Каждый раз, когда происходит революция, на каком-то отрезке времени «старое и новое» живут бок о бок. Причем, речь идет не только об общеизвестных изменениях в обществах, но и о духовных и тектонических сдвигах. Например, когда Христианство заменило язычество. Или, когда протестантизм боролся с католицизмом, который в данном случае смог доказать свою историческую состоятельность. Уничтожить древнее (скажем, труды античных философов, считая их языческими) или взять их для будущей жизни, как это сделали дальновидные христианские мыслители? Также, кстати, как арабы, благодаря переводам которых сохранились, в частности, многие сочинения Аристотеля, чем они оказали большую услугу духовной жизни Европы. Логично, что в этих вопросах предпочтительнее осторожный консервативный подход.
Мы и сейчас, по большому счету, живем в революционный период. В 1991 году распался Советский Союз, и постсоветская эра началась с коррупции, фальсификации выборов, наглости властей и дивящихся нажитому олигархов. В 2018 году «Постсовет» не рухнул, а получил сильный удар и дал глубокие незаполнимые трещины.
Речь не идет о сомнительных качествах нынешней власти. Независимо от этих качеств, очевидно, что значительная часть общества, особенно те, кому нет 40, не хотят жить в постсоветских условиях, и это было однозначно заявлено в 2018 году. Речь не о «бывших и нынешних»: и в тех и в других есть отвергаемое старое, то есть — «постсоветское». Но нынешняя власть и нынешняя оппозиция сегодня есть, а завтра их не будет. Если посмотреть на исторический процесс несколько шире, то можно сказать, что «Постсовет» уходит, уступая место какой-то новой форме организации общества.
Пока сложно сказать, как именно это будет выглядеть. Многое зависит от того, что мы возьмем в это неопределенное будущее. Понятно, что мы не хотим брать коррупцию и другие упомянутые выше недостатки. Но и отвергать все, что было в прошлом, все, что было создано, испытано начиная с 1918 года, выбрасывать все, тоже было бы неправильно. Институциональная память государства в переходный период очень важна. Такой подход глубоко чужд нынешней власти, и это можно объяснить: его рейтинг основан на текущем антирейтинге активной оппозиции. Но помимо этого тактического подхода есть еще и стратегическое мышление, которое, повторюсь, должно быть в меру консервативным.
В этом смысле моему поколению, которое пока еще, так сказать, «на ногах», еще многое предстоит сделать.
Читайте также
Арам АБРАМЯН