Лента новостей
Новости дня

Почему побежденные лидеры остаются у власти?

07 декабря,2022 22:36

Маргинальное общество «проглотит» любую байку

Армения проиграла Азербайджану во второй Арцахской войне, но после этого поражения власть в Армении не сменилась. Чтобы понять, почему побежденный премьер-министр продолжает править, давайте сначала посмотрим, были ли подобные случаи в истории последних десятилетий. Оказывается, были.

В 1980-88 годах между Ираном и Ираком шла кровопролитная война, с обеих сторон были сотни тысяч жертв. Журналисты, проявив изрядный цинизм, называют итог той войны «ничьей». Но чисто формально потерпел поражение Саддам Хусейн, который не смог захватить спорную территорию. Хусейн долго оставался у власти и был поднят на виселицу лишь в 2006 году.
Слободан Милошевич как лидер Югославии проиграл Балканскую войну 1990-х годов, при этом основные части этого федеративного государства, Хорватия, Словения и Босния, стали де-факто независимыми в середине 1990-х годов. Но до 2000 года Милошевич продолжал править (в последнее время только Сербией), после чего был арестован за военные преступления и умер в тюрьме в 2006 году.

Грузия под руководством Саакашвили проиграла войну с Россией в 2008 году, в результате чего окончательно потеряла контроль над Абхазией и Северной Осетией. (Их нельзя сравнивать с Арцахом, населению этих двух единиц не грозит геноцид). Однако лидер «революции роз» оставался на посту президента до 2013 года. Определенное сходство с двумя предыдущими случаями заключается в том, что сейчас Саакашвили находится в грузинской тюрьме.
Думаю, то же самое можно сказать и о Путине. Уже очевидно, что какую-либо значительную часть Украины он оккупировать не сможет. Но это не значит, что он не будет пожизненным президентом.

В чем сходство этих четырех случаев? Так или иначе мы имеем дело с авторитарными, недемократическими режимами, к которым относится и Армения тоже. (Хотя США и ЕС заявляют, что Армения демократическая, но здесь играют роль не столько ценности, сколько геополитические интересы). Автократия поддерживает свою власть двумя взаимосвязанными средствами — репрессиями и пропагандой. В зависимости от специфики режима эти две составляющие находятся в разном соотношении; ясно, что при Хусейне преобладало насилие, а при Саакашвили — пропаганда.

В случае с Арменией и Россией основным оружием является пропаганда, хотя репрессивный аппарат тоже работает на полную катушку. Но тут возникает другой вопрос: почему большинство населения верит официальной пропаганде? Почему миллионы россиян верят, что российская армия борется с нацизмом в Украине? Почему те же самые миллионы людей, вне зависимости от исхода войны, поверят, что борьба была успешно завершена под умелым руководством Путина? Почему большинство населения Армении считает, что во второй Арцахской войне проиграл не Пашинян, а «бывшие»? Ведь такие утверждения не поддаются никакой логике! Как рождается этот вирус явного вранья и как он проникает в головы людей?

Позвольте по этому поводу процитировать отрывок из книги политолога Мариам Маргарян. «В процессах перехода к демократии игроков с «антивирусным» настроем немного, потому что затянувшиеся политические кризисы в этих странах вызвали недоверие и разочарование в ожиданиях». Это недоверие и разочарование, в свою очередь, вызваны маргинализацией общества. Та же политология говорит, что маргиналом может считаться человек, оказывающийся на рубеже разных культур и социальных структур, который, не будучи полностью включенным ни в одну из них, является носителем нестабильности.

Человек находящийся на рубеже, до 1990 года живший представляемой им «достойной жизнью», за 30 лет не нашел новой «вехи» и в том же духе воспитал подрастающее поколение. Отсюда и социальная, культурная и национальная деградация. Такого человека очень легко накормить разными байками, естественно, если сделать это убедительно и профессионально. А кто виноват в маргинализации общества? Ну, конечно же, бывшие.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

06.12.2022

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать