Армения. В попытке уйти от России
Армения считалась пророссийской
Так было до недавних пор. У Армении нет общих границ с главным стратегическим партнером — Россией. Но есть влиятельная армянская община во многих западных странах, в том числе во Франции и США. Но Армения в самых серьезных вопросах всегда оставалась максимально лояльной Кремлю.
Официальный Ереван вовлечен во все интеграционные процессы, которые в свое время были инициированы Москвой (экономический союз ЕАЭС, военный блок ОДКБ). Ситуация не изменилась даже после «бархатной революции» 2018 года.
Читайте также
Однако то, что оказалось не под силу смене власти через улицу, сделала война.
Поствоенная, крайне опасная для безопасности обстановка вокруг страны вынудила армянские власти начать работать с западными партнерами. Причем, под Западом в данном случае нужно понимать именно коллективный Запад, в лице Вашингтона и Брюсселя.
Запад, но не Россия, осудил действия Азербайджана
Именно два этих центра выразили четкую позицию и требования после эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе в сентябре 2022 года. Вашингтон и Брюссель однозначно заявили, что именно Азербайджан нарушил режим прекращения огня и вторгся на территорию Армении.
Примечательно, что сразу после «сентябрьской войны» на границе Армении состоялся визит в Ереван спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.
Между тем, официальная Москва касательно боевых действий на границе ограничилась формальными заявлениями о необходимости разрешить эскалацию мирным путем – без четкой оценки ситуации. И тогда в Армении как на уровне властей, так и на общественном уровне стали задаваться вопросом: почему западные страны занимают более четкую позицию касательно Армении, чем стратегический союзник страны?
Если до этого Ереван был крайне осторожен в заявлениях, то сентябрьская эскалация не только изменила тональность заявлений официальных лиц в Ереване, но к привела к конкретным шагам.
ОДКБ просьбы Еревана игнорировал, и Москва недовольна прибытием европейской миссии
Премьер-министр Никол Пашинян в ходе пражских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при посредничестве европейских партнеров добился решения отправить на армяно-азербайджанскую границу гражданскую миссию Евросоюза, хотя она работала только на армянской стороне.
Главной целью миссии было заявлено укрепление доверия и содействие работе пограничных комиссий посредством своих докладов.
Армения также обратилась с просьбой отправить миссию и к ОБСЕ, и к России и действующему под ее лидерством военному блоку ОДКБ. Просьбы остались без ответа — но из Москвы последовало выражение недовольства по отношению к европейской миссии. Представитель МИД России Мария Захарова назвала ее «очередной попыткой ЕС любым способом вклиниться в урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией и потеснить посреднические усилия России».
В Ереване сложилось четкое понимание, что члены ОДКБ не примут решение об оказании помощи Армении, несмотря на ее заявления о нарушении ее суверенной территории. Это становится ясно из заявлений лидеров Беларуси и Казахстана. Армянские и многие западные эксперты говорят, что страны-члены блока находятся в слишком тесных отношениях с Баку и Анкарой, чтобы пойти на какой-либо шаг против интересов Азербайджана
Перекрытый Лачинский коридор и нежелание Москвы вмешиваться
Отношения между Ереваном и Москвой окончательно испортились на фоне последних событий вокруг Нагорного Карабаха. В декабре 2022 года группа граждан Азербайджана перекрыла единственную трассу, которая соединяет непризнанную НКР с Арменией.
Они требуют доступа к мониторингу шахт на этой территории и проверки всех грузов и транспорта, которые проходят по этой дороге.
Российские миротворцы не предпринимает никаких серьезных действий для разблокирования дороги, хотя согласно заявлению от 9 ноября 2020 года, Лачинский коридор должен функционировать беспрепятственно.
Ереван уже на самом высоком уровне заявляет, что Москва либо не хочет, либо не может быть гарантом выполнения пункта трехсторонних заявлений.
Более того — Россия часто занимает откровенно про-азербайджанскую позицию, считают в Ереване, и это стало главным вопросом в дискурсе в обществе.
Некоторые эксперты считают, что Москва теряет позиции в регионе из-за войны в Украине и на этом фоне не может себе позволить раздражать Баку и Анкару. Другие думают, что Кремль сам заинтересован в том, чтобы при помощи жесткого давления заставить власти Армении пойти на уступки по нескольким вопросам.
Почему Россия не поддерживает своего стратегического союзника?
Речь в первую очередь идет о так называемом «Зангезурском коридоре». Азербайджан заявляет, что хочет получить экстерриториальную дорогу через юг Армении.
Если Ереван пойдет на уступки и согласится предоставить дорогу с таким статусом, то ее будет контролировать ФСБ России. По мнению некоторых специалистов, это позволит Москве укрепить свое влияние в регионе и иметь рычаги давления на Армению и Азербайджан.
Еще несколько лет назад большая часть граждан страны главным союзником и самой дружественной страной считала именно Россию.
