Уважаемый вице-спикер Национального Собрания,
Уважаемые депутаты Национального Собрания,
Уважаемые члены правительства,
Прежде всего, хотел бы поблагодарить вас за заинтересованные обсуждения проекта государственного бюджета Республики Армения на 2023 год, которые состоялись как на совместном заседании комиссий, так и в разных комиссиям. Конечно, и члены правительства, и депутаты затрагивали разные вопросы, но я хотел бы выделить несколько фактов.
Первый акцент такой: доходную часть от налоговых поступлений в бюджет на 2023 год мы планируем, как уже было сказано, в размере 2 трлн 204 млрд драмов, что, хочу подчеркнуть, на 946 млрд драмов или на 75,1% больше показателя 2018 года. Я хочу, чтобы мы зафиксировали этот факт: через 4,5 года, пройдя через войну и ковид, мы предлагаем бюджет, который на 75% больше бюджета 2018 года.
Кроме того, расходы оборонного сектора запланированы в размере 509 млрд драмов, рост составляет 113% по сравнению с 2018 годом, то есть более чем в два раза, а рост по сравнению с 2022 годом составляет 47%. Но не менее важно и содержание, стоящее за этими цифрами, и я с удовольствием хочу подчеркнуть, что с 2022 года начнется как минимум удвоение зарплаты военнослужащих путем добровольной аттестации. Вчера министр обороны более подробно все представил, но у нас будут даже случаи, когда зарплата повысится почти в три раза. Этим путем мы делаем переход к профессиональной армии, мы осуществляем этот переход.
Читайте также
В этом контексте я должен подчеркнуть особое значение реформ, которые мы реализуем в области военного образования, подчеркивая, что молодые люди, которые выберут военную профессию и окончат военное учебное заведение, получат назначение, и в тот же момент они получат квартиру, которая будет их собственностью, которой они будут пользоваться в полной мере, однако право на отчуждение они получат после окончания срока контрактной службы.
Конечно, это видимая сторона, и следует подчеркнуть, что да, в том числе и в плане повышения удовлетворения наших потребностей в безопасности, у нас есть серьезные задачи, серьезнейшие задачи, которые нужно решить. Но я также должен попросить, чтобы мы изменили наше отношение в том плане, чтобы оглашать как можно меньше информации, которая связана с армией и которая считается государственной тайной или информацией, которая способствует раскрытию сведений, составляющих государственную тайну. Но можем подчеркнуть, что процесс реформирования армии начался и с каждым месяцем будет набирать обороты.
В сфере социальной защиты по сравнению с 2018 годом рост бюджета составляет 56%, но я также считаю, что мы должны зафиксировать ряд важных чисто фактических обстоятельств. По сути, получится, что в ближайшие два года мы три раза, может, даже четыре раза, повысим пенсии. Как? Один раз мы повысили пенсии в сентябре, введя вместе с тем и систему кешбэка при безналичной торговле: когда пенсионеры осуществляют безналичную торговлю, они получают 10% своих затрат обратно в виде кешбэка. В следующий раз пенсия повысится летом 2023 года, в июле, тогда же соответственно повысится и размер кешбэка, потому что если вырастет размер пенсии, то, соответственно, вырастет и 10% от этого числа. Получается, что за год мы увеличиваем пенсию 4 раза.
С самого начала была идея или мнение, что система возврата пенсионерам средств должна действовать один год, но наша позиция такова, что эта система должна действовать постоянно. Более того, я не исключаю, — конечно, должны быть обсуждения, — чтобы в будущем мы делали больший упор на безналичную систему повышения пенсий. Почему это важно? Вы знаете, что, несмотря на то, что мы значительно увеличили налоговые поступления в бюджет, в нашей стране — это не секрет — продолжает существовать огромная теневая экономика.
И мы также своими действиями … Мы обсуждали с вице-премьером Мгером Григоряном, и он предложил хорошую формулу, формулировку, что с помощью этой безналичной системы поощрения мы предлагаем нашим уважаемым пенсионерам помочь нам генерировать необходимый доход для увеличения их пенсий, потому что пенсии, которые ежегодно составляют десятки миллиардов драмов, часть этих пенсий заведомо расходуется в сфере теневой экономики, а в случае безналичной торговли это невозможно. Следовательно, здесь мы уверены, что будет иметь место дополнительное генерирование налогов. Думаю, это действительно одна из самых важных реформ, которые мы реализуем.
