В мире, в том числе и в Армении, наблюдается снижение интереса к знаниям и учебе. Причин, конечно, много. Первой из них отмечается изменение структуры рынка труда. Молодежь в Армении, например, не привлекает профессия учителя химии или биологии, поскольку у учащихся нет интереса к этим предметам. А интереса нет, потому что эти профессии не «перспективны». «Неперспективность» той или иной профессии, в свою очередь, способствует снижению качества преподавания. Словом, эта целая цепочка, которая, безусловно, связана с экономикой, и определить, где она заканчивается, задача не из легких.
Однако я вижу и другую проблему, которая частично связана с вышеизложенным. Дело в том, что в эпоху социальных сетей люди не хотят тратить время на получение знаний. Потому что гораздо привлекательнее вместо этого высказывать собственное мнение о каком-либо вопросе, на что люди и тратят свое время. Иными словами, писать гораздо легче, чем читать. Неважно, понимаете вы суть вопроса или нет: важно, чтобы вы могли выразить свое отношение с помощью лексики, которая нравится пользователям. А для этого вовсе не нужно знаний или интеллекта.
Если одобрение общества (а часто и власти) можно получить такими дешевыми методами, зачем заморачиваться, не спать по ночам, читать книги? Более того, тех, кто читает, можно охаять, поиздеваться над ними: «не надо умничать, мы прекрасно знаем кто ты». Как вы думаете, в этих условиях захотят ли многие получить образование? Образование, а не диплом? Образование сегодня никак не увеличивает рейтинг человека.
Опасения по поводу образования приходят мне на ум каждый раз, когда я просматриваю ленту в Facebook. В последний раз это случилось, когда я узнал о восторженной реакции на заявление французского сената. Она еще раз доказывает, что невежество не так уж невинно. Это угроза нашей национальной безопасности.
Арам АБРАМЯН