«Бердзор нужно спасать в Арцахе, а не в центре Еревана»

28 июня,2022 23:30

«Со стороны активных политических или парламентских деятелей и их кругов я не заметилa ни поддержки, ни практических шагов в этом направлении, ни разговоров на эту тему. Возможно, они знают то, чего не знаем мы, я не могу утверждать», — сказала собеседница «Аравот» — экс-депутат Анна Костанян.

— То, что Бердзор вместе с коридором, соединяющим Арцах и Армению и прилегающими армянскими населенными пунктами, в какой-то момент перейдут под контроль Азербайджана, то, что новая дорога будет на территории Азербайджана, было очевидно уже после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, однако об этой опасности начали говорить лишь в последние несколько месяцев. Чем вы это объясните, почему опасность так поздно показалась нам реальной?

– Должна с сожалением констатировать, что память нашего народа слишком коротка или мы, наверное, были настолько невнимательны, что пропустили 6-й пункт о Бердзорском (Лачинском) районе из пресловутого заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому до 1 декабря район должен был быть передан Азербайджану. Это невнимание или равнодушие, в свою очередь, является результатом того, что власть отвлекает общественность от важнейших вопросов разного рода маловажными темами. Просто наш народ научился жить с закрытыми глазами и интересоваться только социальными вопросами. До тех пор, пока уже не станет поздно, мы не начинаем что-то предпринимать. И в данном случае интерес к сдаче Бердзора начинается и заканчивается только бурными обсуждениями в социальных сетях, которые переходят в «ожесточенные интернет-баталии», но когда дело доходит до реальных шагов, у каждого есть свои критические ситуативные причины. Я не осуждаю, я лишь констатирую факты. Опасность более чем реальная, она близка и никуда не денется, пока мы не очнемся и не поймем, что Бердзор надо спасать в Арцахе, а не в центре Еревана, я не говорю о марзах, потому что, к сожалению, Мать-Армения стала равнодушной к своему ребенку — к Арцаху.

– Определенные общественные, гражданские инициативы, отдельные лица, в том числе и вы, выступили в этот период с призывами — переселением сохранить эти армянские территории. Хотелось бы узнать, естественно, насколько можно придать это огласке, каков ход событий, какие есть реакции, как продвигается работа. Есть ли политические круги, поддерживающие эти инициативы, ведь об этом мало говорят в том числе и в армянских оппозиционных кругах?

– К сожалению, общественная реакция оказалась не такой сильной, как мне казалось, но это тоже имеет свои объективные причины. Одной из них была недостаточная осведомленность общественности, возможно, у нас не было поддержки СМИ или не было надлежащего интереса, может быть, на первый взгляд это могло показаться безумной и нереалистичной идеей. Люди говорят, все равно, уже сдали, зачем переселяться туда? Я могу говорить только от своего имени и, может быть, еще одного-двух общественных деятелей, которые выступили с такой инициативой, а об остальных у меня нет информации. После призыва я получила десятки писем от граждан, выразивших готовность присоединиться к инициативе, поехать добровольно и по очереди проживать в Бердзоре, который в данный момент очень нуждается в этом. Со стороны активных политических или парламентских деятелей и их кругов я не заметилa ни поддержки, ни практических шагов в этом направлении, ни разговоров на эту тему. Возможно, они знают то, чего не знаем мы, я не могу утверждать. А вот то, что Родину можно и нужно беречь, жить там и развивать, в какой бы геополитической ситуации мы ни находились, какие бы предательские и незаконные документы не подписывались авантюристскими властями. Мы должны четко осознавать, что, отдавая один за другим территории нашей родины, завтра мы будем окружены в Ереване, и это весьма реалистичный прогноз. Нет населения — нет родины.

— Как вы представляете себе переселение в эти районы в условиях полного отсутствия гарантий безопасности? У меня была возможность задать этот вопрос представителям властей Арцаха, почему эти армянские территории не заселяются после 44-дневной войны, они избегали публичных ответов, а в частных беседах подчеркивали вопросы безопасности, которые не гарантированы.

– Вопросы безопасности есть всегда, и я бы сказала, что сейчас не только в Арцахе, но и в ряде районов Армении. И что? Нам смириться с ситуацией и ждать, когда у нас отнимут последний клочок земли? История повторяется. Как сто лет назад сейчас многие армянские чиновники как чужие наблюдают за тем, как сильные государства принимают за нас решения. Мы не имеем права допускать повторения таких сценариев. Мы сами создаем гарантии безопасности, переезжая и живя в этом городе. Никто не будет обеспечивать нашу безопасность вместо нас, а противник бессилен против тысяч мирных жителей, я в этом уверен. Что касается представителей власти, то, конечно, у них нет ответа. Что они могут сказать? Бессмысленно переселять, поскольку они уже по документу все сдали врагу?

— Какие выводы можно сделать по итогам визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турцию, Армению, а затем в Азербайджан?

— Визит главы внешнеполитического ведомства в три страны региона свидетельствует об актуальности дипломатических отношений России в этих странах и активном участии в процессе нормализации отношений «Армения-Турция-Азербайджан». В ходе встречи с Ильхамом Алиевым Лавров подтвердил успешную деятельность трехсторонней комиссии, созданной для разблокирования региональной инфраструктуры, вновь заявив о готовности России внести консультативные предложения, которые, по словам Лаврова, в основном будут касаться вопроса автомобильного движения. Из этого можно понять, что намеки российского дипломата касательно обсуждения вопросов с армянской стороной касаются возможной сдачи города Бердзор и коридора, а также возможных проблем, которые могут возникнуть в результате эксплуатации недавно построенной дороги. Положительный акцент здесь, пожалуй, состоит в том, что в любом случае ведутся обсуждения и с армянской стороной, вне зависимости от того, потребуют ли обсуждаемые вопросы трехстороннего согласования или нет. Однако самая важное для меня заключается в том, какие вопросы подлежат согласованию и касаются ли они Бердзорского района и Агавно. Не говоря уже о том, что я сомневаюсь, что у власти вообще есть возможность или смелость продвигать армянскую повестку дня по этим вопросам.

— Прозвучали заявления о том, что в результате двухмесячной борьбы армянской оппозиции удалось отсрочить подписание документа о «Зангезурском коридоре», но оппозиции пока не удалось реализовать свой так называемый план-максимум — устранить Никола Пашинян. Каковы ваши впечатления касательно двухмесячной активной борьбы оппозиции, ее результатов, а также того, что пути оппозиции разошлись, что стало очевидным после шага Артура Ванецяна?

– Сегодняшний сценарий «успеха» оппозиции был вполне предсказуем: не раз говорилось, что бесперспективными и слабыми тактическими шагами невозможно достичь серьезных результатов, и опять же, к сожалению, это обстоятельство станет козырем в руках власти, если оппозиция окончательно сломит дух борьбы. Должен также сказать, что двухмесячная борьба дала оппозиции кредит в том, чтобы добиться своего плана-максимума в плане более практических шагов. Вопрос в том, к какой консолидации они будут готовы на следующем этапе, и что важнее, какая оппозиция, парламентская или внепарламентская? Полагаю, что такое разделение на самом пике борьбы было просто недопустимым, безответственным подходом. Вывели граждан на улицы, вселили надежду на успех. Два месяца люди оставив все свои дела, видели шанс на успех в борьбе, которая, по сути, зашла в тупик. И говорить о том, что в результате борьбы нам удалось отсрочить подписание документа о «Зангезурском коридоре», это что-то вроде самообмана. Если у оппозиционных фракций есть информация, о которой мы не знаем, может, стоит поговорить об этом фактами, а не на уровне слухов. Тем не менее, в данный момент я вижу реальную возможность осуществить большую национальную консолидацию, и такой потенциал, безусловно, есть. Я думаю, это вопрос времени, кто сможет все это осуществить. Мы просто должны осознать, что каждая минута слишком дорого обходится нашим двум армянским государствам. Было бы разумно, если бы эти потерянные минуты были использованы эффективно.

Беседовала Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»