Следующее важное новшество, которое действует с 2022 года и продолжит действовать, касается финансовой поддержки по случаю рождения третьего и каждого последующего ребенка. Рад констатировать, что по итогам первых десяти месяцев текущего года такую помощь получают 8919 детей. Мы надеемся, что количество таких детей будет расти высокими темпами. Этому способствует и то, что в случае рождения ребенка в семье и для вновь образующихся семей, вы знаете, у нас реализуется ипотечная программа на покупку или строительство жилища, что тоже очень важно.
Оппозиция постоянно говорит об инфляции. Да, никто не отрицает, и мы тоже должны зафиксировать, что инфляция — это глобальное явление. При этом, по сравнению со многими другими странами уровень инфляции в Армении гораздо более низкий. Но я также хочу подчеркнуть: как нужно бороться с инфляцией? Увеличивая доходы, повышая заработную плату. Должен еще раз подчеркнуть, что с мая 2018 года в Армении создано 143 тыс новых рабочих мест, а по данным на сентябрь 2022 года фонд оплаты труда в стране увеличился на 73%, а средняя заработная плата увеличилась на 46,1%. Это очень важно. Т.е. если мы говорим об инфляции, то должны также подчеркнуть рост доходов населения.
О сфере здравоохранения уже было сказано. По сравнению с 2018 годом бюджет здравоохранения в 2023 году вырастет на 87%. Заработная плата медицинских работников поликлиник и сельских врачебных амбулаторий увеличится в среднем на 40 тыс драмов, что составляет 20-23%. Но в этой политике заработной платы, начиная с вооруженных сил и заканчивая здравоохранением, нам важно параллельно устанавливать новые стандарты качества. Т.е. мы не считаем правильным прямое повышение заработной платы без установления новых критериев и стандартов качества.
И это изменение произойдет и в системе здравоохранения, потому что вы знаете, что с 1 января 2023 года, то есть через полтора месяца, работать в сфере смогут только сертифицированные медицинские работники. Это система аттестации, при которой мы все должны быть уверены, что если мы платим кому-то как врачу, то он имеет соответствующую квалификацию. Но я также должен сказать, что в сфере здравоохранения, думаю, произошло еще одно очень существенное, если не сказать революционное, изменение. В сфере здравоохранения есть система госзаказа. Мы посмотрели статистику, и было зафиксировано, что по статистике первых 10 месяцев 2022 года в рамках госзаказа обслужено на 150 тысяч больше случаев, чем в 2018 году. Мы можем представить, какое это число? Это означает, что было проведено на 150 тыс больше операций, назначено лечений, поставлен диагноз и т.д., и т.п. Я считаю, что это самая важная цифра, которую сегодня мы должны зафиксировать в сфере здравоохранения. Т.е. ежедневно обслуживалось на 500 человек больше, чем за первые 10 месяцев 2018 года. Это очень важный факт.
Следующий важный фактор: в сфере образования и науки в 2023 году бюджет увеличивается по сравнению с 2018 годом на 75%. Здесь я должен отметить, что происходит очень значительная реформа. Много говорилось о добровольной аттестации учителей. И это одна из самых серьезных наших реформ. Речь идет об увеличении зарплаты учителей в два и более, а иногда и в три раза, с той оговоркой, что не правительство решает, сколько должен получать учитель, правительство определяет диапазон, а учитель, по сути, сам решает, какая будет у него зарплата. По этой логике у нас есть случаи, когда зарплата учителя выросла со 150 тыс до 400 тыс и более. К сожалению, у нас пока не так много таких случаев, потому что должен констатировать, что подавляющее большинство наших учителей еще не воспользовались этой системой, но я также хочу сказать, что система уже действует, и у них есть возможность воспользоваться ею. Но также хочу еще раз подчеркнуть, что вне зависимости от системы аттестации, в 2023 году мы увеличим зарплаты примерно 4418 учителей школ с численностью учащихся до 100 человек, причем в основном это сельские школы, чтобы в итоге не было ни одного учителя, который работает на полную ставку и получает зарплату менее 90 тыс драмов.