А сейчас рейтинг России в Армении находится на самом низком уровне за все годы после развала Советского союза.
Рейтинг России подорван, но вряд ли Армения сможет отойти от Москвы
Но несмотря ни на что, полностью оторваться от России Армении вряд ли удастся в ближайшем будущем. Страна продолжает находиться в серьезной, прежде всего экономической зависимости от России.
Достаточно сказать, что на долю России приходится около 30% армянского экспорта, а также 70 процентов иностранных инвестиций. Но влияние и рейтинг России в Армении продолжают стремительно падать.
Азербайджан в ожидании ослабления России
Азербайджан продолжает балансировать
Неслучайно, что страна имеет союзнические договоры и с Турцией, и с Россией. Правда, в самих структурах государства, включая армию, внедряются западные стандарты, ближайшим союзником официального Баку является Турция – член НАТО.
В обществе же говорить о балансе сил не приходится.
Нет ни одной политической силы, поддерживающей Россию в войне в Украине
Даже Коммунистическая партия Азербайджана, которая не имеет никакого политического веса в обществе, воздерживается от заявлений в поддержку какой-либо стороны в продолжающейся войне России против Украины.
В ходе подготовки этого материала нам не удалось добиться встречи с представителями этой партии, которые теоретически могли бы рассказать о «важности» поддержания российской линии развития Азербайджаном.
С февраля 2022 года, когда Россия вторглась на территорию Украины, перед зданием украинского посольства в Баку прошли несколько акций в поддержку Киева. Власти в Азербайджане не поощряют массовые собрания граждан, но никак не препятствовали этим акциям.
Официально Азербайджан неоднократно заявлял о поддержке территориальной целостности Украины. Периодически туда отправляется гуманитарная помощь. А азербайджанская компания SOCAR, владеющая сетью заправок в Украине, бесплатно обеспечивает украинские экстренные службы топливом.
Но при этом власти не позволяют свободно проводить акции протеста перед посольством России. Те, кто пытались — были выдворены полицией. Однако, никого из протестующих при этом не задерживали.
Большинство в азербайджанском обществе понимают, что какими бы ни были антироссийские настроения в стране, открыто выступать против Кремля практически невозможно. Поэтому во всех выступлениях политиков и экспертов чувствуется тон ожидания ослабления северного соседа, после чего возможно станет реальной открытая антироссийская линия.
Ждут окончательного ослабления России?
Но при этом власти не позволяют свободно проводить акции протеста перед посольством России. Те, кто пытались — были выдворены полицией. Однако, никого из протестующих при этом не задерживали.
Большинство в азербайджанском обществе понимают, что какими бы ни были антироссийские настроения в стране, открыто выступать против Кремля практически невозможно. Поэтому во всех выступлениях политиков и экспертов чувствуется тон ожидания ослабления северного соседа, после чего возможно станет реальной открытая антироссийская линия.
Настроения против России в Азербайджане стали тотальными после завершения второй карабахской войны. Согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года Россия ввела свой миротворческий контингент в часть Карабаха, населенную этническими армянами.
Этим шагом Кремль не позволил Азербайджану восстановить свой суверенитет над всей своей международно-признанной территорией.
С течением времени антироссийская риторика начинает просачиваться в официальную пропаганду. Примечателен факт выступления председателя гостелевидения AzTV Ровшана Мамедова в своей авторской программе в конце 2022 года. Он заявил, что Азербайджан не намерен продлевать мандат миротворцев в Карабахе дальше 2025 года.
Можно уверенно говорить, что он выразил точку зрения официального Баку. Тем более, что самого мандата у российских войск в Карабахе нет до сих пор. С момента их размещения на территории Азербайджана прошло уже свыше двух лет, но парламент все еще не ратифицировал трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, которое остановило вторую карабахскую войну.
Не продлевать мандат российских миротворцев
Фактически, можно сказать, что в Азербайджане практически нет групп в обществе, поддерживающих российскую линию развития страны.
Максимум, о чем говорят местные русскоязычные жители — это важность знания русского языка, носителями которого были великие русские писатели и поэты.
Одновременно, вряд ли можно сказать, что азербайджанские власти всецело поддерживают западную модель развития. Несмотря на очень тесные отношения с Турцией, членом НАТО, и развивающиеся экономические отношения с Евросоюзом, в Азербайджане явно нет вектора движения к европейским ценностям.
Но и к западным ценностям движения нет
Большая часть общества и политическая оппозиция призывают власти к демократизации и европеизации отношений между политическими силами, но установившаяся автократия не «поддается» этим призывам.
По оценкам международных правозащитных организаций, в настоящее время в стране около 100 политзаключенных, попирается свобода слова и право граждан на собрания, преследуются независимые СМИ и журналисты.
Продолжение читайте здесь Грузия. Через 30 лет перед тем же выбором
Артур Хачатрян, Арман Караджян, Ереван
Севги Исмаилбейли, Баку
Софо Хуцишвили, Нино Нариманишвили, Тбилиси