Лента новостей
Новости дня

Границы национальной терпимости

14 июля,2022 12:15

Старшее поколение, конечно, помнит известную сатирическую поэму Самуила Маршака «Мистер Твистер», высмеивающую мнимый или реальный расизм американцев. Бывший министр, а на тот момент богатый бизнесмен (произведение написано в начале 1930-х годов) приезжает в Ленинград, сталкивается с национальной и расовой толерантностью советских людей, очень расстраивается, но в конце концов соглашается жить в люкс номере отеля «Англетер», несмотря на то, что его соседями будут люди с разным цветом кожи и разных национальностей.

Официальной «религией» Советского Союза был интернационализм, а империя была настолько сильна и влиятельна, что люди, независимо от своих внутренних убеждений, были вынуждены, по крайней мере публично, не выражать своих чувств. В настоящее время официальной «религией» США и Запада является «мультикультурализм», и лица, отступающие от этой «религии», строго осуждаются, если на наказываются административными штрафами. В Германии есть государственная комиссия по борьбе с антисемитизмом: в 20 веке они мягко говоря «допустили промах» в этом вопросе и не хотят повторять страшных ошибок предков. Более того, под влиянием глобализации многие представители нового поколения в постсоветских странах, к счастью, также разделяют идеи национальной толерантности. Я могу привести свой собственный пример: когда я называю афроамериканцев «неправильным словом» (не имея в виду ничего плохого, естественно, просто по инерции), мои дети меня поправляют.

Другой вопрос, насколько глубоко укоренилось это (безусловно, правильное и желательное) поведение и в какой степени оно связано с армяно-азербайджанскими и армяно-турецкими отношениями. Официальная «религия» Азербайджана — армяноненавистничество, и на этом фоне пропаганда «интернационализма» или бесконечной национальной толерантности как-то противоестественна, а ничем не оправданный пацифизм, на мой взгляд, неуместен. Но, с другой стороны, мне кажется, что жить ненавистью и местью тоже не эффективно. Для меня также неприемлемо, когда во внутриполитической борьбе Армении употребляется слово с корнем «турок».
Факт в том, что у нас еще не выработана национально-государственная концепция в этих вопросах, которая будет применима как в случае побед, так и в случае поражений.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать