Лента новостей
Новости дня

Почему режим Алиева нацелился на шахты Арцаха?

08 декабря,2022 16:00

Почему режим Алиева нацелился на шахты Арцаха? Потому что это самая легкая мишень. Потому что шахты, которые и в Арцахе, и в Армении всегда были мишенью различных слоев внутриармянского и внутриарцахского общества, являются самой легкой темой для спекуляций.

Справедливо это или нет, вопрос второстепенный. Но факт, что заявления о том, что «отравили», «ограбили», «уничтожили», «сделали бесполезными наши воду и землю», оправданно или неоправданно, всегда звучали с армянской стороны на протяжении десятилетий. В том числе, когда речь шла о рудниках Кашен и Дрмбон в Арцахе. И вот мы оказались в ситуации, когда Артак Бегларян, советник государственного министра Арцаха, вынужден делать заявление о том, что хвостохранилище в Кашене построено в соответствии с лучшими международными стандартами и проходит периодические проверки, поэтому жалобы фейковых активистов Азербайджана беспочвенны, потому что хвостохранилище от ближайшего села в Азербайджане находится в 19 км.

А теперь представьте, что Артак Бегларян дает такое объяснение армянским активистам. Насколько убедительным покажется это объяснение армянским активистам? Ведь Армения – это страна, где Амулсарский рудник не работает уже 4 года, по заявлениям активистов, он смертельно опасен для Джермука, что в 10 км, а «ядовитые» воды потекут на Севан, что в 50 км. Tо, что это новый «Чернобыль», который может иметь катастрофические последствия для всей страны. Так это было или нет, мы так и не выяснили, потому что по крайней мере серьезных доказательств представлено не было, но, как гласит известный анекдот, осадок остался. Так что шахты, составляющие основу экономики Армении (хорошие или плохие, неважно) — это беда, это яд, это Чернобыль, разносящий яд и смерть в радиусе десятков, если не сотен километров. Армения – страна, где очень легко распространить новость о том, что «взорвалось хвостохранилище», и новость будет распространяться даже после опровержения Зангезурского медно-молибденового завода.

И если хвосты наших шахт взрываются так «часто» и «легко», если воды наших шахт текут и отравляют озера в десятках километров, то почему бы Азербайджану не воспользоваться этой риторикой? Наша наивная реакция заключается в том, почему они не борются со своими шахтами и нефтяными скважинами. А зачем им бороться? В авторитарной стране никто не позволит бороться против государственных интересов. Может быть только официальная версия, например, что они считают, что их шахты работают по лучшим мировым стандартам, как в США, и бороться с ними незачем.

Во всяком случае, об азербайджанских шахтах и ​​нефтяных скважинах никто не говорил обратного, и они продолжают увеличиваться и приносить деньги в бюджет страны. Да и сами армяне всегда твердили, что их шахты смертоносны, катастрофа, Чернобыль. А сейчас создалась абсурдная ситуация, когда Артака Бегларяна фактически опровергают в самой Армении. Опровергают молча, потому что до сих пор слышны отголоски того, что они говорили раньше, и нет необходимости или «места», чтобы сказать что-то новое.

Недалек тот день, когда азербайджанские «экологи» перекроют и Капанскую дорогу, требуя закрыть Зангезурский медно-молибденовый комбинат, требуя прекратить работу этого «смертоносного» для региона объекта. И проблема тут не только в дороге. Проблема здесь в том, чтобы нацелиться на наиболее активную часть экономики Армении и Арцаха. Все это не означает, что горнодобывающая промышленность Армении не имеет проблем. Это вовсе не оправдывает пренебрежение армянскими экологическими проблемами. Но насколько «катастрофические» эти проблемы и как их исправить, должны обсуждать исключительно профессионалы с соответствующим образованием и опытом.

Горнодобывающая промышленность – это не парк Маштоца, любой шум и любое решение по этому поводу ничего не меняли на республиканском уровне. Это поле явно является вопросом национальной безопасности и радикальная риторика, заявления, не подкрепленные фактами, преувеличения, могут не только лишить страну нескольких сотен миллионов долларов инвестиций, как в случае с Амулсаром, но и могут стать еще одним фактором, угрожающим геополитической безопасности страны. Иногда мне кажется, что единственной причиной, по которой спустя 30 лет после активистского закрытия АЭС в Армении всякое активистское обсуждение вопросов ее безопасности полностью прекратилось, оставив поле специалистам, было молчаливое осознание того, что это вопрос национальной безопасности. Нам пора воспринимать горнодобывающую отрасль как сферу высокопрофессиональной дискуссии, опять же, исходя из государственных интересов.

Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»

07.12.2022

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать