«Обвинения в адрес Грузии не особо обоснованы, потому что у нас нет четкого заявления от властей РА. Наверное, индикатором недовольства Грузией должна была стать нота протеста или же заявление в адрес Грузии со стороны военного или политического руководства Армении», — в беседе с Aravot.am сказал эксперт центра «Орбели», специалист по вопросам Грузии Джонни Меликян, комментируя озвучиваемые против Грузии обвинения.
Напомним, второй президент РА Роберт Кочарян, в ходе своей пресс-конференции, комментируя армяно-грузинские отношения, отметил: «Когда Грузия закрыла воздушное пространство, это тоже серьезно повлияло на исход войны. Теперь, когда они обнимаются с премьер-министром Грузии, не задают ли они этот вопрос? В чем была причина, потому что мы четко знаем, что Турция в этот период продолжала поставлять оружие и боеприпасы в Азербайджан».
По мнению эксперта по вопросам Грузии, если не было ноты или жалобы в адрес Грузии со стороны властей РА, то это дает основание предположить, что утверждения о том, что Грузия препятствовала, мешала нам обеспечить хотя бы надлежащую защиту, не являются однозначными.
Он отметил, что действительно, на третий день 44-дневной войны Грузия объявила, что закрывает воздух и сухопутную дорогу для военных грузов: «Грузия сделала это для обеих стран. Это был их так называемый подход к гуманитарным вопросам: стороны ограничивали, чтобы они вернулись за стол переговоров. Важно понимать, что наш сосед Азербайджан продолжал делать свое дело грузовыми самолетами через авиакомпанию Silk Way. Другое дело, что никто не может с уверенностью сказать, получала ли таким же образом Армения какую-либо военную технику различными гражданскими грузовыми самолетами или нет. Следовательно сказать однозначно, что воздух был перекрыт, и мы ничего не получили, я бы не хотел, ппоскольку ограниченное количество людей знает, что же произошло на самом деле. То же самое заявляет и иранская сторона, что не разрешают передвижение военной техники. Однако сопротивление в течение стольких дней во время войны, наверное, свидетельствует о том, что некоторые вопросы тылового обеспечения были решены».
Читайте также
Джонни Меликян отвечая на наше замечание о том, что Грузия прекрасно знала, что в тот самый период, когда она закрыла свое воздушное пространство, Азербайджан продолжал получать вооружения через Турцию, отметил: «Были разъяснения, было и разъяснение замминистра иностранных дел Грузии, где сказано, что все эти ограничения никак не относятся к гуманитарным грузам. Если власти Грузии заявляли, что какой-либо самолет везет гуманитарный груз, у них не было возможности проверить его снизу, возможно, это был месседж для тех, кто должен был понять, что если кто-то пользуется этой дорогой, то и другой тоже может, почему бы и нет, обе стороны, значит, воспользовались этой возможностью. Будучи абсолютно уверенным, что наш воздух не был в таком закрытом состоянии, что никакая военная техника не прибывала, я бы не поспешил говорить такое. Я не могу заверить вас и в том, что что-то подобное было. Просто предполагалось, что поскольку Азербайджан смог получить через воздушное пространство Грузии некоторую военную технику под видом гуманитарного груза, по-моему, у РА тоже была подобная возможность, потому что у Грузии в итоге не было возможности проверить, какой груз перевозится гражданскими самолетами из России».
На вопрос, как бы Вы оценили роль Грузии сейчас и есть ли адресная политика в отношении Грузии, Джонни Меликян ответил. «Во время 44-дневной войны они называли свою политику активным нейтралитетом, когда применяли эти ограничения. Сегодня они пытаются сохранить этот нейтралитет. В информационной сфере я бы не сказал, что все нейтрально, даже госканалы регулярно дают искаженную информацию. Даже в эфире Общественной телекомпании, говоря об агрессии Азербайджана в отношении территории Республики Армения, тележурналист употребил выражение НК. Другими словами, они глубоко не вникают в проблемы. Все это говорит о том, что у них уже есть предвзятое отношение в обществе, потому что у них есть вопрос собственной территориальной целостности, потеряв на данном этапе Абхазию и Южную Осетию, они не могут быть проармянски настроенными и не поддерживать Азербайджан, который, по их мнению, вернул или возвращает Арцах. А грузинские власти стараются вести более взвешенную политику, мы регулярно видим, что после этой агрессии начальник Генштаба Азербайджана посещает Грузию и договаривается о военных учениях. У Грузии есть своя государственная политика и интересы, из которх не исходит иметь плохие отношения с Азербайджаном. Можно даже сказать, что есть некоторое беспокойство по поводу растущей роли Азербайджана, но это не оказывает негативного влияния на формат Грузия-Азербайджан или Турция-Грузия-Азербайджан. С другой стороны, похоже, что есть и заинтересованность в улучшении отношений с Арменией. Активен политический диалог с РА, у двух стран есть опыт реализации различных проектов, есть торгово-экономическая активность».
Мы поинтересовались, правильно ли ставить Армению, являющуюся братской страной, на один уровень с Азербайджаном, и допустимо ли сохранять активный нейтралитет в отношениях с обеими странами, Джонни Меликян ответил: «Но ведь Азербайджан является стратегическим партнером Грузии, у них серьезные торгово-экономические отношения, у них серьезная зависимость от Азербайджана. Если смотреть с культурно-конфессиональной точки зрения, то Армения и Грузия ближе, есть вековые механизмы сосуществования, но в случае с Азербайджаном действуют другие механизмы. Если у тебя разный уровень отношений с соседями, то понятно, что сохраняя активный нейтралитет, все это проявляется по-разному. Ситуация не явлляется черно-белой, в самой Грузии идут разные процессы. В данном случае Грузия настороженно относится к двум соседям, от которых есть зависимость, с другой стороны, стараясь не осложнять отношения с РФ и Западом».
По словам Джонни Меликяна, одних заявлений недостаточно: необходимы конкретные действия. «В случае с Арменией Иран говорит о красных линиях, Франция и США осуждают Азербайджан, но никаких практических шагов по изменению ситуации не предпринимается, что показывает, что демократии более уязвимы в современном мире, чем обладающие большими ресурсами авторитарные режимы».
Татев АРУТЮНЯН