Вы знаете, что раньше у нас были случаи, когда учителям платили 30 тыс, 40 тыс, даже 25 тыс, потому что финансирование по количеству учеников и т.д. приводили к таким низким ставкам. Здесь тоже есть очень важное изменение. Это не зависит от аттестации. Если они добровольно пройдут аттестацию, то получат возможность удвоить и утроить свою зарплату. Также будет произведено определенное повышение заработной платы 8135 учителей естественнонаучных дисциплин, независимо от аттестации, и они получат надбавки по определенным коэффициентам. Но если не прошедшие аттестацию учителя пройдут ее, то эти коэффициенты увеличатся, и ставки также будут удвоены с учетом этих коэффициентов.
Как я уже говорил, мы реализуем программу по строительству 500 новых детских садов и 300 школ. К концу 2022 года мы планируем в рамках этой программы ввести в эксплуатацию 24 школы и 53 детских сада, а к концу 2023 года – 64 школы, 141 детский сад.
Считаю очень важным подчеркнуть, какая у нас динамика в области финансирования науки. В 2023 году на финансирование науки запланировано 37 млрд драмов. Рост по сравнению с 2018 годом составляет 155%. Т.е. мы увеличили финансирование сектора науки больше, чем в два раза. Например, есть очень важная статистика: мы говорили о схеме повышения зарплаты научных работников. Например, вместо 140 000 драмов в 2021 году и ранее заведующий лабораторией с января 2022 года получает 350 000 драмов. Схема повышения заработной платы уже действует и будет увеличиваться до 2025 года, достигнув 477 тыс. Т.е., как вы видите, и здесь речь идет об увеличении зарплаты в три раза. Но в 2022 году мы уже увеличили в более чем два раза. Т.е. это очень важно: мы говорим, что утроим, но мы не говорим, что увеличим сейчас на 3%, а на оставшиеся 97% — в 2025 году. Мы, наоборот, основное повышение делаем сейчас.
Но есть гораздо более важная или не менее важная статистика: хочу поговорить о том, сколько средств было выделено из государственного бюджета на закупку научного оборудования в последние годы. Например, в 2021 году эта цифра составляла 2 млн 704 тыс евро, и только в 2021 году сумма, выделенная из госбюджета на переоснащение центров научным оборудованием, была больше, чем за предыдущие 10 лет. Т.е. за один год мы выделили на закупку научного оборудования больше средств, чем за предыдущие 10 лет. Но это еще не все. В 2022 году мы удвоили это число, т.е. выделили 7 млн 263 тыс евро, а бюджетом на 2023 год предусмотрено 10 млн евро на закупку научного оборудования. Понятно ведь, что мы не возьмем это самое современное научное оборудование и не разместим его в полуразрушенном помещении? Предполагается капитальный ремонт со всем имуществом и оборудованиями. Если мы приобретем имущество, научное оборудование на 10 млн евро, то представьте, что мы также осуществляем и соответствующие расходы на изменение окружающей среды.
Хочу особо остановиться на еще одной теме, потому что в последнее время очень много говорится о развитиях в сфере спорта. Бюджетом на 2023 год на спорт запланировано 5 млрд драмов, что на 69% больше по сравнению с 2022 годом, а по сравнению с 2018 годом у нас 163-процентное увеличение бюджетных расходов на спорт. При этом, опять же очень важная статистика, которую я должен вам представить: вы знаете, что в 2019 году в рамках нашей спортивной политики мы значительно улучшили гонорары спортсменов, во многих случаях удвоив и утроив их.
Сейчас мы реализуем новую программу, думаю, беспрецедентную, по крайней мере по объему: мы платим гонорар в размере до 500 000 драмов потенциальным олимпийским спортсменам только за участие в Олимпийских играх в Париже в 2024 году. И сегодня, например, количество спортсменов, получающих гонорары до 500 тыс драмов, составляет 225 человек, также 70 спортсменов ежемесячно получают гонорары от 550 тысяч до 1 млн драмов, и 58 спортсменов получают 1 млн драмов и более. Посмотрим на результаты: в 2022 году Республика Армения добилась беспрецедентных спортивных успехов и завоевала 289 медалей чемпионатов мира и Европы, из которых 101 золотая, 66 серебряных и 122 бронзовых.
