Уже в который раз оппозиционная сила представляет программу на срок в 3-4 месяца? Представленный Ишханом Сагателяном 9 мая план, отменен или все еще актуален?
Борьба оппозиции «вступает в очередную фазу», общество в очередной раз призывают «набраться решимости и сместить действующую власть». Однако на фоне этих событий создается впечатление, что в рядах самой оппозиции поисходят процессы — усиливается борьба друг против друга. Оппозиционные группы начали критиковать методы борьбы друг друга.
А кому выгодна эта ситуация? Властям, конечно. Когда разные ветви оппозиции, отдельные лица ведут борьбу друг с другом, то это укрепляет позиции любой власти и маргинализирует этих оппозиционеров.
Если оппозиционеры месяцами, а то и годами повторяют одно и то же, это даже обесценивает саму идею, теряет силу и влияние важной оценки. После 44-дневной войны мы постоянно слышим, что «уступив часть нашей Родины, мы также потеряем Армению и нашу государственность». В День независимости Арцаха на митинге на Площади Франции депутат от фракции «Армения», лидер Движения сопротивления Ишхан Сагателян вновь заявил, что любое решение, при котором Арцах будет частью Азербайджана, должно быть исключено, анклавную ситуацию Арцаха следует исключить, и должна быть надежная сухопутная связь между Арцахом и Арменией, также должна быть исключена демилитаризация Арцаха. Конечно, все правильно сказано и является очень важным для Арцаха и Армении. Но сколько лет придется оппозиции повторять одни и те же мысли, которые даже не предъявляются в качестве требования к власти, а за удовлетворением этого требования не следуют политические действия?
Читайте также
Зато как власть, так и оппозиция постоянно пытаются не допустить критики в свой адрес, обвиняют друг друга в расколе общества, обзывают друг друга предателями.
На последнем митинге оппозиции, конечно, прозвучала и самокритика о том, что «одним из главных наших упущений было то, что мы не смогли разъяснить нашей общественности опасности, грозящей нашей стране». Однако это уже далеко от реальности. Многие в обществе очень хорошо осознают опасность и без разъяснений оппозиции, но эта часть общества не видит, на что готова оппозиция, чтобы предотвратить эти опасности по мере своих возможностей.
Сейчас оппозиционеры нашли «оправдание», на основании которого они должны наметить свои дальнейшие действия. Сагателян сказал: «Мы должны начать представлять наше видение, стратегию и планы: Армения — после Никола. Во всех сферах мы должны представить свой план, стратегию, чтобы люди увидели, что есть выход, есть возможность. Есть ответственные люди, которые способны прийти и вывести страну из этой ситуации».
Затем Сагателян представил, как через Национальное собрание должно быть смещено правительство. По его словам, есть 2 пути: отставка и импичмент через парламент, а успеха можно добиться за счет народного давления и принуждения. «Для импичмента в Национальном собрании необходима 1/3 голосов депутатов, чтобы процесс вошел в официальный оборот. В парламенте 107 депутатов, треть из них составляет 36 депутатов. Сегодня две оппозиционные фракции вместе насчитывают 35 депутатов. Для импичмента через парламент необходимы подпись и голос 54 депутатов. Для импичмента необходимы два условия, предусмотренные конституцией: юридические и политические основания и кандидатура на пост премьер-министра. Правовые и политические основания очевидны.
В любой нормальной стране имеющихся оснований хватило бы для немедленного импичмента, но поскольку мы имеем дело с группой предателей у власти, то ожидания, что мы их убедим их уйти, бессмысленны. Необходимо сделать это под давлением, под принуждением». Ишхан Сагателян коснулся и второго обстоятельства — кандидатуры премьер-министра, и сказал, что когда будут уточнены сроки начала процесса импичмента, тогда и кандидатура премьер-министра будет согласована с народом. «Если этот процесс запоздает, то будет плохо, если произойдет раньше и если мы будем не готовы, будет непродуктивен. Необходимо запустить процесс как можно раньше, но в нужное время. Как только мы обеспечим 36 подписей, начнется этот процесс, который займет от 48 до 72 часов. Нам нужны десятки тысяч граждан в режиме 24 часа в сутки — всего 72 часа. В тот день, когда мы начнем процесс, нам нужны десятки тысяч людей в течение этих 3 дней». Затем Сагателян напомнил, что если импичмент не будет обеспечен в течение 3 дней, они будут лишены этой возможности на 6 месяцев, поэтому они должны рассчитать процесс так, чтобы он завершился победой.
Значит, 72 часа и десятки тысяч граждан – это один из способов добиться отставки Пашиняна. То есть, лидер оппозиции пообещал представить видение, стратегию и планы касательно «Армении после Никола», и так сказать, представил, как можно добиться отставки Пашиняна.
А если за 72 часа на митинг, созванный оппозицией, не выйдут десятки тысяч граждан?
Пытались ли оппозиционеры объективно ответить на этот вопрос? Спрашивали ли они себя хоть раз, а может общество не так доверяет им, как оппозиции, и просто не признает их?
Кроме того, любая политическая сила, если она называет день, час, промежуток времени для достижения политической цели, то должна осознавать, что в случае провала вызовет дополнительное разочарование. А нынешние оппозиционеры уже давно заняты озвучиванием таких «сроков».
А самое главное, уже который раз за 3-4 месяца политическая сила, считающая себя главной оппозицией страны, представляет программу? 9 мая, во время общенационального митинга движения «Сопротивление», Ишхан Сагателян выступил с программной речью «Какая Армения и как?», он даже пообещал назвать имена 250 специалистов, которые станут «опорой государственного аппарата» после отстранения нынешней власти.
План, представленный Ишханом Сагателяном 9 мая, отменен или он все еще в силе, и если в силе, то почему Сагателян 2 сентября заявил: «Мы должны начать представлять наше видение, стратегию и планы об Армении после Никола…»?
Оппозиция говорит, что пойдет в парламент «исключительно со своей повесткой дня», но с другой стороны, всем ясно, что даже вне НС эта оппозиция не диктует политическую повестку, не говоря уже о том, чтобы диктовать повестку в парламенте.
То оппозиция говорит, что вернется в парламент исключительно со своей повесткой дня, но с другой стороны, всем понятно, что даже вне парламента оппозиция не диктует политическую повестку, не говоря о том, чтобы диктовать ее в парламенте.
Они и сами признают, что не смогли диктовать повестку дня. Например, в июле Ишхан Сагателян в телеинтервью заявил, что мы не можем отменить соглашение от 9 ноября, потому что, кроме положения о пленных, все остальное выполнено.
Теперь вопрос: если все неприемлемые для вас пункты документа правительством Пашиняна уже реализованы, то почему вы продолжаете борьбу, или почему вы не смогли предотвратить этот пагубный процесс? Сагателян также отметил: «Документ 9 ноября для нас неприемлемый, предательский и капитуляционный документ, но они настолько ослабили армию и страну, что говорить о том, чтобы что-то вермуть, несерьезно. Теперь мы должны их устранить, чтобы предотвратить новую капитуляцию».
Однако в то же время лидер оппозиции говорит, что у Пашиняна «нет мандата на ведение переговоров от имени народа», «в случае смены власти следующая власть должна аннулировать все его договоренности». Если у Пашиняна нет мандата, то почему вы заявляете, что не можете «отменить соглашение от 9 ноября, потому что, кроме положения о пленных, остальное выполнено»?
Словом, путаница в возможных планах оппозиции даже на уровне собственных формулировок столь очевидна, что трудно представить, с какими ожиданиями нынешняя оппозиция объявляет о «начале следующего этапа» борьбы.
Похоже, оппозиционные партии проведут политическую осень, борясь друг с другом изо всех сил, конечно, не забывая озвучивать главную мотивационную мысль: «Пашинян скоро уйдет, осталось очень мало…» или регулярно повторять, что «у Пашиняна больше нет власти в Армении», «Пашиняна больше нет…».
Особенно на фоне бесславной деятельности оппозиции эти мысли кажутся крайне «обнадеживающими», поскольку, в конце очередного этапа борьбы можно найти оправдание:«он должен был уйти, но не ушел, поэтому и ничего не получилось». Если «Пашинян уходит», то почему вы прилагаете усилия, боретесь? Подождите, он уйдет, и вы просто начнете бороться друг против друга — ради прихода к власти.
Кстати, в 1998 г. когда Роберт Кочарян пришел к власти, с первых же месяцев его правления вводились в оборот такие же «неоспоримые» мысли — «Кочаряну осталось 6 месяцев», «через несколько месяцев он уйдет», и так Кочарян правил десять лет.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
09.08.2022