные: переход от системного однополярного кооперативно-демократического миропорядка к многополярному конфронтационному или полицентрично-конфликтному миропорядку, другое — новые нормы и правила региональных процессов и регионального порядка носят, так сказать, западный характер, где неприменение силы более не исключается. На той же территории СНГ, сколько раз мы видели применение силы, войны в качестве инструмента для достижения политических целей? И третье – это изменение непосредственной обстановки безопасности РА, а также изменение поведения Армении и сформировавшаяся после войны опасная асимметрия по отношению к соседям», – сказал Абрамян.
Он отметил, что целью анализа является глубокая смена ментальной парадигмы, потому что, если мы собираемся произвести серьезные изменения, мы должны изменить не только наше поведение и подходы, но и внести новые концептуальные изменения, чтобы преодолеть вызовы, восстановить роль Армении как игрока в регионе.
«Можно ли сравнивать небольшие страны, которые мы использовали в качестве примера — Сингапур, Финляндия, Эстония? Проблема не в униформистском сравнении. Действительно, мы маленькое государство, и они тоже. Но проблема в том, как эти страны нашли в себе силы, как они консолидировались, как смогли сформировать собственные модели преодоления системных угроз. Здесь очень важен успешный опыт тех маленьких государств, которые смогли не только сдержать угрозы, но и придать такую структуру своим вооруженным силам, придать такую структуру своей системе безопасности, например, в международных отношениях и в своей среде проектировать и влияние и власть. Иными словами, сделать вооруженные силы и систему безопасности инструментом в международных отношениях, повысив их значимость», — сказал Абрамян.
Один из участников дискуссии политолог, заместитель председателя партии «За Республику» Рубен Меграбян отметил: чтобы написанное в анализе стало реальностью, в государстве должна быть создана среда, и она должна иметь базовый фактор, консенсус, чтобы этот вопрос больше не обсуждался.
Читайте также
«Мы должны понимать, что то, о чем мы говорим, от ситуации, в которой мы находимся и к которой мы хотим перейти, это переход от российской матрицы к стандартам НАТО. Иных стандартов нет. Мы демократическое государство, поэтому весь наш силовой блок должен соответствовать стандартам НАТО. Сколько бы условностей не нарушалось, есть табу или неписаные правила, но тем не менее, только это возможно», — сказал Меграбян.
Он отметил, что то, что говорится в ходе обсуждения, то, что предлагается в представленной работе, не должно оставаться, так сказать, в аквариуме․ «Этому должна служить наша внешняя политика, наша политика безопасности, экономическая, образовательная политика. Вопрос решается в случае комплексных подходов. И еще один важный момент: кто наши союзники в этой реформе? Говоря, что нам нужно обслуживание внешней политики, из этого должно исходить военно-техническое сотрудничество, которое приведет к тому, о чем мы говорим. Если каждую неделю будут приезжать Володин, потом Матвиенко, Патрушев, вести бессмысленные разговоры — мы довольны тем, что вы довольны ․․․ У бедного государства не останется времени этим заниматься. У нас нет времени, все это надо в быстром порядке воплотить в жизнь».
Нелли БАБАЯН