Я имею в виду, что эти бюджетные затраты приводят к конкретным результатам. Когда я говорю, что 70 спортсменов получают столько-то, а 58 спортсменов получают столько-то, то речь идет об известных всем нам именах, неправильно и некорректно называть их имена-фамилии, но это означает, что нет ни одного известного нам спортсмена, который не получает конкретной финансовой поддержки от государства, от правительства. Более того, мы приняли решение, что помимо этого ежемесячного платежа будут еще выплаты по итогам года, и в этом году, например, в 2022 году, спортсмены, занявшие первое место на чемпионате мира, получат 10 млн драмов вместо прежних 5 млн драмов; занявшие второе место, серебряные призеры — 7 млн драмов вместо прежних 3,5 млн драмов; занявшие 3-е место — 4 млн драмов вместо 2 млн драмов; а золотые медалисты чемпионата Европы — 6 млн драмов вместо прежних 3 млн драмов; за 2-е место [на чемпионате Европы] — 2,6 млн драмов вместо 1,8 млн драмов; занявшие 3-е место — 2,6 млн драмов вместо 1,2 млн драмов. Это, я думаю, очень яркое проявление произошедших изменений.
Уважаемые коллеги,
Одна из самых обсуждаемых и одна из самых раскритикованных тем в последние годы — это роспуск министерства сельского хозяйства: мол, как может в стране быть сельское хозяйство без министерства сельского хозяйства. Но хочу подчеркнуть, что в 2023 году бюджетные расходы аграрного сектора составляют 38 млрд драмов, что на 300% превышает финансирование приснопамятного минсельхоза в 2018 году. И мы сейчас, как я говорил с этой трибуны, не раздаем людям дизтопливо, чтобы до них из 20 литров дошло всего 2 литра или хотя бы 7,5 литров, пусть 10 литров, а реализуем программы развития в сфере сельского хозяйства, что является единственным способом остановить, в конце концов, спад сельского хозяйства. Должен констатировать, что в 2023 году это финансирование увеличивается на 20% по сравнению с 2022 годом.
С радостью должен констатировать, что нам наконец-то удалось запустить программу маркировки домашних животных, что является очень важным вопросом для развития сельского хозяйства в стране. Почему это важно? Потому что мы не знаем, например, сколько крупного рогатого скота в нашей стране. Вот столько мы говорим: продовольственная безопасность, продовольственная безопасность. Однако это не просто фразы, под ними должны быть конкретные данные, мы должны знать, сколько у нас мяса, сколько у нас молочных животных и т.д. Надеюсь, что эта программа будет успешно реализована и завершена.
В области безопасности должен также подчеркнуть, что мы, как и обещали, будем реализовывать программу аттестации. Здесь была упомянута патрульная полиция. Про Вооруженные силы я уже говорил, что считаю эту тему решенной, но давайте также скажем, что это произойдет не за один день, люди должны подтвердить свою квалификацию, и если они не соответствуют, то получить соответствующую квалификацию. Механизм как минимум удвоения заработной платы в сфере полиции, СНБ, Службы государственной охраны, Спасательной службы, а также в сфере уголовной службы должен быть реализован посредством добровольной аттестации.
T.e. это должно происходить во всех этих сферах. Что касается 2023 года, я говорил, еще раз повторю, происходят очень важные институциональные изменения. При вашей поддержке Служба государственной охраны станет подведомственным премьер-министру органом, поскольку сейчас она действует в системе Службы национальной безопасности, а также должна быть создана Служба внешней разведки. И я надеюсь, что наши коллеги в парламенте поддержат правительство в решении этих проблем.
Министр уже сообщил, что в этом году мы реализовали и завершили проект асфальтирования 500 км дорог. И я рад подчеркнуть, что сейчас мы видим не только асфальтирование дорог, но и не слишком большое, но определенное положительное изменение качества. Еще раз говорю, очень маленькое, мы еще очень далеки от нормального международного стандарта, но очень маленькими шажками движемся вперед. Понятно, что проект асфальтирования 500 км дорог должен быть реализован и в 2023 году. И также в этой связи я должен подчеркнуть, что правильно, что в наших капитальных затратах также рассчитываются капитальные затраты оборонного сектора в целом, но я должен подчеркнуть, что увеличение капитальных затрат, не связанных с обороной, также является значительным, и это 190-процентное увеличение капитальных затрат по сравнению с 2018 годом. Конечно, будет потрачено на 36 млрд драмов больше, чем в 2022 году.
Здесь представитель оппозиции высказал очень правильную критику о том, что у нас есть проблема недоисполнения капитальных затрат. Но хочу еще раз подчеркнуть, одна из причин этого заключается в том, что в Армении уже много лет не было нормальной экономики. Сегодня капитальные расходы правительства осуществляются частным сектором, то есть государство не осуществляет асфальтирования, правительство дает деньги тем, кто асфальтирует. Оказывается, что нет столько строительных компаний, которые выполнят госзаказ.
