Почему «Вардананк» был написан не в 1937, а в 1943 году?
Если чисто теоретически предположить, что великий армянский писатель Дереник Демирчян написал бы свой «Вардананк» в 1937-38 годах, то можно смело сказать, что он стал бы жертвой репрессий. В этот период советское правительство боролось с «национализмом», который в нашем случае – в случае армян, означал не только упоминание о Геноциде, но и «чествование Вардана Мамиконяна». Запрет на эти две фрагмента был не случаен: это была, по сути, борьба с исторической памятью, национальной идентичностью, стержнем которой были, в числе прочих событий, Геноцид и Аварайрская битва. Интересно, что уже после Геноцида, когда представители армянской интеллигенции , в частности Ерванд Отян и Вртанес Папазян, обосновывая, почему память жертв нужно отмечать 24 апреля, проводили параллель с Аварайром («так, как мы отмечаем праздник Вардананц» ), тем самым и подчеркивая сочетание ярких и трагических страниц истории. Возможно, было желание, чтобы первый «доминировал» над вторым.
В 1920-30-е годы в Советском Союзе «модернизм» вытеснял «архаику», а «национализм», преподносившийся как негативное явление, был составной частью последней. Третьим важнейшим элементом национальной идентичности армян является Армянская Апостольская церковь («мы народ с 1700-летним государственным христианством»). Понятно, что государство, «строящее коммунизм», т. е. реализующее строгий модернистский проект, жестоко преследовало бы церковь и духовенство. Такое отношение сохранялось до Второй мировой войны, когда Сталин понял, что отдача некоторой дани консерватизму, ссылкам к историческому прошлому, а также к религии способствовали укреплению возглавляемого им государства. Определенная доля «архаичности» всегда необходима для победы в войне. (В скобках отмечу, что я употребляю термины «модернизм» и «архаика» в нейтральном, а не в «оценочном» смысле).
Первым делом Сталин, естественно, вспомнил русскую историю: Суворова, Кутузова, Александра Невского, вернул военной форме элементы царского наряда. В 1943 году он принял должностных лиц Русской православной церкви, а в 1945 году архиепископа Армянской Апостольской церкви Геворга Чорекчяна, и после беседы выполнил его основные просьбы, в том числе разрешил новые выборы католикоса (которые не проводились с 1938 года.), создание церковно-приходских школ, помощь государства в восстановлении храма «Звартноц» и др. В 1943 году вышла первая книга «Вардананк».
Читайте также
В последующие десятилетия эта линия советского руководства сохранялась. «Национализм» уже не был уголовной статьей, а наоборот, некоторая доля национализма не только не запрещалась, но и поощрялась, в той мере в какой не превращалась в идею национальной независимости. Антитурецкость должна была сочетаться с пророссийством. Серо Ханзадян, Сильва Капутикян, Ованес Шираз, Паруйр Севак своими талантливыми произведениями воспитали целое поколение, которое встало на ноги в 1988 году и сумело победить в первой Арцахской войне. Однако запас «советско-армянского» национализма постепенно иссяк, и возникла необходимость в реализации модернистской (либеральной) программы. Она была прервана сменой власти в 1998 году. Но на этот раз господствующей тенденцией был ложный национализм, ложная «архаика», которая была лишь «завесой» для олигархической системы. Эта система также в 2018 году достигла своего логического завершения.
Сейчас мы живем в эпоху модернизма, когда официальное отношение к перечисленным трем столпам национальной идентичности (христианству, условному «Вардананку» и Геноциду) строго сдержанное, а производные от них понятия «земля», «вера», «патриотизм», были дискредитированы в предыдущие два десятилетия, в публичном дискурсе потеряли смысл. В этих условиях невозможно победить на поле боя, а также невозможно искусственно «оживить» эти понятия. Сталин внедрил «архаику» во время войны, в условиях диктаторского режима, «силовыми» методами.
Чтобы реабилитировать эти понятия, требуется некоторое время. Повторение циклов позволяет предположить, что после смены власти (когда бы это ни произошло) на фоне новых потерь и разочарований сформируется более жесткий авторитарный режим, с явно «архаичными», националистическими акцентами. Конечно, для нас, журналистов, будет плохо, но от социальных закономерностей никуда не убежишь.
Арам АБРАМЯН
Газета «Аравот»