Лента новостей
Новости дня

JAMnews. Неформальное правление олигарха Иванишвили в Грузии, в чем оно проявляется?

27 июня,2022 13:50

О том, что олигарх и миллиардер Бидзина Иванишвили является неформальным правителем Грузии, часто говорят местные и международные неправительственные организации, политики и эксперты.

JAMnews рассматривает несколько признаков его неформального правления на основе расследования Transparency International Georgia. Выводы комментирует директор программ Центра социальной справедливости Грузии юрист Гуро Имнадзе.

Бидзина Иванишвили является основателем правящей партии «Грузинская мечта». Он занимал пост премьер-министра в 2012–2013 годах. После этого он публично объявил о своем уходе из политики. Но затем формально «вернулся» в партию в 2018 году. Примерно через три года он снова выступил с письмом, в котором заявил об «окончательном уходе» из политики. На деле этого не произошло, что подтверждают многие факты из политической жизни Грузии.

Ни одно серьезное политическое решение в Грузии не может быть принято без согласия неформального правителя Бидзины Иванишвили. Конституционные институты — парламент и министерства — при принятии решений игнорируются.

Особенно это проявляется в приходе и уходе премьер-министров.

Примеры:

● Иракли Гарибашвили (нынешний премьер) уже был на этой позиции раньше и внезапно ушел в отставку 23 декабря 2015 года. Иванишвили подтвердил, что Гарибашвили консультировался с ним перед уходом в отставку.

● Другой бывший премьер-министр, Гиорги Квирикашвили, также ушел в отставку совершенно внезапно 13 июня 2018 года. Свое решение он объяснил «разногласиями с Иванишвили по принципиальным вопросам». А Иванишвили к этому времени не занимал никаких государственных постов и был обычным гражданином.

● Неожиданным был и уход следующего премьер-министра, Мамуки Бахтадзе, 2 сентября 2019 года. Он объявил о своей отставке необычно — опубликовал огромный пост на своей странице в Facebook. «В Грузии создана модель стратегического развития, она внедрена — и я […] считаю свою миссию на данном этапе выполненной», — написал Бахтадзе. Позднее Иванишвили поблагодарил его за «культурный уход».

● Гиорги Гахария был единственным премьер-министром, который 18 февраля 2021 года ушел в отставку в знак протеста, назвав в качестве причины разногласия с командой Иванишвили. Он также сообщил, что пытался общаться с неформальным правителем Грузии перед отставкой, но безрезультатно. В это время Иванишвили не занимал никаких государственных постов.

Тот факт, что Иванишвили лично назначает и увольняет высокопоставленных чиновников, часто можно узнать из интервью с самими чиновниками.

Бывшие или действующие члены правительства часто прямо говорили, что кадровые решения будут приниматься непосредственно при участии Иванишвили.

Например, бывший министр экономики Гиорги Кобулия, занявший этот пост в 2018 году, а Иванишвили в то время уже не был премьер-министром, говорит, что соглашался с ним в некоторых взглядах. По его словам, он встречался с Иванишвили до того, как его уволили.

Иракли Гарибашвили сообщил, что Георгий Гахария сначала был назначен бизнес-омбудсменом, затем министром экономики, министром внутренних дел, а затем премьер-министром «с доверенности Бидзины Иванишвили».

Вмешательство в решения чиновников неоднократно подтверждал и сам Бидзина Иванишвили. Он говорил, что «есть случаи, когда с ним советуются».

Иванишвили сказал: «Конечно, я принимал в этом участие, но не то, чтобы кого-то вербовал в армию и полицию. Может быть, я давал совет, который могли не принять во внимание».

«Я несколько раз повторял команде: не ждите от меня замечаний, в этом плане вы будете абсолютно свободны».

Правительство отрицает факт неформального управления, но постоянно подчеркивает особую роль бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили и не скрывает, что у основателя партии часто спрашивают его мнение, в том числе при принятии важных кадровых решений.

Гуро Имнадзе: В условиях неформального правления вопрос политической ответственности практически не стоит. Мы знаем, кто несет ответственность за конкретные действия управленческой команды, но не можем требовать их отставки. Даже существующие формальные лидеры не являются реальными лицами, принимающими решения. Например, если мы требуем отставки премьер-министра, мы знаем, что это может иметь нулевой эффект — старый премьер-министр будет заменен новым.

Статья полностью

Хатия Гогоберидзе

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930