JAMnews. Одна из богатейших организаций, определяющая государственную идеологию — как меняется абсолютное доминирование православной церкви в Грузии.
За 30 лет независимости история Грузии сложилась так, что самым влиятельным и богатым институтом в стране стала Грузинская православная церковь.
Церковь старается вторгнуться во все сферы политической и общественной жизни, от школьного образования и до вопросов устройства семьи. Где-то у нее получается больше, а где то она сталкивается с сопротивлением благодаря хорошо развитому гражданскому обществу.
Хотя за 30 лет независимости в стране многое изменилось, религия по прежнему играет большую роль в жизни страны. В государственных учреждениях, в школах, в кабинете у врача, юриста или банковского работника, можно часто увидеть уголок с иконами. На многих автомобилях , магазинах и дверях квартир встречаются наклейки с изображением креста — знак того, что они были освящены священником.
Читайте также
Попасть в объективы телекамер, находясь в церкви и со свечкой в руках — это важная часть имиджа для политиков. А сфотографироваться, целуя руку патриарху, особенно в предвыборный период, и вовсе большая политическая удача.
Согласно последней переписи населения, проведенной в 2014 году, 83.5 процентов населения Грузии считают себя православными христианами.
Отделена от государства — но заменила государственную идеологию
Возрождение православия и церкви началось в Грузии в начале 1990-х годов. В те непростые времена религия заполнила собой идеологический вакуум, возникший после распада СССР.
Бека Миндиашвили, богослов и глава Центра толерантности Грузии, говорит, что за все годы независимости каждое грузинское правительство, кто больше, кто меньше, способствовало политическому укреплению церкви и ее становлению в качестве общественно влиятельного института.
Характер общенациональной идеологии православие приобрело в период кратковременного правления первого президента страны Звиада Гамсахурдиа.
При правлении Эдуарда Шеварднадзе (1992-2003 годы) на фоне масштабной коррупции, криминала, экономических лишений и тотальной социальной незащищенности православная церковь взяла на себя практически все функции государственного института.
Церковь стала единственным институтом, создававшим чувство стабильности.
Шеварднадзе пользовался большой политической поддержкой патриарха Ильи второго. Со своей стороны, Шеварднадзе тоже многое сделал для церкви.
● Он начал преследовать религиозные меньшинства и фактически «вычистил» религиозное поле.
● Во время его правления церковь начала получать финансирование из бюджета.
● В 2002 году между государством и Грузинской православной церковью было подписано конституционное соглашение, так называемый Конкордат. Он сделал православие законодательно привилегированной религией в стране, а Католикоса-Патриарха Грузии — неприкосновенным.
Саакашвили масштабно финансировал церковь, но она его так и не поддержала
Гораздо сложнее были отношения между церковью и прозападными властями, пришедшими вследствии «Революции роз» в 2003 году.
Во время правления Михаила Саакашвили было значительно усовершенствовано законодательство в плане соблюдения прав других конфессий. Стали наказывать людей, нарушавших свободу вероисповедания и преследовавших представителей других религий.
Правительство Саакашвили больше других сделало для достижения в Грузии свободы вероисповедания. Но, как говорит Миндиашвили, во время его правления были предприняты шаги, которые не только не ослабили, но наоборот усилили влияние церкви.
Именно при Саакашвили церкви было назначено наибольшее ежегодное финансирование из бюджета — 25 миллионов лари [около $9 млн]. Это произошло после крупных протестов в 2008 году. Власти Саакашвили нуждались в политической поддержке церкви и согласились взамен финансировать ее еще больше.
Однако, это не помогло, тандем власти Саакашвили и церкви так и не сложился.
В 2012 году, во время предвыборной кампании перед парламентскими выборами, большая часть православных духовных лиц откровенно агитировала «против» Саакашвили и «за» партию миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». В youtube можно найти много таких агитационных видео.
Например, настоятель монастыря Илии Праведного протоиерей Тариэл Сикинчилашвили прикрепил флаг «Грузинской мечты» прямо на монастырской ограде, а победу этой партии объявил «чудом господним».
Между правящей «Грузинской мечтой» и церковью по сей день складываются более гармоничные отношения. Эксперты говорят, что это лишь частично обусловлено идеологической близостью.
На самом деле, считают многие, Иванишвили удалось то, чего не удавалось никому до него: он полностью приручил церковь.
Церковь – одна из богатейших организаций
У православия в Грузии нет статуса государственной религии. Однако конституция признает особенную роль православия в истории страны.
Отношения между государством и церковью в Грузии регулируются конституционным соглашением, Конкордатом, оформленным 14 октября 2002 года.
Конкордат предоставляет церкви неограниченные права и ставит ее выше других конфессий. Католикос-патриарх пользуется иммунитетом от ареста и уголовной ответственности на неопределенный срок.
Такого закон не допускает не только для лидера любой другой религиозной группы, но и вообще ни для кого в стране, включая президента.
В этом документе государство также подтверждает, что в советскую эпоху церкви был нанесен материальный и моральный ущерб, и обязуется возместить понесенные церковью убытки. Именно этим и объясняется та огромная материальная поддержка, которую церковь за все эти годы получает от государства и налогоплательщиков.
Статья полностью