Психологи утверждают, что современная жизнь с ее бурными, неожиданными событиями, непредсказуемыми поворотами вызывает три вида кризиса: люди не понимают друг друга, не доверяют друг другу и, третий, теряют смысл жизни. Это происходит во всем мире, однако в тех обществах, которые, как Армения, переживают революции, катастрофы, войны, все выражено ярче.
Вполне естественно, что в этих условиях у людей усиливается параноидная склонность: они подозревают друг друга во враждебных или предательских действиях, повсюду усматривают заговор. Одним из главных пороков кризиса является то, что американский социолог Ирвинг Хоффман называет «стигматизацией» — навешиванием ярлыков без понимания, без разбора, когда в другом человеке видишь не личность, а прежде всего представителя той или иной этнической, сексуальной, религиозой, политический или другой группы. Причем представителем этой «противоположной группы» может быть близкий друг или брат. «Чужим я стал для братьев своих и посторонним для сыновей матери моей»,- несколько столетий назад писал один из царей с поэтическим даром.
Особенность Армении в том, что здесь нет противоречий, связанных с национальностью или религией: принадлежность к разным религиозным общинам или атеистические взгляды для нас, как правило, не являются проблемой. Таким образом, два весомых фактора, разделяющие другие государства или нации, можно исключить. Остается «политический», например, раскол между николовцами и антиниколовцами.
Лично мне такие противоречия не кажутся серьезными и глубокими. Просто, как уже было сказано, общение между людьми стало непростым: они не слушают друг друга, не доверяют друг другу и вместо этого предпочитают «стигматизацию», чему безусловно способствует социальные платформы со своими «информационными пузырями». Здесь представители одной группы (скажем, поклонники одного из четырех действующих и бывших лидеров Армении) комментируют друг друга, ставят «сердечки» под публикациями друг друга и дружно «нападают» на представителей трех других групп, выталкивая последних со своей территории. Таким образом, внутри групп создается «гомогенная» среда. Это и есть информационный пузырь (bubble).
К этому добавляется еще один фактор — политический режим. При охлократии (как и при тоталитаризме) резко сокращается поле политической культуры, под общественным давлением исчезают площадки, на которых возможен диалог между разными группами.
Арам АБРАМЯН