Ветеран Великой Отечественной войны Агван Погосян отмечает 100-летие

30 ноября,2022 22:05

29 ноября ветерану Великой Отечественной войны Агвану Хачатуровичу Погосяну исполнилось 100 лет.

В честь юбилейной даты генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян посетил Агвана Хачатуровича, поздравив его и поблагодарив за вклад в Победу и возможность жить и созидать под мирным небом. «Благодаря Вам наша молодежь ощущает неразрывную внутреннюю связь с поколениями защитников Отечества, с теми, кто всю свою жизнь трудился на благо Родины. Вы являетесь для них настоящим примером патриотизма и доблести. Наш долг перед Вами — сохранить эту историю, окружить Вас теплом, заботой и вниманием», —подчеркнул Ваграм Карапетян.

В ходе беседы Агван Хачатурович рассказал о годах Великой Отечественной войны,о преодолении всех трудностей и тягот во имя достижения Победы и мира.

Агван Погосян родился в 1922 году в селе Арамус Котайской области. В 1940 году после окончания школы 18-летнего юношу призвали в Советскую армию.  Он оказался вгороде Николаеве (Украина), а после окончания учений был направлен в Одесский военный округ. Там его и застала война.

В начале войны Агван Хачатурович был пулеметчиком, воевал в 441-ом стрелковом полку 116-ой стрелковой дивизии, а в 1942 году прошел подготовку офицерских кадров и стал артиллеристом.

«Молодые, неопытные мальчишки сражались и противостояли врагу изо всех сил. Мы делали все, чтобы не сдавать позиции, многих потеряли.  Потом приказали отступить в Днепропетровск, но все равно мы верили в грядущую Победу и делали все, чтобы приблизить ее», – рассказал ветеран.

Так молодой Агван оказался на 2-м Дальневосточном фронте, на границе с Маньчжурией. В 1945 году он принимал участие Маньчжурской стратегическойнаступательной операции (9 августа – 2 сентября).

После победы над Японией и окончания Великой Отечественной войны командирполка предложил уже старшему лейтенанту Погосяну демобилизоваться и поехать учиться  в Москву, однако Агван Хачатурович отказался. «Я 7 лет не был на родине. Очень соскучился по родным, хотел увидеть свою деревню. Подумал, лучше умереть от голода, но у себя дома, на Родине», – рассказал ветеран.

Уже в Армении Агван Хачатурович женился на односельчанке Седе и отучился в двухгодичной Партийной школе при ЦК КП Армении, работал инструктором.  А после вновь начал служить в армии: был замполитом, командиром батареи, воспитывал новое поколение защитников родины, а после ухода на пенсию стал заниматься внуками и правнуками.

У Агвана Хачатуровича 4 детей, 10 внуков и 5 правнуков.

Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване