Лента новостей
Новости дня

Историческая встреча не с ведущим переговоры, а с диктующим условия Эрдоганом

12 октября,2022 16:15

Эрдоган использовал встречу Пашинян-Алиев в Праге, чтобы продемонстрировать связь армяно-азербайджанских проблем с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

В декабре 1991 г. Турция признала независимость Армении. Ни одно правительство независимой Армении не предъявляло никаких территориальных претензий к Турции. Однако дипломатические отношения между Арменией и Турцией так и не были установлены, поскольку Анкара постоянно выдвигала официальному Еревану ряд предусловий для нормализации отношений — от отказа от политики международного признания Геноцида армян и до решения нагорно-карабахской проблемы, которая имеет решающее значение для турецкого правительства, естественно, на приемлемых для Баку условиях.

С момента обретения Арменией независимости между властями Армении и Турции были определенные контакты, в разных форматах и ​​по разным поводам. Однако турецкие власти, придерживаясь требований «братского» Азербайджана, в итоге доказали, что приоритетом является вовсе не решение проблем с соседней страной, а региональные задачи — в русле турецких интересов. Современная Турция – это не Турция времен «футбольной дипломатии» в годы правления Сержа Саргсяна, хотя тогда уже Анкара доказала, что не готова идти ни на какие уступки без проазербайджанского решения нагорно-карабахскго вопроса.

Сегодня уже Анкара выступает не как переговорщик, а как диктующая сторона или, по крайней мере, как сторона, выдвигающая требования. На прошлой неделе состоялась историческая встреча Пашинян-Эрдоган, однако это был самый неблагоприятный для Еревана период со времен обретения Арменией независимости. За годы правления какой-либо власти в Армении ни один ее представитель не встречался ни с одним представителем властей Турции с таких слабых позиций.

Еще до встречи Эрдогана и Пашиняна, в интервью Общественному телевидению Пашинян заявил: «И наша сторона, и турецкая не исключают встречи между мной и Эрдоганом. Неисключение такой встречи не означает, что она состоится, но и не означает, что она не состоится. Это зависит от нескольких обстоятельств. Есть мероприятие, организованное ЕС, куда приглашены и Турция, и мы. И мы, и они должны принять решение об участии в этом саммите или о формате участия, а в случае участия, состоится встреча или нет, это другое дело. Я решил поехать в Прагу, собираюсь участвовать в саммите, и на данный момент могу сказать, что встреча не исключена». Он добавил, что в повестку встречи будут включены вопросы открытия границ и урегулирования отношений. А на вопрос, будет ли обсуждаться арцахский вопрос, Пашинян ответил: «Когда будут обсуждаться вопросы региональной безопасности, будет обсуждено множество вопросов. Это также зависит от нашего разговора. Это будет наша первая встреча, и вопросы будут зависеть от того, как пройдет встреча».

За 2 дня до встречи Пашинян-Эрдоган турецкая провластная газета «Sabah» сообщила, что Эрдоган направит Пашиняну месседжи относительно спецпредставителей Армении и Турции, чтобы их встречи проходили в Турции и Армении, а не в третьих странах. Также сообщалось, что ожидается, что Эрдоган обсудит вопросы заключения окончательного мирного соглашения с Арменией и Азербайджаном. Как сообщила «Sabah», ожидалось, что в повестке дня Эрдогана будет и вопрос скорейшего воплощения в жизнь «Зангезурского коридора».

Эрдоган использовал встречу Пашинян-Алиев в Праге, чтобы, так сказать, официально, перед всем миром, продемонстрировать связь армяно-азербайджанских вопросов с процессом нормализации армяно-турецких отношений, точно так же,как и много лет назад Анкара увязала тему урегулирования отношений Армения и Турция с нагорно-карабахским конфликтом. Теперь Анкаре нужно больше…
Какими были «исходные» позиции до встречи Пашинян-Эрдоган, каковы были месседжи официального Еревана перед этой очень важной встречей?

За несколько дней до отъезда в Прагу Пашинян в эфире Общественного телевидения развернуто прокомментировал процесс карабахского урегулирования, возложив ответственность за сложившуюся ситуацию на «ошибки» своих предшественников, а на самом деле Пашинян представил серию месседжев Анкаре. Как, например, объяснить следующее «обвинение»? «Признав Мадридские принципы, по сути переговорщики РА фактически приравняли к нулю 1991 г. референдум о независимости, принятую 23 августа 1990 г. Декларацию о независимости Республики Армения…». Отложим в сторону то, что Пашиняном игнорируется тот факт, что принцип самоопределения находился на столе переговоров во время правления его предшественника, более того, власти стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно в своих совместных заявлениях подчеркивали принцип права народов на самоопределение, наряду с другими принципами, а однажды Алиев публично посетовал на то, что «за кулисами международное сообщество вынуждает его признать Нагорный Карабах».

До того, как отбыть на переговоры с Эрдоганом и Алиевым, Пашинян посчитал своим долгом подчеркнуть, что ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон не готовы признать независимость Карабаха, то есть, из этого явно следует, что требование Баку признать Арцах частью Азербайджана, Армения уже не собирается ставить под сомнение.
Следующий важный месседж, который направил Пашинян, звучит так: основой мирного договора должно стать взаимное признание территориальной целостности Арменией и Азербайджаном. Его предусловием является признание Азербайджаном территориальной целостности Республики Армения на основе Соглашения о создании СНГ, подписанного 18 декабря1991 года, и тогда Армения готова пойти на взаимное признание территориальной целостности на этой основе. Затем он добавил, что демаркация границ — это отдельный процесс, но делимитация на вышеупомянутом основании может быть проведена достаточно быстро. «Если мы принимаем юридически обязывающий документ от 18 декабря 1991 г., это означает, что делимитация может быть проведена очень быстро, потому что это отмечено на карте. Демаркация уже другой вопрос, потому что возможно, будут внесены соответствующие коррекции».
Заметим, что Пашинян выдвинул четкое требование признания границ Армении не к Азербайджану, а к ОДКБ, подчеркнув, что Ереван ожидает четкой политической оценки ситуации. С одной стороны, Пашинян, безусловно справедливо, выразил свое недовольство этой организацией, доказавшей своим настойчивым бездействием в течение последних двух лет, что исключительно защищает интересы Азербайджана, а Армения находится в структуре безопасности, где ни у одной страны-союзницы нет желания публично защищать территориальную целостность Армении.

«Недавно в результате контактов с рядом партнеров по ОДКБ я отметил, что в ОДКБ также отмечают, что определенные общественные настроения в Армении очень быстро и большими темпами растут. Во время беседы даже было сказано, что есть опасение, что Армения выйдет из ОДКБ, я сформулировал обратное: моя реакция была, что есть опасение, что ОДКБ выйдет из Армении», — сказал Пашинян, добавив, что это не просто игра слов. Он также добавил: «Мы ожидаем четкой политической оценки ситуации. Когда мы ранее обсуждали с партнерами по ОДКБ вопросы безопасности Армении (ОДКБ является инструментом институциональной безопасности Армении номер один), мы получили очень четкие заверения в том, что граница Армении является красной линией для ОДКБ. Когда в прошлом году произошли события в Сотке-Хознаваре, мы, естественно, обратились в ОДКБ, и получили очень странный ответ, что граница не демаркирована и не делимитирована. Отсюда возник вопрос: в таком случае где проходила красная линия?»

Он также отметил, что Армения уже тогда внятно сформулировала необходимость четкого ответа на этот вопрос. «Это важно не только для Армении, но и для ОДКБ, потому что сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит сказать, что ОДКБ нет, потому что у ОДКБ есть зона ответственности, которая обозначена границами. Если нет границы, то нет и зоны ответственности, а если нет ответственности, нет и организации», — сказал он. Затем он снова затронул тему границ между Арменией и Азербайджаном. «Эти границы известны по координатам, эти границы являются административными границами Советского Союза, которые согласно соглашению от 18 декабря 1991 г. (ратифицированному парламентами Армении и Азербайджана) были определены как государственные… Когда говорят, выйдет Армения из ОДКБ или нет, это неправильная постановка вопроса. Вопрос в том, уйдет ли ОДКБ из Армении или нет, или ОДКБ зафиксирует свою зону ответственности, свою красную линию в Армении», — сказал он. «То есть, акт агрессии против Армении должен быть зафиксирован, и должна быть представлена ​​четкая дорожная карта по ликвидации акта агрессии. И таким образом, она должна зафиксировать ту красную линию, которая закреплена сама собой, которая является краеугольным камнем ОДКБ», — обобщил он.

Требования официального Еревана к ОДКБ были четкими и ясными. Однако каковы официальные шаги Еревана против нападений на суверенную территорию Армении, которые были осуществлены подразделениями Азербайджана, которому покровительствует Турция… Или к виновникам акта агрессии против Армении следует относиться снисходительнее ?

Пашинян решил пойти на переговоры с Анкарой, но никаких предусловий не предъявил, по крайней мере публично, например, если Анкара уступит по тому или иному вопросу, официальный Ереван готов установить дипломатические отношения с Турцией.

Тогда как, закрывать глаза на посягательства на суверенную территорию Республики Армения, или же заглушать шум, поднятый по поводу явного агрессивного поведения азербайджанской стороны, будет означать излишнюю самоуверенность Турции в переговорах, а так же постоянные требования Азербайджана к официальному Еревану. А если подходы, предусмотренные турецко-азербайджанским тандемом не будут реализованы, то мы будем иметь постоянную напряженность на границе Армении.

Вот с такой стартовой «базой» Пашинян уехал в Прагу на переговоры с Эрдоганом и Алиевым.

Обобщение — в завтрашнем номере.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»

11.10.2022

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать