Протягивание руки помощи каждому нуждающемуся ребенку является приоритетом для Международного детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Почему сейчас эта рука помощи не доходит до детей Арцаха? Одной из целей Всемирной продовольственной программы ООН является поддержка населения в чрезвычайных ситуациях. Почему эта цель — никого не оставлять без внимания не реализуется и для Арцаха? Артак Бегларян — советник государственного министра Арцаха, бывший омбудсмен Арцаха и бывший государственный министр встретился с исполняющей обязанности координатора армянского офиса ООН Кристин Вейганд. А во время программы «Аравот» «Арересум» («Лицом к лицу») мы спросили Артака Бегларяна, пытался ли он получить в ходе встречи ответы на эти вопросы. «Мы рассмотрели указанные и многие другие вопросы. Г-жа Вейганд является главой офиса ЮНИСЕФ в Армении и одновременно исполняющей обязанности главы офиса ООН в Армении. Главный ответ был в том, что у нее нет того мандата и полномочий, чтобы отвечать на эти вопросы, она может просто донести наши вопросы, озабоченность и предложения до ООН. Но эти вопросы вполне законны. И это обязательства не только ООН, но и всего международного сообщества».
Другой гость программы — руководитель Центра права и справедливости Фонда «Татоян», бывший Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян, отвечая на вопрос, почему реакция международного сообщества на возникший в Арцахе гуманитарный кризис мягче чем ожидалось, они говорят об этом на брифингах и в твиттере, но заявлений на более высоком уровне почти не было, сказал. «Конечно, реакция была слабой. Разные, тоже важные страны сделали заявления на уровне министерств иностранных дел или официальных представителей. Но это не те инструменты, которыми они могут сдерживать Азербайджан, и мы это ясно видим».
Он подчеркнул необходимость шагов, которые могли бы помочь и положить конец атмосфере безнаказанности для Азербайджана. «Они рассматривают эту проблему в российской сфере, и это одно из направлений неприемлемой западной пропаганды, что виноваты российские миротворцы, поэтому пусть сами решают этот вопрос. В какой-то степени они рассматривают это и как возможность давления на РФ в политическом конфликте с Россией, что, к сожалению, происходит за наш счет», — сказал Артак Бегларян, подчеркнув, что, несмотря на полную ответственность России, это не означает, что остальные страны и органы международного сообщества каким-либо образом должны уклонятся от ответственности.
Конечно, есть вопросы, которые зависят и от нас: неорганизованность, несплоченность РА, Диаспоры, всего армянского сообщества, а значит, мы недостаточно эффективно используем свой потенциал… Это тоже проблема, когда в армянском обществе всего несколько сотен, максимум несколько тысяч человек выходят на улицы с этим требованием, это показатель для тех же международных структур или глав государств, что ситуация не такая острая, не так важен вопрос для армянского общества, и поэтому ему не уделяется должного внимания». Тем не менее, решение проблемы действительно находится в рамках российской компетенции. Согласно пункту 6 заявления от 9 ноября, «Лачинский коридор (шириной 5 км), который обеспечит связь Нагорного Карабаха с Арменией и в то же время будет обходить город Шуши, остается под контролем миротворческих сил Российской Федерации». Однако, кроме ответа официального представителя МИД России на озвученный на брифинге вопрос, другой реакции не последовало. Российские политологи объясняют это так: «Здесь заявления не решают вопроса. Были заявления США и Франции, но изменилось ли что-то после этого, нет, потому что урегулирование вопроса находится в сфере переговоров между Москвой и Баку. И они в это время вели эти переговоры».
Читайте также
Арман Татоян ответил на вопрос: чем объяснить молчание России? «Когда мы были перед посольством России в рамках акции, там было четко сказано, чего ждут от России. Я, конечно, согласен, что в широком смысле дело не в уровне заявлений. Необходимы конкретные действия. Вы процитировали трехстороннюю декларацию: очевидно, что есть сфера ответственности. Люди в блокаде. И вопрос мандата миротворцев очень важен. Когда мы изучаем мандат международных миротворцев и то, как он выполняется, наши ожидания в отношении защиты людей, открытия пути возрастают».
Позже Артак Бегларян заметил: «Отсутствие реакции или мягкость российских миротворцев вызывает очень серьезные вопросы». Хотя он также согласился с наблюдением аналитика Центра Карнеги Кирилла Кривошеева о том, что «российские миротворцы попали в ловушку: уже под вопросом, будет ли продлена их миссия после 2025 года, и применят ли они силу против азербайджанских активистов сейчас и этот вопрос окончательно закроется».
«Действительно российские миротворцы оказались в ловушке, и эти ловушки готовили на протяжении многих месяцев. Сейчас это самая большая ловушка. Мы имеем дело с российской неспособностью что-либо сделать. И это вызывает озабоченность… Сейчас необходимо решить вопрос усилиями международного сообщества — мандата ООН, поскольку только ООН имеет полномочия давать миротворческий мандат, устанавливать границы этого мандата. Поэтому мы и проводим акцию перед офисом организации».
Анна ИСРАЕЛЯН