«Аналитикон» — Недавно мне довелось с интересом наблюдать за полемикой двух арцахских общественно-политических деятелей в Фейсбук. Наряду с различием подходов, оба они подчеркивали необходимость подобающе достойной позиции как страны, в целом, так, в частности, и ее руководства.
Арцах сейчас особенно нуждается в такой полемике и дискурсе. Разумеется, никто не питает иллюзий насчет того, что принципиальная и выстроенная на признанных (провозглашенных) ценностях страны позиция власти во внешнеполитической сфере может решить все серьезные проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашему народу. Но есть понимание того, что это, все же, шанс – возможность найти выход из сложившейся безрадостной ситуации. Понимание того, что позитивная репутация, прогрессивная и прогнозируемая политика страны также могут стать ресурсом, более того, компонентом системы безопасности. Дав себе такой шанс, мы дадим возможность и нашим союзникам и друзьям. Даже в столь сложной ситуации можно сохранить лицо, проводить по возможности самостоятельную политику, преследовать прежде всего собственные интересы, а не слепо обслуживать чужие.
В этом смысле особую важность обретают наши отношения с Россией. И не потому, что в нынешних условиях коммуникации Арцаха с внешним миром крайне ограничены, но и по той простой причине, что именно в отношениях с Россией важно сохранить лицо, ибо в этих отношениях мы теряем последние крохи субъектности. Сложная ситуация и нелицеприятная реальность тут не при чем, так что, вопрос – что мы можем предпринять в такой ситуации, вовсе не оправдан.
Привыкшие по каждому поводу обвинять ту или иную страну или международное сообщество в целом в двойных стандартах наши власти и общественность даже не замечают, как сами на каждом шагу применяют те же двойные стандарты. И опять же причиной тому – вовсе не сложившиеся реалии. Достаточно вспомнить, как руководство Арцаха отнеслось к признанию международным сообществом независимости Косово, с одной стороны, и проведению сынициированного Россией референдума о независимости в Крыму, с другой. В первом случае реакция была, мягко говоря, сдержанной, а по поводу второго случая на центральной площади в Степанакерте состоялся целый концерт.
Читайте также
То же отношение сохраняется по сей день. В этом смысле вполне символично выглядит недавнее посещение Шуши послом России в Азербайджане и реакция руководства Арцаха на этот визит. Напомним, министр иностранных дел Арцаха Давид Баабян сказал в интервью Factor.am: «Любое подобное развитие нам следует хладнокровно анализировать и давать грамотный и зрелый ответ. Азербайджан привозит в Шуши различных дипломатов, но когда туда приезжают дипломаты демократических стран или государств, которые считают себя бастионом демократиии, для нас это тест … Когда же приезжает представитель России, то в геополитическом плане это позволяет ему лучше представить то, что там происходит — пусть видят собственными глазами. А Шуши не просто оккупирован, он стал одним из важнейших плацдармов Турции. Думаю, если они приедут и увидят, то сделают массу выводов. Послы определенных стран непременно должны посетить Шуши и на месте ознакомиться, особенно, страны, имеющие отношение к политике Турции и Азербайджана. А остальные страны, радеющие за права человека, когда посещают они, то это уже совсем в другой плоскости».
Сложно «хладнокровно анализировать, давать грамотные и зрелые ответы» в связи с вышеприведенными перлами главы внешнеполитического ведомства Арцаха. Лучше б они вообще не прозвучали.
Как бы то ни было, но сайт Lragir.am в этой связи выступил с примечательными наблюдениями. Во-первых, было отмечено, что послы двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США и Франции — не посетили Шуши по сей день.
Сайт также напомнил, как год назад, 10 июля 2021 года, официальный Баку организовал визит в Шуши аккредитованных в Азербайджане дипломатов. В этой связи МИД Арцаха распространил заявление с категорическим осуждением такого визита. В заявлении, в частности, отмечалось, что подобными действиями Азербайджан пытается закрепить итоги агрессивной войны против Республики Арцах, развязанной 27 сентября 2020 года при поддержке Турции и членов международных террористических и радикальных организаций. МИД также выразил сожаление в связи с тем, что аккредитованные в Азербайджане дипломаты поддались манипулятивным действиям официального Баку, нацеленным не только на торпедирование возобновления процесса всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, но и расшатывание норм международного права и создание предпосылок для признания итогов противоправных действий как приемлемой нормы.
13 июля 2021 года идентичное заявление распространил и МИД Армении.
А вот по поводу посещения Шуши российским послом в Азербайджане в июле 2022 года МИДы обоих армянских государств предпочли промолчать.
Таких фактов можно привести массу.
После каждого инцидента и очередной азербайджанской провокации в Арцахе, в зоне ответственности российских миротворческих сил, в заявлениях арцахских и, в целом, армянских чиновников красной нитью проходит следующая мысль: азербайджанская сторона пытается дискредитировать и скомпрометировать российскую миротворческую миссию в Арцахе.
Примеров можно привести много. Вот один из них. Касаясь совершенного азербайджанцами теракта близ Шуши 8 ноября прошлого года, президент Арцаха сделал на своей страничке в Фейсбук следующий пост: «Под прицелом откровенного терроризма Азербайджана оказались не только граждане Республики Арцах, но и российские миротворцы: ставится цель посеять панику среди проживающего в Арцахе населения и, безусловно, дискредитировать миссию российского миротворческого контингента». Затем, говоря об усилиях, направленных на повышение уровня безопасности граждан, он касается сотрудничества с миротворческим контингентом РФ и «еще раз выражает благодарность миротворческому контингенту, командованию и лично президенту РФ Владимиру Путину».
Последнее предложение приведенной цитаты также крайне симптоматично. Где тревожная озабоченность в связи с репутацией миротворцев, там и непосредственная признательность российской стороне и лично Владимиру Владимировичу. Бурные выражения признательности и славословие в различного рода заявлениях и обсуждениях давно уже стали темой иронии и сожаления. Друзья входят в положение и мысленно соболезнуют, а недруги откровенно зубоскалят над нами.
Глубокая озабоченность армянского руководства репутацией российской миротворческой миссии и представление азербайджанских провокаций как попытки дискредитировать эту миссию не воспринимаются всерьез нигде. По той простой причине, что сами русские оценивают инциденты иначе. Получается, что мы больше радеем за их репутацию, чем они сами? Желание быть большими католиками, чем Папа, или в данном случае – большими русскими, чем сами русские, мягко говоря, не вызывает уважения в мире. Да и не может вызывать, поскольку это претит даже самим русским. Более того, они воспринимают это как попытку вовлечь их в конфликт и настроить против азербайджанской стороны.
В отношениях с внешним миром и особенно Россией достоинство является краеугольным обстоятельством. Так уж получилось, что уважение мира к нам зависит от наших достойных отношений с Россией.
Достоинство в политике может способствовать повышению уважительности к нам, в свою очередь, это приведет к увеличению числа союзников и симпатизантов или мотивации уже имеющихся, а в итоге – к укреплению безопасности.
А это может произойти только при одном условии – если в самом Арцахе будут строиться на достоинстве и отношения между властью и обществом, в результате чего у руля власти окажутся наиболее достойные, и будет установлена меритократия – власть достойных. Только достойные люди могут проводить достойную внешнюю политику. Только пребывающие под контролем собственного народа власти могут работать вне контроля третьих сил.
Гегам БАГДАСАРЯН
Главный редактор журнала «Аналитикон»
Ереван-Степанакерт