Хотя 30 лет срок немалый, могу с уверенностью сказать, что в Третьей республике еще не сформировалась культура политической оценки явлений и политического дискурса вокруг них. Обсуждения и оценки носят чисто эмоциональный характер, основанны на виртуальной «реальности», каких-то иллюзорных представлениях. Вопрос в том, что в Армении нет спроса на прагматичный, реалистичный анализы, а иллюзии основаны на наивной вере нашего народа в то, что за рубежом есть какие-то добрые и в то же время чудотворные силы или деятели, которые защитят нас и обеспечат наше благополучие.
Очередной «всплеск» такой веры вызвали теплые слова Эммануэля Макрона в адрес Армении и армянского народа, произнесенные им во время интервью. Президент Франции, в частности, коснулся соотношения «материального» и, так сказать, «духовного». «Конечно, у нескольких европейских стран есть газовые контракты. Что касается Франции и голоса Европы, глядя вам прямо в глаза и перед всеми нашими соотечественниками, я должен сказать, что наши ценности и наши принципы нельзя купить ни за газ, ни за нефть». Конечно, красиво сказано. Но поскольку Европу и Францию особо не взволновало, когда армянское население большей части Нагорного Карабаха вынуждено оставило свои дома, и эта территория была захвачена военной силой Азербайджана, остается предполагать, что эти действия наших соседей вполне вписываются в европейскую систему ценностей. Возможно потому, что Арцах «международно признан» как часть Азербайджана.
Прежде чем радоваться, гордиться и испытывать удовлетворение словам Макрона, прежде чем называть будущих детей «Эммануэлями» или «Макронами», предлагаю подумать о том, какие практические последствия эти слова будут иметь. В ходе предстоящего саммита ЕС предложит ли президент Франции ввести санкции против Азербайджана? Предотвратит ли новая агрессия Азербайджана миссия гражданских наблюдателей ЕС на нашей границе? Пойдут ли на резкую эскалацию отношений страны-основатели НАТО — Франция и Турция, какие бы глубокие противоречия у них ни были?
Учитывая особенности армянского «троллинга», возможно, возникнет вопрос: а Россия лучше? Нет, полагаю, что нынешняя непростая ситуация, в которой мы оказались, вызвана политикой России, в этом смысле, кстати, оценки, данные в интервью Макрона, объективны. Конечно, за нынешнюю позицию России несет ответственность и действующая власть нашей страны, которая плохо работает с этим важным партнером. Во всяком случае чисто политический, неэмоциональный подход требует констатировать: у России гораздо более серьезные рычаги воздействия, чем у Франции и Европы. Пока что это так.
Читайте также
Арам АБРАМЯН