В ходе пресс-конференции с министром иностранных дел России министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, касаясь Бердзорского коридора, сказал: «Допустим, некоторые граждане хотят перейти дорогу на своих автомобилях и психологически скованы в этом вопросе, особенно если они переходят дорогу впервые… Напомню, что длина Лачинского коридора составляет 32 км. Место, где стоят азербайджанские активисты — всего 100 метров, максимум 200 метров, а рядом с ними стоят российские миротворцы. В крайнем случае они могут обратиться к российским миротворцам для сопровождения». Гость программы «Аравот» «Аресум», защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян по этому поводу отметил: «А зачем нам обращаться к ним? А что делают так называемые «экологи» на этой территории, которая, исходя из трехсторонней декларации, доступа к которой им быть не должно? Весь этот район находится под юрисдикцией российских миротворцев, и азербайджанского присутствия в этом районе мы не видели на протяжении двух лет. С чего они решили, что там должны появиться их так называемые «экологи», а мы должны думать, как обеспечить свободное и безопасное передвижение нашего народа?»
Джейхун Байрамов также потребовал от госминистра Рубена Варданяна покинуть Арцах. «Ему нужно покинуть эту территорию, и чем раньше, тем лучше. В первую очередь от этого страдает местное население, реинтеграции которого он препятствует. Потому что до его появления были положительные контакты в этом направлении. Мы считаем, что этот фактор является вредным и деструктивным. Мы также призываем заинтересованные стороны внести свой вклад в процесс реинтеграции армянского населения».
На вопрос, есть ли в Арцахе сторонники «реинтеграции», Гегам Степанян ответил: «Я исключаю, что в Арцахе есть сторонники реинтеграции. Воля народа Арцаха была подтверждена и в ходе многотысячного митинга, прошедшего в Степанакерте, в котором участвовало, по разным оценкам, 40-50 тысяч человек, то есть 80 процентов населения Степанакерта, а также большое количество участников из других районов. То есть, Азербайджан сам для себя начал верить в то, что народ Арцаха может пойти на интеграцию. Не реинтеграция, а интеграция: мы никогда не были интегрированы, чтобы быть реинтегрированными. Даже в советский период Арцах никогда не считал себя интегрированным в азербайджанское общество, он руководствовался своей культурой, своим языком, полноценно сохраняя армянский язык. Азербайджан должен наконец проснуться и понять, что этот народ никогда не пойдет на «интеграцию». И если, допустим, есть лидеры, руководители, которые пойдут по этому пути, их жизнь не будет долгой».
На замечание о том, что, тем не менее были контакты, например, с Виталием Баласаняном по поводу Сарсангского водохранилища, омбудсмен Арцаха ответил: «Контакты были, и сейчас есть контакты, ведутся переговоры об открытии дороги с привлечением различных представителей властей Арцаха. Мы всегда говорили, что контакты идут только в рамках инфраструктурных и гуманитарных вопросов. Эти контакты никогда не были и не будут связаны ни с какой интеграцией или, как они говорят, реинтеграцией. И если в какой-либо момент сформируется возможность или площадка для общения по политическим вопросам, то позиция арцахской стороны останется прежней: Арцах ни в каком качестве не будет в составе Азербайджана».
Читайте также
Глава фракции «Справедливость» парламента Арцаха Давид Галстян заявил, что во время встречи с депутатами и госминистром Рубеном Варданяном в селах Мартуни, Мартакерта и Аскерана он стал свидетелем того, как народ Арцаха был возмущен пассивностью Армении. «Говорили, что власти Армении продолжают спланированно продавать Арцах. Обвиняли их в том, что они не действуют в соответствии с существующей ситуацией, говорили, что власти РА находятся в роли наблюдателя и предоставили судьбу 120 тысяч армян на произвол судьбы». На вопрос, насколько распространены подобные настроения в Арцахе, Гегам Степанян ответил, что они, безусловно, есть. «И очень плохо, что такие настроения существуют в связи с армянским обществом и властями. Нам это точно не выгодно. Поскольку это единство существовало с 80-х годов, оно должно было продолжиться, чтобы добиться весомых результатов».
Согласится ли он с горькой констатацией о том, что большинство живущих в Армении людей не заботятся об Арцахе и своей родине, а решают вопросы елки и новогоднего стола? В ответ защитник прав человека Арцаха сказал: «У нас очень серьезные дела и здесь, и в Арцахе. Вопросы настоящего общегосударственного значения отброшены на второй, третий план. И люди, к сожалению, вынужден это констатировать, уделяют больше внимания бытовым вопросам, чем вопросам сохранения Родины и всего армянского. Это не имеет краткосрочного решения, нужно решать вопрос еще и через образование, чтобы люди в конце концов приковали свое внимание на Родину, чтобы поняли, что Родина едина для всех нас, и нужно приложить все усилия для ее сохранения».
Анна ИСРАЕЛЯН