«Аналитикон». 1-го июля 2022 года специальные представители по вопросам урегулирования отношений между Арменией и Турцией – заместитель председателя НС Армении Рубен Рубинян и посол Сердар Кылыч провели свою четвертую встречу[1] в Вене. Стороны договорились в максимально сжатые сроки обеспечить возможность для перехода через армянско-турецкую сухопутную границу гражданами третьих государств, посещающими Армению и Турция, и решили начать необходимые процессы в этом направлении. Они также договорились об открытии прямого воздушного сообщения между их государствами в скорейшие сроки и решили инициировать соответствующие процедуры. Кроме того были обсуждены и другие возможные конкретные шаги, которые могли бы быть сделаны для достижения конечной цели – полноценного урегулирования отношений между двумя странами. И, наконец, стороны вновь подтвердили свою договоренность о продолжении процесса урегулирования без предварительных условий.
Стратегия «малых шагов»
Четвертая встреча также явилась свидетельством того, что в процессе урегулирования применяется стратегия «малых шагов». Хотя договоренности, достигнутые в ходе четвертой встречи, на данный момент не осуществлены, однако за последний период турецкая сторона еще раз показала, что выполняет договоренность. Речь идет о первой встрече, прошедшей в Москве, в результате которой была достигнута договоренность о возобновлении авиасообщений между Стамбулом и Ереваном, что и было осуществлено 2-ого февраля /около 20 дней спустя/. Кстати, турецкая сторона вероятно не случайно выбрала дату первой встречи: Турция и Азербайджан отмечали 30-летие установления дипломатических отношений.
По нашему мнению, в вопросе урегулирования отношений между Арменией и Турцией послужили ориентиром отношения между Россией и Грузией: хотя между этими странами также нет дипломатических отношений, это не помешало им приблизительно десять лет назад создать формат специальных представителей /«Абашидзе-Карасин»/, в рамках которого применяется стратегия «малых шагов» для решения сравнительно несложных вопросов – открытие границы, осуществление торговли. Нужно отметить, что со временем этот формат начал расширяться с вовлечением представителей министерств экономики и иностранных дел. Кроме того, при посольствах Грузии и России в Швейцарии открылись секции консульств, которые занимаются решением проблем граждан обеих стран.
Читайте также
Специальные представители Армении и Турции также в дальнейшем могут обсудить вопрос открытия консульских секций при посольстве той или иной страны, с которой они имеют тесные отношения /РФ, США, Иран, Грузия, Швейцария/. Это может явиться первым шагом на пути установления дипломатических отношений.
Тенденции
Многие озабочены вопросом, куда может привести процесс урегулирования между Арменией и Турцией, и окажутся ли стороны вообще способны двигаться вперед в нынешних условиях. В процессе урегулирования имеется определенная позитивная динамика, что также вероятно связано с пониманием турецкой стороны, что если она вновь выступит с известными предварительными условиями, то будет невозможно сдвинуться с мертвой точки. Более того, выдвижение подобных предварительных условий будет в первую очередь означать, что Турция сама не желает сдвинуть процесс с этой самой мертвой точки. Нужно высветить возможные побудительные причины Турции в процессе урегулирования помимо тех, что нашли распространение в Армении[2]. Мы их классифицировали в формуле «3+1».
Политическая. В Турции хорошо понимают, что если желают увеличить влияние на Кавказе, расширить возможности маневрирования в регионе, то необходимо смягчить свои позиции и вступить в диалог с Арменией, в том числе с расчетом возможностей маневрирования самой Армении в случае положительного результата. Турция нуждается в Армении также и для задействования/развития формата «3+3» на Кавказе, который без участия Грузии превратился в формат «3+2». Если и Армения откажется от него, то данная инициатива развалится. Также Турция может попытаться урегулирование своих отношений с Арменией «подороже продать» Соединенным Штатам и Европейскому Союзу.
Безопасностная. Опубликованная в 2020 году «Большая стратегия» Турции предполагает наличие абсолютной стабильности на национальном уровне /внутри страны/, а на региональном /как и на глобальном/ уровне установление относительной стабильности. Подчеркивается, что Турция в одиночку не в силах решить все проблемы в прилегающих регионах, и соответственно, главными ее задачами должны стать участие в завершении ближайших конфликтов, минимизации причин их возникновения, ремонтировании механизмов регионального управления, предотвращении превращения какой- либо региональной страны в доминирующую силу и формирование против нее /Турции/ открытого или тайного союза со стороны региональных государств. Урегулирование отношений с Арменией позволит расширить стратегический потенциал Турции (свободу действий), что является показателем возможностей и способностей государства действовать в одиночку в международной системе и затрагивает приоритетные цели Турции на национальном, региональном и глобальном уровнях. Кроме того, урегулировав отношения с Арменией, Турция увеличит свою стратегическую гибкость, являющуюся одной из главных целей внешней политики страны. В современных условиях, когда резко меняется международный ландшафт, способность приспосабливаться к подобным изменениям чрезвычайно важна. Государство должно быть способно не только проявлять стратегическую гибкость в приспосабливании к изменениям в окружающем пространстве, но и адекватно реагировать на эти изменения. После 44-дневной войны Турция стала проявлять определенную гибкость в отношении Армении.
Стратегия национальной безопасности Турции делит мир на 5 стратегических поясов, причем первый из них – это собственно территория Турции /национальный уровень/. Второй стратегический пояс включает в себя Армению вместе с другими ближними странами, имеющими сухопутную и морскую границу с Турцей. Нужно отметить, что Азербайджан вместе с другими ближними странами, не имеющими общей границы с Турцией, включен в третий стратегический пояс. Это может быть связано как с возможными претензиями Турции на Нахичевань, так и с нецелесообразностью отдельного рассмотрения Нахичевани с точки зрения стабильности. К тому же второй стратегический пояс Турция считает «последней защитной оболочкой».
Экономическая. Армянский рынок довольно мал для Турции, заинтересованной только в транзитной роли Армении. Речь идет в первую очередь идет о доведении энергетического /южного газового/ и транспортного (Среднего) коридоров до Турции через территорию Армении. По словам Эрдогана, Турция стремится войти в десятку самых развитых государств мира, чему, по нашему мнению, должно способствовать превращение Турции в энергетический и транспортный узел. Турция нуждается в выходе через армянскую территорию в Азербайджан, другие тюркские государства, и далее – к Китаю. В Турции считают, что значительная часть годовой торговли между Китаем и Европой /700 млрд. долларов/ может осуществляться через Срединный коридор /сроки перевозки грузов – 10-12 дней/, что превосходит по своим параметрам и Северный коридор, проходящий через Россию[3], и Южный, проходящий по морю[4]. В марте 2022 года агентство «Анадолу» написало, что «российско-украинская война еще больше увеличила значение Среднего коридора, поскольку Запад не захочет иметь дело с Россией». А в июне Совет по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) сообщил, что Турция может претендовать на 15 процентов осуществляемой по Северному коридору торговли, если ускорятся перевозки грузов через Каспийское море и расширятся возможности железнодорожных вагонов и паромов.
В настоящее время Срединный коридор проходит по маршруту Китай-Казахстан-Каспийское море-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа. По нашему мнению, у Турции всегда имелись опасения, что однажды отношения между Россией и Грузией могут значительно обостриться вплоть до военного столкновения, что приведет к закрытию «грузинского железнодорожного участка» Среднего коридора /подобные опасения наверняка усилились на фоне событий в Украине/. Соответственно Турция желает видеть «армянский маршрут» Среднего коридора. Кроме того, после того как весной 2021 года Суэцкий канал был заблокирован из-за затора кораблей, турецкая сторона стала постоянно подчеркивать важность наличия альтернативных/запасных маршрутов.
Армения представляет собой самый короткий сухопутный маршрут из Турции в Азербайджан, и Турция, по нашему мнению, именно по этой причине увязывает друг с другом процессы урегулирования отношений между Арменией и Турцией, а также между Арменией и Азербайджаном: ситуация, когда при открытой границе между Арменией и Турцией армянско-азербайджанская будет закрыта, не выгодна Турции. Ей не нужно, чтобы, скажем, грузовик (или поезд) в условиях открытой границы въехал в Армению, но не смог двигаться в Азербайджан, в направлении тюркского мира и Китая. Главным образом именно поэтому Турция заявляет, что поддерживает также и урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном (здесь тезис «один народ, два государства» имеет второстепенное или третьестепенное значение), установление стабильности и мира на Кавказе.
Для России также может оказаться выгодным прохождение Среднего (логистического и энергетического) коридора через Армению, что связано с ее устремлением изолирования Грузии от региональных процессов. Кроме того Россия, понимая, что не в состоянии перекрыть передвижение грузов через Средний коридор[5] (что связано с фактором Китая[6]), возможно пожелает, чтобы это осуществлялось через Армению, где ее позиции намного более крепки в сравнении с Грузией. К тому же на фоне российско-украинской войны в условиях закрытия Запада для нее значительно возросло значение маршрутов, ведущих на юг, в том числе через Армению. То есть, прохождение Среднего коридора через Армению может соответствовать и российским, и турецким интересам.
Для Турции транзитные возможности Армении важны не только с лгистической[7], но и энергетической точки зрения. Спустя 1 месяц после окончания 44-дневной войны, Турция и Азербайджан подписали меморандум о строительстве 85-километрового газопровода «Игдыр-Нахичевань», о котором говорили на протяжении 10 лет. Для нас это показатель того[8], что Турция желает превратить Армению в энергетический узел для получения газа азербайджанского и возможно туркмеского газа через ее территорию[9].
Помимо этих трех факторов есть еще один – личный фактор Эрдогана. Речь идет о совпадении личных интересов Эрдогана и государственных интересов Турции в процессе армянско-турецкого урегулирования, что может явиться решающим (с точки зрения Турции). Лично для Эрдогана, по-видимому, необходимо перед парламентскими и президентскими выборами 2023 года достичь урегулирования отношений с Арменией, поскольку ситуация уже не такая как раньше: это не сократит рейтинг Эрдогана в глазах националистов, и он не только не потеряет голоса, но и приобретет дополнительные из приграничных с Арменией или расположенных поблизости провинций. Хозяйственники в этих провинциях уже «потирают руки» в ожидании открытия границы с Арменией. А грядущие выборы будут для Эрдогана вопросом жизни и смерти, и наверное там будет на счету каждый голос, без преувеличения. Примечательно, что в феврале 2022 года на сайте агентства «Анадолу» появились публикации, которые, судя по всему, имели целью создать определенный позитивный образ Армении: в них даже было прорекламирована сфера туризма Армении, а путешественникам «Восточного экспресса» (в зимние месяцы начинается его путь из Анкары в Карс, и он может быть продолжен в сторону Гюмри и Еревана) представлено описание того, что их может ожидать в Армении. Таким образом, по нашему мнению, у турецкой стороны на этот раз имеются веские причины (Средний коридор) и «обоснования» (44-дневная война), чтобы пойти на урегулирование отношений с Арменией. Превращение в энергетический и транспортный узел достаточно увеличит экономический потенциал и возможности Турции, резко повысит ее геополитическое значение, поставит транзит европейских и азиатских (африканских) стран в большую зависимость от Турции, повлияет на вероятность ее членства в ЕС, и так далее. С другой стороны, если энергетические и транспортные коридоры, поддерживаемые Турцией, пройдут через Армению и Азербайджан, то это позитивно повлияет на экономический потенциал Армении, увеличит геополитическое значение Армении, повысит внимание держав к Армении, вызовет взаимную зависимость Армении и Турции, Армении и Азербайджана, что снизит вероятность новой войны, и т. д.
Риски
Что касается рисков процесса урегулирования, очевидно, что на него воздействуют и будут воздействовать позиции третьих стран (России, Азербайджана, США, Китая), региональные и международные процессы. Хотели бы остановиться на азербайджанском факторе, поскольку взаимоотношения между Арменией и Турцией, а также между Турцией и Азербайджаном сами по себе являются параллельными и взаимозависимыми процессами. Армянская сторона неоднократно выражала озабоченность в связи с заявлениями, звучащими из Турции, что та координирует процесс урегулирования своих отношений с Арменией и шаги в его рамках с Азербайджаном. Подобное поведение Турции вызвало неоднозначные комментарии в Армении вплоть до подозрений в использовании языка предварительных условий в разговоре с Арменией.
Придерживаемся того же самого мнения, что Турция относительно данной темы она действительно находится в постоянном контакте и консультациях с Азербайджаном, ярким свидетельством чего является выбор даты для первой встречи Рубинян-Кылыч (о причине уже было отмечено). Несмотря на то, в последние месяцы Азербайджан официально поддерживает процесс урегулирования между Арменией и Турцией, одной из его сверхзадач продолжает оставаться блокирование региональных коммуникаций для Армении и удержание ее в блокаде. Азербайджан пытается максимально замедлить этот процесс, стараясь держать Армению в ослабленном виде и добиться от нее наибольших уступок. Открытие армянско-турецкой границы хотя бы для граждан третьих стран на первом этапе не укладывается в рамки этой логики Азербайджана.
В Азербайджане отлично понимают, что открытие армянско-турецкой границы для граждан третьих стран будет лишь первым этапом – на втором эта граница будет открыта и для граждан Армении и Турции. А пока армянско-турецкая граница не открыта даже для граждан третьих стран, Азербайджан пытается «показывать зубы» — он пошел на закрытие границы на между Нахичеванью и Турцией на 2-3 месяца, начиная с 1 июля. Интересно, что с целью сокрытия антитурецкой направленности этого шага[10] Азербайджан в тот же день закрыл и границу между Нахичеванью и Ираном.
Не исключаем, что Азербайджан продолжит провокации с границей, нагнетая определенную напряженность, особенно со стороны Нахичевани, как это было с выстрелами в направлении сел Хачик и Елпин в июле. В Азербайджане отлично осознают чувствительность отношения Турции к Нахичевани, и провоцируя обострения именно на этом участке, они попытаются воздействовать на Армению и Турцию, замедлить или приостановить процесс урегулирования. В Азербайджане понимают, что в случае любого напряжения на границе между Арменией и Азербайджаном и/ или Арцахом и Азербайджаном Турция будет «обречена» на по меньшей мере устную поддержку Азербайджану и осуждение действий Армении. Наверняка Азербайджан в дальнейшем пойдет на это в попытке навесить на Армению ярлык стороны, не желающей мира, срывающей переговоры и затягивающей мирный процесс, чтобы таким образом создать негативный фон в отношениях между Турцией и Арменией.
Однако для президента Азербайджана Ильхама Алиева время ограничено: когда откроются региональные коммуникации и будут построены новые структуры /железная дорога «Горадиз-Агбенд» должна быть готова в 2023 году/, подобны шаги Алиева могут поставить под вопрос тезис Эрдогана, согласно которому для Китая и Европы с точки зрения безопасности наиболее предпочтительным вариантом является эксплуатация Среднего коридора, поскольку Южный Кавказ к тому времени будет мирным и стабильным, при том что использование российской и иранской территорий проблематично. Скорее всего, Алиев поторопится в вопросе пограничных провокаций[11].
Вопрос урегулирования отношений с Арменией продолжает являться серьезным рычагом у Турции против Азербайджана, несмотря на то, что по результатам 44-дневной войны он значительно потерял в своей важности: оказав существенную поддержку в этой войне Азербайджану и поспособствовав его победе, Турция “выстрелила себе в ногу”, ограничив возможности своего воздействия в том числе, используя армянского рычага. И это при том, что ранее армянский рычаг был настолько весомым, что по итогам «футбольной дипломатии» Турция получила более 13 млрд. долларов за счет самого длинного на Ближнем Востоке газопровода TANAP /проект оценивается в 6.5 млрд. дол./, помимо дальнейших поставок газа, а также самого крупного в Турции частного инвестирования в строительство нефтеперерабатывающего завода «Star» /проект оценивается в 7 млрд. дол./. В результате азербайджанская SOCAR очень быстро стала в Турции самым крупным инвестором, который собирается довести объем своих инвестиций до 20 млрд. долларов.
Также очевидно, что, назначив представителя по вопросам урегулирования отношений с Арменией Сердара Кылыча, и используя стратегию «малых шагов» в рамках этого формата, Турция определенно повышает цену отступных, которую Азербайджан может заплатить если не за провал процесса урегулирования армянско-турецких отношений, то хотя бы за его затягивание. По нашему мнению, Азербайджан на этот раз не спасут даже возможные многомиллиардные инвестиции[12], учитывая возможную роль Армении в логистической и энергетической сферах Турции.
Двигаясь вперед малыми шагами в процессе урегулирования отношений с Арменией, Турция таким образом значительно повышает ставки для Азербайджана, которые и так имеют тенденцию к еще большему росту. Турция на этот раз может установить намного более высокую цену, возможно связанную с признанием им Турецкой Республики Северного Кипра, де-юре размещением турецкий военных баз в Азербайджане или даже передачей Турции Нахичевани через референдум.
Айк ГАБРИЕЛЯН
Турколог
Ереван
[1] Предыдущие три встречи состоялись 14 января, 24 февраля и 3 мая 2022 г. 12 марта в рамках дипломатического форума в Анталье произошла встреча министров иностранных дел Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу.
[2] Экономическое и демографическое обретение Армении, принуждение ее к признанию границы, к отказу от признания Геноцида, окончательное поглощение Армении или только Сюника, и так далее.
[3] Транс-сибирская железная дорога проложена в трудных климатических условиях, сроки прохождения грузов составляют 14 дней; между Россией и Западом сложные отношения.
[4] Перевозки грузов морским путем длятся 36-42 дня; существует опасность, что Суэцкий канал вновь закроется из-за «корабельного затора».
[5] В мае 2022 года А. Караисмаилоглу объявил, что в результате российско-украинской войны возникли риски для Северного транспортного коридора, повысилось значение альтернативного Среднего коридора, по которому за январь-апрель сего года было перевезено 1․070․000 тонн грузов.
[6] В этом вопросе единственной надеждой будет совместная работа с Китаем, чтобы тот обеспечил развитие Среднего коридора в обход территории России. Кроме того, Турция попытается убедить китайскую сторону отказаться от уже испытанного маршрута «Китай-Казахстан-Каспийское море-Азербайджан-Грузия-Черное море-Европа».
[7] В апреле 2022 года министра транспорта Турции А. Караисмаилоглу отметил, что согласно главному плану развития сферы транспорта и логистики до 2053 года, в течение 30 лет планируется инвестировать 198 млрд. долларов, и довести объем перевозимых железнодорожным путем грузов с нынешних 38 млн до 440 млн тонн к 2053 году.
[8] Всегда сообщалось, что Турция должна направить часть азербайджанского газа, получаемого по газопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», в Нахичевань через газопровод «Игдыр-Нахичевань». Однако необходимость в этом исчезает после 44-дневной войны, когда Азербайджан получит возможность обеспечения Нахичевани газом через территорию Армении. По нашему мнению, газопровод «Игдыр-Нахичевань» будет работать для подачи газа не с запада на восток (из Турции в Нахичевань), а с востока на запад (из Нахичевани в Турцию). В этом вопросе чрезвычайно важным показателем будет служить его пропускная способность: в случае варианта с запада на восток в годовом исчислении она будет составлять 500 млн кубометров (в день 1.5 млн.), однако в случае с востока на запад — намного больше.
[9] В июле 2022 года вице-президент Турции Фуат Октай заявил о скором завершении подготовительных работ для импорта газа в Турцию из Туркменистана. По нашему мнению, для Турции это явится довольно важным шагом на пути превращения страны в крупнейший газовый узел в мире.
[10] От этого решения азербайджанского правительства пострадали не только жители Нахичевани, но и Игдыра, поскольку товарооборот между двумя сторонами составляет 50 млн. долларов в год. Также прервались взаимные посещения тысяч людей, торговые контакты, и т. д. В Игдыре даже обсуждали возможность въезда в Нахичевань через территорию Армении.
[11] Кроме того, Алиев, наверное, не исключает, что Эрдоган может и не быть у руля страны через год, а с нынешней оппозицией у него могут быть существенные проблемы. У Алиева также могут быть опасения, что год спустя у руля России может не оказаться и Владимира Путина в связи с развитием дальнейших событий в ходе войны с Украиной и ее последствиями. Получается, что Алиев, подписавший в 2021 и 2022 гг. в Шуши и Москве меморандумы с Эрдоганом и Путиным, соответственно, должен торопиться в своих действиях, поскольку всего лишь 1 год спустя ситуация может перевернуться с ног на голову.
[12] 29 января 2022 г. (спустя полгода после встречи Рубиняна и Кылыча) азербайджанский государственный нефтяной фонд (SOFAZ) разместил 1․1 млрд. долларов в ЦБ Турции. А 8 апреля телеграмм-канал Азербайджанских вооруженных сил сообщил, что Азербайджан готовится к покупке военной продукции в Турции на сумму 1 млрд. долларов.