Должно ли духовенство вмешиваться в политические процессы? Если да, то как, в какой степени и на каких платформах? А главное — для чего и с какой целью? Я далек от мысли, что на этот вопрос есть однозначные ответы. Вообще, на мой взгляд, поиск таких ответов ведет к примитивному мышлению, которое является благодатной почвой, на которой процветает популизм.
У нас нет юридических барьеров для участия духовенства в политической жизни: в Армении церковь отделена от государства, а не от политики, как бы мы ни понимали последнюю. Моральные, этические вопросы, полагаю, что есть. Если христианский священник встанет перед своей паствой и закричит: этот разбойник, а тот предатель, разорвите их на части, то мне это по крайней мере покажется странным. С другой стороны, мы часто сетуем на то, что священники Армянской Апостольской церкви держатся в стороне от общества, предоставляя поле для деятельности сектантов, которые через день стучатся в наши двери. Теперь, если они хотят ответить на вопросы, которые волнуют часть нашего общества, правильно это или неправильно?
Десятки тысяч армян через три года, возможно, будут убиты или перемещены. Предположим, что власть Армении не обеспокоена этим, говорит: идите и договаривайтесь с Азербайджаном (что является весьма «ценным» и «реалистичным» предложением). Предположим, что 680-тысячный электорат действующей власти тоже это не интересует, говорят, «этим карабахцам так и надо». Однако, на мой взгляд, было бы неестественно, если бы Армянская церковь, имеющая 17-вековую историю, тоже не была обеспокоена этим.
Какова функция духовенства в этом всеобщем, в том числе и духовном, кризисе? Думаю, священник не должен говорить: эта политическая сила или фигура хорошая, а та плохая. Но противодействовать атмосфере всеобщего недоверия и цинизма, наверное, обязан.
Понятно, что в этом случае большинство в 680 тысяч, настоящие и фейковые пропагандисты власти начнут бросать камни в духовенство. Но быть забросанными камнями — последнее, что должно их беспокоить.
Читайте также
Арам АБРАМЯН