«А что касается конкретного закрытия коридора, то мы не знаем, какие были «устные договоренности», о чем в разных форматах велись переговоры в течение двух лет, и какие обещания Пашинян и другие давали от имени армянской стороны».
Собеседник «Аравот» — экс-депутат Национального Собрания, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Наира Карапетян.
— В Арцахе гуманитарный кризис. Почему мы дошли до такой ситуации, кто виноват, какие есть пути решения?
– К такому состоянию мы пришли в результате специально разработанного и очень последовательно реализуемого плана, видимый старт которой был дан в апреле 2018 года, к сожалению, при непосредственной поддержке многих наших соотечественников. Полагаю, у тех, кто сформировал эту повестку, было несколько вариантов, но был выбран самый жестокий: тяжелая война, потери, боль, как следствие — частичное равнодушие. Естественно, ответственность несут власти вовлеченных в войну стран, Армении и Арцаха. А что касается закрытия конкретного коридора, то мы не знаем, какие были «устные договоренности», о чем в разных форматах велись переговоры в течение двух лет, и какие обещания Пашинян и другие давали от имени армянской стороны. Выход в том, чтобы в вопросе закрытия коридора еще раз как следует договориться с российской стороной и международным сообществом, потому что противник наверняка намерен открыть дорогу в обмен на очередную «уступку».
— Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян в одном из своих интервью в последние дни сказал, что в международных структурах всегда хорошо осведомлены о проблемах, а почему нет быстрых и адресных ответов на поднимаемые вопросы, то ответ следующий: сохраняют нейтралитет. Как депутат, работавший с международными организациями, можете ли Вы сказать нам, в чем наши ошибки, почему мы не можем повернуть центр тяжести на себя, даже в таких опасных и чрезвычайных ситуациях?
Читайте также
— Давайте вспомним, как началась война. Азербайджан, нарушив международно-правовые нормы, а также четко определенный обладающим исключительным мандатом на решение арцахской проблемы форматом Минской группы ОБСЕ принцип — исключение применения силы и угрозы применения силы, напали на Республику Арцах. Во время войны они применили запрещённое оружие, в том числе и против мирного населения, расстреливали и подвергали пленных нечеловеческим пыткам, разрушали города, больницы, памятники культуры, по сей день продолжает силой удерживать наших солдат, и в результате всего этого они не только не был признаны военными преступниками, но и с ним начали вести прямые переговоры. В первую очередь необходимо обеспечить, чтобы Азербайджан предстал перед международным трибуналом. Один лишь этот инцидент — закрытие коридора, наглядно показывает, что Азербайджан, несмотря на пламенные речи, никак не дорожит жизнями живущих там людей, ни о каком «мирном сосуществовании» не может быть и речи. Азербайджан «своих граждан» спокойно может оставить без еды, медпомощи, газа и т.д. То есть, его не интересуют проживающие там армяне, более того, Азербайджан хочет изгнать их. Этот и многие другие примеры необходимо всемерно доводить до международного сообщества.
— США, различные страны ЕС, международные организации отреагировали на кризис, вызванный закрытием Лачинского коридора, хотя реакция была не очень однозначной, но в любом случае были призывы к Азербайджану открыть единственную жизненно важную дорогу в Арцах. Совсем недавно была реакция со стороны стратегического союзника РА – РФ, одной из сторон заявления от 9 ноября 2020 г. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что коридор закрыт из-за разногласий по поводу эксплуатации шахт. Почему? Это своего рода абсурд и патовая ситуация: с одной стороны кажется, что российские миротворцы являются гарантами безопасности Арцаха и народа Арцаха, с другой стороны есть тема продвижения интересов РФ за счет интересов Армении.
— Проблема, безусловно, носит политических характер и является результатом неправильно сбалансированных отношений. Я не понимаю «сбалансированную» реакцию международных структур, поскольку только Арцах оказался в гуманитарном кризисе, именно права арцахцев нарушаются важнейшие: лечение, достойная жизнь, образование, свободное передвижение и т.д. Эта реакция никоим образом не была бы сбалансированной, если бы власти РА проявили жесткую позицию и резко осуждающую позицию. Что касается того, что сказала Захарова, повторюсь, мы действительно не знаем, о чем ведутся переговоры и какие обещания были даны. Более того, предательская идея о том, что Арцах является частью Азербайджана, является частью публичных выступлений высокопоставленного руководства РА.
— Мандат наблюдательной миссии ЕС продлен не будет. В результате своего краткосрочного наблюдения какую проблему решили наблюдатели ЕС, что мы теряем их уходом?
– Ответ на этот вопрос будет известен только после ознакомления с отчетом наблюдательной миссии, но их отъезд в эти кризисные дни нас действительно очень беспокоит. На самом деле решение проблемы только одно: нам нужно проявить единую волю в вопросе Арцаха, а для того, чтобы иметь эту политическую и не только политическую волю, мы должны сформировать армянскую политическую повестку, которую это правительство не имеет. Наши проблемы за нас никто не решит.
Беседовала Нелли ГРИГОРЯН
Газета «Аравот»
16.12.2022