Власти Армении, депутаты от правящей фракции не могут резко осуждать Россию. Легкое недовольство – да, однако агрессивную, оскорбительную пропаганду по понятным причинам они вести не могут. Эта обязанность возложена на приближенные к власти определенные круги, которые видят смысл жизни в том, чтобы делать резкие высказывания в адрес этой страны, находить в Армении «кремлевских агентов» и «пятую колонну», и это все, естевственно – в адрес оппозиции.
Параллельно эти круги выражают удовлетворение импульсами, исходящими с Запада: «глава ЦРУ приехал спасать Армению» или «какое замечательное, проармянское заявление сделал Госдеп США или Европарламент». Эти утверждения действительно часто ласкают слух, но едва ли они имели существенное значение как во время, так и после 44-дневной войны. Могут ли эти «проармянские» заявления защитить наших соотечественников в Арцахе, а также наши границы? Думаю, ответ очевиден для всех. Понятно, что одной из целей упомянутых провластных кругов является «очистить» действующую власть от всякой ответственности за катастрофические события, происходящие в Арцахе. Могут быть и чисто «корпоративные» интересы, а также просто идеологическая и личная неприязнь.
Если бы речь шла о простых гражданах, то я бы не усмотрел здесь никаких проблем: все это вполне нормальные, человеческие проявления — люди обычно руководствуются собственными эмоциональными восприятиями. Но здесь речь идет о целенаправленной пропаганде, которая неправильна не потому, что русские хорошие, а американцы плохие (или наоборот), а потому, что категории «хороший» и «плохой» неприменимы в политике. Следовательно «русофобы» (как и «русофилы») неправильно ориентируют наше общество.
Россия, США, ЕС, Китай, Турция, Иран руководствуются исключительно собственными интересами, и ни одна из этих стран не обещала бороться за интересы Армении. (На данный момент интересы Турции и России во многом совпадают). Представлять кого-то «антиармянским извергом», а другого «проармянским ангелом» — инфантильность, характерная для нашей политической мысли не только последних 30, но как минимум последних 150 лет.
Читайте также
Некоторые делают отсюда «смелый» вывод: «нужно надеяться только на себя». Это тоже инфантильно: необходимо искать точки соприкосновения интересов с каждым из игроков и стараться использовать их максимально эффективно.
Арам Абрамян