IPG.Азербайджан снова нападает на Армению. Международное давление кажется единственным инструментом, способным cдержать Баку.
Вночь на вторник Азербайджан начал самую масштабную атаку на Республику Армения (не связанную с линией соприкосновения Нагорного Карабаха) не только со времен последней войны 2020 года, но и за всю историю конфликта. Несколько армянских городов и более десятка сел подверглись обстрелу из тяжелой артиллерии и БПЛА, в результате чего, по состоянию на полдень вторника, погибли 49 человек, тяжелые ранения получили мирные жители, разрушены десятки домов и гражданская инфраструктура. Тем временем азербайджанские войска продолжают атаку и, согласно их информации, заняли новые позиции внутри Армении, что позволяет им лучше – если не полностью – контролировать стратегические коммуникации Армении, связывающие ее с южной частью страны, Карабахом и Ираном.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вчера провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, госсекретарем США Энтони Блинкеном и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Армения также потребовала гарантий безопасности от России и ОДКБ.
В ответ на беспокойство и отчаяние армянского правительства и общества последовала сдержанная международная реакция. Франция объявила о решении вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Министерство иностранных дел России объявило о прекращении огня во вторник к 9 утра, но азербайджанское наступление и артиллерийские обстрелы продолжаются. ОДКБ не смогла отреагировать должным образом, ее вмешательство ограничится лишь решением отправить в Армению миссии для оценки ситуации.
Читайте также
Мировые лидеры и международные организации сделали несколько скромных заявлений с призывами к обеим сторонам, в то время как Армения отбивает азербайджанское наступление внутри своих международно признанных границ. По состоянию на утро среды только госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре призвал Ильхама Алиева прекратить военные действия, а МИД Индии «призвал сторону-агрессора немедленно прекратить военные действия».
Вчерашняя эскалация произошла после недели ежедневных заявлений Азербайджана о том, что Армения провоцирует ситуацию на границе – известная тактика создания информационного повода для наступления, неоднократно использовавшаяся ранее, в том числе перед войной 2020 года.
Всего две недели назад лидеры стран встретились в Брюсселе для обсуждения нормализации отношений при посредничестве председателя Совета ЕС Шарля Мишеля. Хотя было решено ускорить переговоры по мирному соглашению, бескомпромиссные требования Азербайджана находятся далеко за пределами «красных линий» Армении, а именно: полный отказ от гарантий безопасности армян в Карабахе (не говоря уже об их статусе), разоружение армянских местных сил в Карабахе и предоставление суверенных коридоров к своему эксклаву Нахичевань через территорию Армении (фактически прямое сухопутное сообщение с Турцией). Нынешнее наступление направлено на шантаж Армении с целью заставить ее принять условия Баку. Тактика принудительного торга имела успех в прошлом, когда Ереван был вынужден пойти на существенные уступки во избежание крупномасштабной войны.
Эскалация такого масштаба стала возможной благодаря ряду внешних факторов, которые обеспечивают Баку идеальный шторм.
Во-первых, Азербайджан имеет безусловного союзника в лице Турции, которая поощряет его региональное доминирование военными средствами и поддержала во время этого наступления.
Ильхам Алиев также использует ситуацию с дефицитом топлива в Брюсселе и зависимостью от его поставок в своих интересах. Председатель Еврокомиссии назвала его «надежным и заслуживающим доверия партнером», закрыв глаза на действия его страны.
Наконец, неудача России на харьковском фронте позволила Баку не беспокоиться по поводу российского участия, поскольку сейчас Москва сама испытывает трудности со снабжением, личным составом и планированием. Внутри страны Алиев может быть мотивирован необходимостью отвлечь внимание общественности на фоне растущей инфляции, антидемократических реформ и ослабевающей эйфории от победы в 2020 году, когда сплочение вокруг флага сработало для режима волшебно.
Поскольку армия Армении все еще восстанавливается после войны 2020 года, международное давление кажется единственным инструментом, способным удержать диктатуру Ильхама Алиева от захвата частей Армении каждые несколько месяцев и ослабления основных столпов национальной безопасности Армении путем принуждения к бесконечным уступкам.
Почти два года назад власти Армении объявили о программе мирной эпохи, которую многие расценили как пораженчество и критиковали за готовность уступать Турции и Азербайджану. Но вчера, выступая в парламенте, премьер-министр Пашинян признал безуспешность этой политики. Ранее, обращаясь к народу в годовщину референдума о независимости страны, он сказал, что в процессах нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном нет прогресса, «потому что они требуют от нас слишком многого, или думают, что мы требуем от них слишком многого». Не имея возможности отклонить эти требования политически, не имея международной поддержки и возможности противостоять им в военном отношении, Армения может планировать только краткосрочно, и это планирование имеет один пункт: предотвращение или отсрочка войны каждый новый день.
Траектория процессов в предыдущие месяцы и это беспрецедентное нарушение территориальной целостности Армении показывают, что окно возможностей, которое могло хотя бы частично решить проблемы безопасности в регионе и сделать шаг к миру, закрывается. В основе процессов по обеспечению безопасности между Арменией и Азербайджаном (и, соответственно, Турцией) был принудительный торг или прямой шантаж, и эта политика оказалась чрезвычайно выгодной для Баку. Поэтому в случае отсутствия предупреждения, правовых действий или даже осуждения можно с уверенностью ожидать ее продолжения.
Некоторые азербайджанские СМИ и эксперты пытаются навязать западной аудитории версию о том, что Азербайджан открывает еще один фронт против России. Таким образом они хотят заручиться поддержкой Запада или заглушить критику. Однако не стоит забывать, что Ильхам Алиев буквально накануне 24 февраля был в Москве, где подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Владимиром Путиным.
На самом деле Брюссель мог бы сдерживать Баку путем дипломатического давления за развязывание неспровоцированной войны, заморозив переговоры по стратегическому партнерству ЕС – Азербайджан, запретив экспорт товаров и технологий военного или двойного назначения в Азербайджан и Турцию, заморозив европейские активы династии Алиевых, приостановив членство Азербайджана в «Восточном партнерстве», увязав энергетическое сотрудничество с отношениями с Арменией и соблюдением прав человека. Таким образом Запад противостоял бы глобальному росту авторитаризма, который противоречит «мировому порядку, основанному на правилах».
Нарек Сукиасян