Лента новостей
Новости дня

Как преодолеть пропасть «армяне Армении – карабахцы»

05 июля,2022 12:15

Среди граждан Армении есть определенный слой, который всерьез утверждает, что «карабахцы — не армяне». Мне не знакомы социологические опросы на эту тему, но предполагаю, что так считают не менее 25 процентов проживающих в Армении армян. Некоторые данное абсурдное утверждение пытаются «доказать научно»: «они так долго жили среди турок, что сами стали турками». Если попытаться прокомментировать это обвинение без эмоций, то можно констатировать, что предшествующие поколения подавляющего большинства из нас, проживающих здесь — на территории Армении, жили «среди» турок, русских или персов, но, к счастью, сохранили свою национальную идентичность. Это отчасти относится и к армянам, проживающим в Арцахе, с той оговоркой, что в разные исторические периоды карабахские княжества имели ту или иную степень автономии, в отличие от других армянонаселенных территорий: подниматься в горы для сбора налогов или установления там собственного порядка весьма сложная задача.

Непосредственная общественно-политическая причина непризнания арцахцев армянами Армении известна: после 1998 года, в течение 20 лет, большинство людей, занимающих выгодные позиции на государственных должностях и в бизнесе, были выходцами из Арцаха. Достаточно вспомнить, как в начале того периода самые роскошные машины с номерами НКР совершали виражи в центре Еревана . Возможно, количество неожиданно разбогатевших и получивших должности арцахцев было преувеличено оппозиционной пропагандой. Но говорить, что эта пропаганда была совершенно безосновательной, было бы неправильно.

Большинство людей, и не только в Армении, не способны к глубокому анализу: они реагируют на эмоциональном уровне и легко мешают все в одну кучу. Именно так был создан «демонизированный» образ арцахцев, отдельным выражением которого является считать этих представителей нашего народа неармянами.

Как преодолеть эту опасную пропасть? Полагаться на государство в этом вопросе нереалистично. Нынешняя власть, при которой большая часть Арцаха перешла к врагу, заинтересована в вышеописанном изучевенном, не соответствующем действительности восприятии и, возможно, в какой-то мере способствует распространению этого мифа. Но есть и гражданское общество, оно, по крайней мере, должно быть. Не общественные организации, получающие гранты на защиту той или иной политической линии, а формы самоорганизации граждан, продвигающие интересы конкретных групп.

Думаю, что вполне возможно найти несколько организаций, которые раз в год будут возить в Арцах хотя бы один класс армянских школьников. Зачем это нужно? Чтобы разрушить предубеждения, сформировавшиеся по причине невежества. Чтобы дети из Ширака, Лори, Тавуша и Еревана, а через них — и их родители тоже знали (если они до этого «не знали»), что там живут люди, говорящие по-армянски, что монастыри в Арцахе — это те же армянские монастыри . Что многие из тех, кто составляет костяк нашей культуры и науки, родом из Арцаха.

На первый взгляд, может показаться, что это чисто образовательный вопрос. Но на самом деле это еще и вопрос безопасности и, как бы это неожиданно не прозвучало, государственного строительства. Без духа национального единства невозможно построить армянское государство.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать