Лента новостей
Новости дня

«Стройматериал» национальной идентичности

28 июля,2022 23:14

Вовсе не обязательно, чтобы он состоял из исторических истин

В 1818 году вышел в свет первый сборник немецких сказок братьев Гримм, в предисловии к которому авторы писали, что у их народа доблестное историческое прошлое, национальные традиции и ценности «текли рекой», а сейчас, т. е. в начале 19 века, остались «тонкие притоки», следовательно, долг каждого патриотичного немца как зеницу ока охранять то, что осталось. А почему же эти «реки пересохли»? Ну, естественно из-за иностранщины, иностранцев и, в первую очередь, французов. Понятно почему особенно французов: к тому времени Наполеон завоевал половину Европы. Одним словом, именно в этот период были заложены основы немецкого национализма. В данном случае термин национализм употребляется в нейтральном значении, как пробуждение чувства национальной идентичности. Конкретно немцев это движение привело к созданию единого государства в 1871 году, а в 20 веке уже повело его в весьма неблагоприятном направлении.

Но для нас важен тот путь, по которому создается национальная идентичность в политическом смысле. Немецкий социолог Карл Шмитт писал, что «политическое» возникает тогда, когда твоя группа, прежде всего — нация, противопоставляется другой группе. Когда есть четкое деление на своих и чужих, друзей и врагов. Причем речь идет не о личной, а об идеологической, онтологической вражде. К примеру, если для меня принципиально говорить и писать на чистом армянском языке, то я идентифицирую себя с группой, которая так говорит, и выступаю против, скажем, группы, которая пишет на армянском латинскими буквами. На национальном уровне вопрос поставлен острее: немцы в 18-19 веках состоялись, противопоставляясь, в первую очередь, французам, мы, армяне, я думаю, состоялись гораздо раньше, в 4-6 веках, противопоставляясь грекам и, естественно, многое у них позаимствовав.

Второй характеристикой национализма является понятие так называемого «золотого века». Архетип, то есть основная повторяющаяся закономерность, следующая: у нас было доблестное прошлое, которым мы можем гордиться и которое мы потеряли из-за наших врагов. Эта национальная мифология может иметь очень серьезные исторические основания, но они могут быть и весьма шаткими. Например, те же братья Гримм: согласно некоторым исследованиям, изложеные ими сказки они услышали вовсе не от немецких бабушек-сказочниц или простых крестьян земли Гессен, а от французских знатных дам. А вопрос, являются ли эти сюжеты чисто немецкими или чисто французскими, мне кажется не столь содержательным: сюжеты, так же, как и мелодии, музыкальные инструменты или, скажем, блюда, могут «бродить» и распространяться в данном регионе, минуя национальные границы. Важно не то, сюжеты французские или немецкие, важно то, что братья Гримм написали их по-немецки и сделали фактом немецкой культуры. То есть, важно не происхождение мифа, правдивость или вымышленность, а его назначение: работает на он на формирование национальной идентичности или нет?

Нам известны случаи, когда национальные мифы полностью вымышлены, но опять же это не играет решающей роли в 21 веке. Лидер русского «белого движения» Антон Деникин, описывая период 1917-20 гг., в своей книге «Очерки русской смуты» пишет: «Всё в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе…». Генерал описывает ситуацию на тот момент -1918 год. Но с точки зрения национальной идентичности важна не правда, а то, во что верят современные азербайджанцы. А они уверены, что Азербайджан такое же древнее государство, как, скажем, Персия, и неважно, что это бред.

А теперь скажем честно: кто сейчас чувствует себя более уверенно с точки зрения национальной идентичности: мы или азербайджанцы? Я уже имел возможность писать о том, что национальная идентичность – это не то, что создается раз и навсегда, а потом ты наслаждаешься ею веками. Ее следует постоянно пересоздавать, обновлять. Если принять, что наша идентичность кристаллизовалась в 4-6 веках, то мы можем перечислить ключевые моменты, предвещавшие модернизацию нашей идентичности. К числу последних моментов относятся, например, 80-е годы 19 века или 1960-70-е годы, вплоть до 1988 года. С тех пор мы не добавили ни одного камня на здание нашей идентичности. Какими должны быть эти камни — это отдельный разговор.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

26.07.2022

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031