Лента новостей
Новости дня

Все смотрят на тонущий корабль «с широко закрытыми глазами»

14 января,2023 20:00

Армения уже близка к состоянию, когда за нее будут приниматься решения, и потом только власть либо будет проинформирована, либо нет.

Армения оказалась в тупике. Действующая власть Армении, как видно, не ставит перед собой задачу вывести Арцах из блокады. Оказание помощи Арцаху не решает вопрос безопасности народа Арцаха.

Из заявлений Никола Пашиняна на последней пресс-конференции можно сделать вывод, что он считает, что народ Арцаха и русские должны прийти к общему знаменателю с азербайджанской стороной. Пашинян, естественно, на пресс-конференции обошел тему права Арцаха на самоопределение, уточнения статуса Арцаха и тем самым косвенно доказал, что считает нагорно-карабахскую проблему решенной.

Почему Пашинян решил провести пресс-конференцию? Из некоторых его мыслей можно сделать вывод, что он пытался через журналистов «открыть глаза» общественности, представить тяжелое положение, в котором оказалась Армения и мир в целом.

Действительно, в мире сложная ситуация, и одним из государств, оказавшихся в сложной ситуации является Россия — стратегический союзник Армении, с которой Армения 9 ноября подписала печально известный документ, который, по мнению Пашиняна, не действует.

У Армении до сих пор есть 2 враждебных соседа, которые не перестают прямо или косвенно угрожать Армении. Пашинян действительно стремится добиться мира с ними, наладить дипломатические отношения, в его искренности в этом вопросе можно не сомневаться. Однако, можно заметить, что Армения, Азербайджан и Турция по-разному представляют себе условия достижения мира. Проще говоря, Азербайджан и Турция хотят, чтобы Армения на продиктованных ими условиях признала территориальную целостность Азербайджана.

Пашинян на пресс-конференции сообщил общественности, что Армения также находится под прямыми угрозами с точки зрения безопасности, в том числе из-за России. «Мы обращаем внимание наших российских партнеров на этот факт, отмечая, что из-за их бездействия российское военное присутствие в Армении не только не гарантирует безопасность Армении, но наоборот, создает угрозы безопасности Армении»,- сказал он, перечислив проявления безразличия России касательно нарушения территориальной целостности Армении. При этом он подчеркнул, что никто не оспаривает тот факт, что российские миротворцы обеспечивают безопасность населения Нагорного Карабаха. «Но у нас есть прецедент Паруха. Азербайджанцы вошли в зону ответственности российских миротворцев и никакой реакции мы не увидели. В Хцаберде были захвачены граждане Армении. После размещения российских миротворцев в Лачинском коридоре были захвачены граждане РА, не имеющие никакого отношения к боевым действиям». Он также отметил. «Я полагаюсь на ОДКБ, другое дело, что ОДКБ может разочаровать». Затем добавил: «В этом году в Армении не будут проводиться военные учения ОДКБ, поскольку Армения в данных условиях не считает целесообразным проведение подобных мероприятий».
Достойны внимания были реплики Пашиняна, которые он сделал, отвечая на очередной вопрос на тему непроведения в Армении военных учений ОДКБ. В частности, создалось впечатление, что он считает, что Азербайджану и Турции может не понравиться проведение военных учений в Армении.

А России? России понравится это решение Пашиняна? Власть Армении идет по пути уменьшения или увеличения врагов нашей страны? У Азербайджана больше союзников в ОДКБ, чем у Армении, это всем ясно и давно, и с этой точки зрения можно предположить, что Азербайджан не стал бы беспокоиться проведением учений в Армении, наоборот. Или же Пашинян своим решением решил пойти против России?

С другой стороны, Пашинян уверяет, что более доверительных отношений между Арменией и Россией никогда не было, потому что, по его словам, «после того, как я сегодня с вами поговорил, никто из наших партнеров не может сказать, что он об этом узнал из прессы, что есть нечто подобное. Это говорит о доверительности, но фактов не меняет».

Ладно, допустим, Пашинян искренне старался представить общественности тупиковую ситуацию, в которой оказалась Армения. Разве функция правительства только в том, чтобы информировать общественность, тем более, что указанные им явления не были новыми и их признаки были очевидны, и о них говорилось очень давно?

Власть обязана иметь план действий на все сложные ситуации, причем для разных ситуаций — разные шаги, на случай невыполнения одного, власть обязана иметь другие — запасные варианты. Однако, чтобы иметь все это, государство должно владеть огромной информацией, делать анализ, быть инициативным, взвешенным, каждое слово представителя власти, высказанная мысль должны быть строго просчитаны.

Но что мы видим… Мало того, что у Армении нет вариантов спасти арцахских армян, так еще и Армения находится в полной тупиковой ситуации, потому что зависит от благосклонности двух враждебных государств и стратегического союзника, который в условиях деятельности нынешнего правительства Армении, не выполняет свои обязательства по разным документам. То есть, была ли цель проведения пресс-конференции дать понять общественности, что Россия больше не обеспечивает безопасность Армении?

А кто должен находить пути решения проблем государства и представлять их обществу? Армянские эксперты и журналисты?

Самое плачевное в том, что Пашинян даже не осознает, что своими оценками, даже сегодня, спустя годы после 44-дневной войны, продолжает ослаблять Армению, когда сам признает. «…Я был готов на уступки, но не видел предела уступкам: сколько мне уступить, чтобы все кончилось, до чего? Если сумма уступки видна, то ты знаешь, что ты должен уступить столько-то и все, на этом история кончается, можно серьезно ее обсуждать, но то содержание, которое было, сегодня проблема в этом …» Затем он добавляет: «Я прямо говорю о своей проблеме: непонятно, где предел гибкости, той уступки или компромисса, чтобы прийти и сказать: люди, смотрите, эта уступка сделана, но на этом все. Проблема в том, что линии уступки не видно, что столько уступил, и на этом история закончилась. После этого правительство может уйти в отставку, народ может избрать новое правительство, сказать предыдущему правительству, что оно было предателем, оно пошло на такие уступки, но в результате это будет внутренний дискурс — без внешних вызовов. Эта граница не видна».

То есть, сегодня Армения доведена до состояния, когда нашему государству больше не разрешают иметь «красные линии» и «пределы уступок». И самое печальное, что все, и власть, и оппозиция это осознают, все знают, почему мы оказались в такой ситуации, но никто не берет на себя ответственность за допущенную ошибку, не говорит об этом.

Армения уже близка к ситуации, когда от ее имени будут приниматься решения, и потом только власти РА либо будут проинформированы, либо могут не счесть это целесообразным.

И в этой ситуации Армения сегодня разделена больше, чем когда-либо, каждый в Армении может дать «уроки мастерства» в деле раскола, в том, как на практике реализовать тему «как все и основательно разрушить».
Это не констатация безысходности. Пути выхода из любых трудных, тупиковых ситуаций, возможности, способы выбрать меньшее из зол наверняка можно найти. Наша проблема в том, что у каждого в Армении есть свои «причины» и «оправдания», почему нельзя воспользоваться этими возможностями.

Власть вошла в «удобное» для себя поле, она продолжает работать в направлении собственной пропагандистской уловки: «кто бы ни был на месте Никола, все равно, те же условия были бы поставлены перед Арменией», и этим она оправдывает новые поражения и уступки армянского государства. В свою очередь, оппозиция, осознавая все это, также заняла «удобную» для себя позицию по принципу: «Никол довел страну до такого состояния, пусть он и решает все, или же уйдет, а дальше посмотрим, что сможем делать…».

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»

12.01.2023

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать