Стокгольм, 21 октября 2022 г. — Власти Грузии должны отозвать вызвавшие споры поправки к закону страны о вещании и сотрудничать с заинтересованными сторонами над разработкой нормативно-правовой базы, пользующейся широкой поддержкой отрасли, заявил в пятницу Комитет по защите журналистов.
В первом чтении 20 сентября парламент Грузии принял пакет поправок к закону о вещании, который включает положения, которые, как опасаются местные защитники свободы прессы, могут быть использованы против оппозиционных телеканалов. Даты следующих обсуждений поправок в парламенте еще не объявлены, сообщили КЗЖ представители местных прессозащитных организаций.
В случае принятия поправок полномочия по вынесению решений в отношении предполагаемой трансляции разжигающих ненависть высказываний и предоставлению права на ответ будут переданы от органа саморегулирования СМИ государственному регулирующему органу, Национальной комиссии коммуникаций Грузии (GNCC). Санкции GNCC — штрафы в размере до 3% годового дохода вещателя и приостановка вещательной деятельности — также будут применяться немедленно, а не после исчерпания юридических апелляций в соответствии с действующим законодательством.
Авторы законопроекта утверждают, что пакет поправок необходим для приведения законодательства Грузии в соответствие с законодательством Европейского Союза (ЕС). Но Грузинская коалиция по защите интересов СМИ, объединяющая независимые СМИ и неправительственные организации, возражает против нынешней формы поправок, считая, что они дадут GNCC полномочия решать вопросы разжигания ненависти и применять немедленные санкции; они утверждают, что эти конкретные поправки не требуются по законодательству ЕС и могут «значительно увеличить» риск политически предвзятых решений в отношении СМИ, настроенных критически к властям.
Читайте также
«Учитывая общепризнанные проблемы Грузии с политической поляризацией и очевидное недоверие заинтересованных сторон к комиссии коммуникаций, шаги по укреплению санкционных полномочий комиссии являются совершенно неуместными и должны быть отвергнуты», — заявила в Нью-Йорке Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии. «Грузинские власти должны в струдничестве с медиа-экспертами и заинтересованными сторонами в сфере вещания разработать систему регулирования, которая не будет представлять угрозы для ее пристрастного использования».
В настоящее время жалобы, касающиеся предполагаемых высказываний с проявлением ненависти и предоставлению права на ответ, рассматриваются собственными внутренними саморегулируемыми органами, которые по закону должны создаваться каждым вещателем или независимой профессиональной организацией «Хартия журналистской этики Грузии» (GCJE), решения которой имеют рекоммендательный характер, сказала говорившая с КЗЖ по телефону Мариам Гогосашвили, исполнительный директор GCJE (организации, входящей в Коалицию по защите интересов СМИ).
Хотя Гогосашвили согласна с GNCC в том, что нынешняя практика саморегулирования не является эффективной, предоставление GNCC права решать вопросы о разжигании ненависти, которое не имеет точного определения в грузинском законодательстве, представляет «реальный риск» того, что произвольные решения будут использованы для наложения разрушительных штрафов, которые приведут к закрытию критических СМИ, сказала она.
Члены GNCC назначаются президентом и премьер-министром страны и избираются парламентом, и многие заинтересованные стороны сомневаются в независимости данного органа от правящей партии «Грузинская мечта», сказали КЗЖ Гогосашвили и Мамука Андгуладзе, руководитель медиа-программы антикоррупционной НПО Transparency International Georgia. Гогосашвили сослалась на максимальные штрафы, вынесенные GNCC в отношении оппозиционной телекомпании «Мтавари Архи», директор которой Ника Гварамия в настоящее время отбывает срок в 3,5 года тюремного заключения, что является местью властей за критику в репортажах телеканала.
На просьбу прокомментировать заявление о том, что наделение GNCC полномочиями решать вопросы разжигания ненависти и вводить немедленные санкции повысит риск политически предвзятых решений, Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) сообщила КЗЖ по электронной почте, что обвинения в предвзятости «категорически неприемлемы», поскольку все ее решения прозрачны и вытекают из действующего законодательства, и добавила, что коммиссия действовала «в полном соответствии с законом», наказав «Мтавари».
Гогосашвили сказала, что немедленное вступление в силу санкций GNCC особенно опасно. По ее словам, хотя решения GNCC могут быть обжалованы в суде, рассмотрение таких дел может занять годы, а решения принимаются слишком поздно, чтобы спасти СМИ от принудительного закрытия.
Гогосашвили рекомендует вместо регулирования GNCC или саморегулирования вещателей внедрить совместное регулирование, которое будет включать решения независимого органа и поддержку GNCC, хотя, по ее словам, точная форма такой практики еще не разработана. Рекомендация Гогосашвили соответствует экспертному совету Совета Европы для Грузии, рассмотренному КЗЖ.
Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) сообщила КЗЖ, что «поддерживает идею саморегулирования и совместного регулирования» в целом, но сомневается в эффективности совместного регулирования в вопросе разжигания ненависти и его совместимости с законодательством ЕС в отношении аудиовизуальных СМИ.
По словам Гогосашвили и Андгуладзе, власти разработали законопроект без консультаций с независимыми заинтересованными сторонами, но процесс консультаций начался после первого парламентского чтения.
КЗЖ обратился в парламент Грузии по электронной почте за комментарием, но ответа не получил.
Комитет по защите журналистов
Фото: 11 декабря 2020 года президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила перед депутатами на первом заседании новоизбранного парламента в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала сессию и отказалась пройти в законодательный орган, утверждая, что результаты выборов были сфальсифицированы. Сейчас парламент Грузии рассматривает поправки к закону о вещании, которые вызвают опасения о цензуре. (AFP/Вано Шламов)