Существует несколько видов литературы о войне: 1/ «пацифистская», утверждающая, что война всегда, при любых обстоятельствах есть зло (некоторое время такой была в Армении и частично даже в Азербайджане «линия прозападных общественных организаций»), / «Ура-патриотическая», которая гласит: «да, мы терпели лишения, но в процессе становились сильнее» (в 1994-2018 годах это было основой официальной пропаганды в нашей стране), 3/ цинично-сатирическая, которая показывает абсурдность, глупость войны (Ярослав Гашек).
Литературные произведения этих трех направлений можно встретить в разные периоды истории литературы.
В 20 веке между двумя мировыми войнами появился новый жанр, смысл которого заключался не столько в военных действиях, сколько в смене эпох, таковыми являются знаменитые произведения Ремарка. На мой взгляд, здесь речь идет об уменьшении роли личности и торжестве потребительского, утилитарного мышления.
Роман Арама Пачяна «До свидания, птица» рассказывает не о самой войне. Это восприятие современным активным поколением (людьми среднего возраста) войны — первой Арцахской войны и ее последствий.
Поколение, чье детство прошло в «холодные, темные» годы. Поколение, которое ушло в армию, когда там господствовали нравы «полевых командиров». В романе представлен командир-садист, мучающий солдат, и параллельно говорится о том, что осознанная смерть — бессмертие, говорится о землях и чистокровных генах, уникальной крови и гордости за армию». То есть, представлены мифы, позвольте сказать, «коды», которые были дискредитированы в те же 1994-2018 годы. Были дискредитированы основательно и, я думаю, окончательно. Теперь, если кто-то попытается говорить на этом языке, у большинства будет ассоциироваться если не с офицером-садистом, то со взяточником, аферистом, «беспредельщиком». Это, кстати, одна из причин, почему наше общество не было готово к следующей войне.
Таким образом, эпоха этого уникального «национализма» закончилась. Не могла не закончиться, ибо такой национализм требует предельной чистоты, аскетизма, безграничной, самозабвенной преданности, которой не было и нет в нашей правящей элите. В какую именно эпоху мы вступили, пока неясно. Но очевидно, что мы должны говорить с будущими поколениями о Родине, о необходимости любить и защищать ее. Говорить так, чтобы нам поверили.
Читайте также
Арам АБРАМЯН