Мы даем 231 млрд драмов, говорим, чтобы построили дороги, построили школы, построили детские сады, но люди не в состоянии строить, и правительство вынуждено возвращает средства в бюджет, заново перераспределяет его. А в чем причина этого? В том, что на протяжении многих лет в Армении для открытия строительной компании нужно было иметь “добро”, для победы в тендерах нужно было иметь “добро” и так далее. Сегодня нашелся новый источник скандала: “Очередной тендер выиграла компания, связанная с властями”. А если мы начнем говорить, сколько людей, связанных с оппозицией, выигрывают тендеры. Половину, больше половины этих тендеров до сих пор выигрывают компании, созданные в результате монополии прежних властей, и они еще и саботируют. Даже стратегически важные дорожные работы намеренно замедляют, чтобы не выполнять их. Кого это вы обвиняете? Есть компания, она принадлежит члену семьи вашего лидера, выиграла тендеры на миллиарды. Давайте пойдем и посмотрим, как проводятся эти тендеры, в какие сроки. Критикуют правительство якобы за осуществление капитальных затрат. Может быть, в том числе и поэтому вы приказываете не осуществлять этих работ, чтобы потом сказать, что правительство, мол, не выполнило программу капитальных расходов.
Уважаемые коллеги,
На самом деле, времени мало, и я также надеюсь во время вопросов и ответов затронуть эту тему, потому что у меня также есть одно или два важных разъяснения относительно среды безопасности. Но, подытоживая этот экономический блок, я также хочу дать следующую информацию о субвенционных программах.
Мы продвигали субвенционные программы. В 2018 году было выделено 2,5 млрд драмов, при этом, помню тогда я принял решение и сказал выделить общинам 5 млрд драмов. Общины как-то смогли реализовать 2,5 млрд драмов. В 2023 году мы выделяем на субвенционные программы 22 млрд драмов. Т.е. фактически мы увеличили эти субвенционные расходы в 9 раз. Сегодня какое бы строительство, какие бы инвестиции вы ни видели в областях, по сути, не менее 85%, если не больше, делается при финансовой поддержке государства.
При этом, — я говорил это недавно в партийной среде, но хочу сказать и здесь, — я считаю очень важным, что мы не смотрим на то, принадлежит ли глава данной общины к правящей или оппозиционной партии. Но посмотрите, до чего мы дошли: глава общины может быть и из оппозиционной партии!
Никто не может сказать, что правительство менее внимательно относится к общине, возглавляемой представителем неправящей партии. Да, в общинах, которые возглавляют и оппозиционные партии, и партия “Гражданский договор”, как минимум 85-90% всего строительства, всех инвестиций инициирует и финансирует правительство, потому что мы приняли программу и считаем, что да, Республика Армения должна быть построена по-новому, и Республика Армения строится по-новому.
Для осуществления этой программы важное значение имеет повестка мира.
****
Затем в ходе сессии вопросов и ответов премьер-министр затронул проблему Нагорного Карабаха, повестку мира и другие темы.
Никол Пашинян, в частности, отметил:
“Пользуясь случаем, хотел бы ответить на критику оппозиции в наш адрес относительно того, что наши заявления и позиции по нагорно-карабахскому вопросу не конкретны и уклончивы. Прозвучала такая оценка. Если еще месяц, полтора месяца назад я мог бы понять такую оценку, то сегодня я не могу ее понять и воспринять. Почему?
Я считаю, что заявление президента Российской Федерации в дискуссионном клубе “Валдай” было очень важным и существенным, чтобы мы прояснили ряд вопросов и зафиксировали, что, по крайней мере, на политическом поле Армении наблюдается почти консенсусное состояние в плане этих подходов.
Хочу напомнить, о чем речь. Речь идет о том, каково отношение правительства Армении к предложениям РФ. А суть этого предложения, как потом было озвучено, заключалась в следующем: отложить вопрос статуса Нагорного Карабаха на неопределенный срок. В то время, когда был выдвинут этот вопрос о российских предложениях, правительство, конечно, отреагировало очень быстро, но и на оппозиционном поле, и в Нагорном Карабахе были заявления с требованием к правительству принять российские предложения.
И сейчас я могу сказать, что правительство давно приняло это предложение, еще с января 2021 года, и не говорило об этом только исходя из корректности. И я благодарен президенту РФ за то, что он дал нам возможность разъяснить эту тему. И если позиция нашего правительства “уклончивая”, то, по сути, наша сегодняшняя позиция – это то, чего требовала от нас оппозиция, не зная, что мы давно заняли эту позицию. Национальное собрание Нагорного Карабаха, возможно, не будучи уверенным в том, что мы уже давно заняли такую позицию … Почему я говорю “не будучи уверенным”? Потому что я давно уже представил эту позицию президенту Нагорного Карабаха, и они должны были получить эту информацию. Если оппозиция сейчас придерживается другого мнения и считает, что Армения должна отвергнуть предложения России, то было бы правильнее, если бы они заявили об этом во всеуслышание.
Следующий вопрос заключается в следующем: я хочу, чтобы мы также оценили ситуацию в плане безопасности в нашем регионе. Я должен сказать, что да, на уровне заявлений мы видим некоторую напряженность, но также, пользуясь случаем и, возможно, ретроспективно чувствуя себя виноватыми в том, что мы не поделились всей информацией с общественностью из-за известных обстоятельств, и пользуясь тем, что после известных нам событий поле для публичного обсуждения расширилось, хочу представить несколько замечаний.
Во-первых, как продвигаются переговоры по мирному договору? Вы знаете, что в Вашингтоне Республика Армения передала азербайджанской стороне наши комментарии и предложения, по сути, наш текст по мирному договору, и мы ждем реакции со стороны Азербайджана. Однако в плане этой реакции должен сказать, что мы наблюдаем и определенные тенденции напряженности. Это напряжение также связано с конкретными событиями и конкретными ситуациями.
Вы знаете, позиция Республики Армения четкая: войска Азербайджана должны быть выведены с оккупированных территорий Армении на позиции, которые существовали до 11 мая 2021 года. По сути, международное сообщество поддерживает эту нашу позицию. Надеемся, что ОДКБ также поддержит эту нашу позицию. Конечно, ситуация странная, потому что вроде бы должно было быть наоборот: ОДКБ должна была бы четко поддержать, и мы должны были бы работать с другими партнерами, чтобы выстроить позицию, а сейчас у нас противоположная ситуация. Надеюсь, что этот консенсус будет достигнут во время саммита ОДКБ, который состоится в Ереване 23 ноября. Это принципиальное решение и позиция Республики Армения.
Я хочу подчеркнуть очень четко: мы не хотим провоцировать войну между ОДКБ и Азербайджаном. Нет. Мы говорим, что для нас чрезвычайно важна политическая позиция, констатация того, как ОДКБ воспринимает эту ситуацию и какую политическую позицию занимает ОДКБ в плане этой ситуации.
И я думаю, что отношение граждан Республики Армения к ОДКБ и будущему наших отношений будет формироваться именно в связи с этим вопросом.
Но возвращаясь к нашей позиции, я должен сказать, что если попробовать примерно представить, то у Азербайджана такая позиция: до 2021 года и до мая были территории, которые, так сказать, Армения оккупировала, и если есть проблема, то они считают, что и Армения, в свою очередь, должна покинуть эти территории.
По этому поводу я раньше не говорил публично, но сейчас хочу изложить нашу позицию. Мы говорим: очень хорошо, давайте поймем, что если Республика Армения должна покинуть какие-то территории, то по какой границе она должна ориентироваться, т.е. откуда должна уйти и куда прийти, и если мы поймем, скорректируем эту границу, то это может быть очень приемлемый разговор для Армения, потому что, например, мы проводим границу в одном районе, то есть понятно же, если мы берем границу Советского Союза, если Азербайджан говорит, что Армения, например, на северо-востоке удерживает какие-то территории Азербайджана под оккупацией, значит он имеет в виду, что есть какое-то территориальное деление, есть граница, есть линия.
Мы говорим: очень хорошо, покажите нам линию, покажите нам карту, и это может нас заинтересовать, мы не отрицаем этого. Почему? В том числе и потому, что в тех же районах большинство территорий четырех армянских сел оккупированы. Могу привести конкретный пример, например, в селе Беркабер Тавушской области оккупировано около 70% пахотных земель, в селе Паравакар оккупировано около 70% пахотных земель, в селах Айгеовит и Вазашен оккупированы пахотные земли. Это произошло в 1991 году, в 92-94 годах.
Я думаю, что сейчас нам нужно говорить об этих проблемах более публично. Мы говорим: очень хорошо, покажите карту, покажите линию границы и покажите, какое правовое основание имеется для этой линии границы, которую вы показали. В таком случае мы готовы, как я сказал в одном из своих последних интервью, развивать ситуацию вдоль всей границы, чтобы не было ни азербайджанских, ни армянских оккупированных территорий. Мы готовы пойти на эти решения, и я готов взять на себя эту ответственность. Я хочу, чтобы и армянская, и международная общественность это зафиксировала, при условии, что наши дорогие соотечественники, не очень хорошо разбирающиеся в картах, не будут сразу вешать ярлыки, потому что речь идет о восстановлении территориальной целостности Республики Армения на площади 29 тысяч 800 квадратных километров, а не о уступке территорий.
Следующая проблема связана с делимитацией. Вы знаете, что происходят процессы. Собственно, то, что я говорю, является продолжением сказанного выше. Мы надеялись, и было понимание, и мы так думаем и сегодня, что делимитация границы должна быть завершена к моменту подписания или вступления в силу мирного договора. Сейчас есть такие сигналы, что, может быть, это не столь реалистично, но с другой стороны — и здесь есть решения. Опять же, в плане схемы отвода войск, мы предлагаем взять линию, которая фактически существовала в 1990 году, осуществить зеркальный отвод войск, создать механизм мониторинга, вообще не иметь войск в приграничной зоне, передать всю эту территорию пограничной службе, зафиксировать эту тему, хотя бы представление о линии границы, затем уже в спокойных условиях перейти к процессу делимитации, который действительно может занять много лет.
Наша позиция в плане мирного договора такова: есть два подхода: детализированный подход и, так сказать, подход модели рамочного соглашения, когда очерчиваются рамки без большой конкретики. Опыт показывает, что если мы попытаемся решить вопросы детально, у нас могут возникнуть трудности. Именно поэтому Республика Армения предложила подписать мирное рамочное соглашение, подписать договор, и это общепринятая практика, и мы также должны стараться идти по этому пути.
Возвращаясь к критике в наш адрес по проблеме Нагорного Карабаха, еще раз повторяю, что в том числе принятие позиции России является причиной того, что мы выдвигаем вопрос не о статусе, а об обеспечении безопасности и прав армян Нагорного Карабаха. Как и в 2018 году, мы считаем, что самая заинтересованная в этом разговоре сторона должна стать участником разговора, речь идет об армянах Нагорного Карабаха, о наших соотечественниках. Мы надеемся и в международном сообществе есть понимание того, что между представителями Нагорного Карабаха и Азербайджана должен состояться видный на международном уровне разговор о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха.
А также тот факт, что мы согласны отделить вопрос армяно-азербайджанских отношений от решения вопросов, прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, не означает, что мы согласны снять этот вопрос с повестки дня, я имею в виду вопрос безопасности и прав армян Нагорного Карабаха, и если мы решаем эту проблему, то конечно, Республика Армения готова подписать рамочное мирное соглашение с Азербайджаном на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета.
В целом, это то, что я хотел сказать, и также хотел коснуться открытия коммуникаций в регионе. Еще раз говорю, что если вопрос открытия коммуникаций для Азербайджана — это не повод искать эскалации, а действительно вопрос создания, реконструкции, строительства коммуникаций, то можем считать этот вопрос решенным. Я также думаю, что в целом мы развили этот дискурс настолько, что мы можем пойти и на конкретные решения, нам просто нужно действительно работать над этими решениями, а не просто на встречах фиксировать, что мы снова провели встречу.
В то же время есть идея, и, думаю, эту идею тоже нужно затронуть, что, смотрите, на встречах на высоком или самом высоком уровне нам часто не удается вникнуть во все детали вопросов, и я думаю, что мы должны также рассмотреть вариант, чтобы на экспертном уровне провести больше работы, а затем результаты этой работы зафиксировать на высоком уровне, после чего на самом высоком уровне будут приниматься окончательные решения. Я думаю, что формирование таких переговорных площадок – одно из важнейших задач на ближайшее время, и это позволит нам действительно установить прочный и стабильный мир в регионе.
Спасибо”.
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИИ АППАРАТА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