Концепция введения комплексного медицинского страхования (КМС) была принята на заседании правительства 2 февраля
В проекте, представленном правительству, указано, что инвестиции КМС предполагают, что в краткосрочной и долгосрочной перспективе эти дополнительные расходы окажут положительное влияние на экономику: «В результате сокращения платежей, производимых населением непосредственно для медицинской помощи и услуг, увеличатся потребительские расходы в других сферах экономической деятельности, сократится численность населения, обедневшего и входящего в группу крайней бедности из-за влияния затрат на здравоохранение.
Экономист Айказ Фанян ставит под сомнение расчеты и оценки правительства.
В разговоре с Aravot.am Фанян говорит, что происходит перераспределение расходов, присоединяясь к системе, гражданин будет платить из собственного кармана. То есть, так или иначе, гражданин ежемесячно будет платить страховщику определенную сумму, по всей вероятности, сокращая другие расходы.
Читайте также
Кроме того, Фанян напоминает отчет Всемирного банка о системе, в котором утверждается обратное: «В отчете рассматривались разные модели комплексного медицинского страхования, как это может быть реализовано, например, через дополнительный налог, через акцизный налог и другие модели». Авторы отчета показывают, что вне зависимости от модели, которая будет внедрена, в первое время влияние будет отрицательным».
Экономист выделяет положительные изменения в новой концепции, он говорит, что будет фиксированная выплата за застрахованное лицо, в то время как прежняя программа подразумевала выплату в виде налога на здоровье. Кроме того, планируется, что в 2026 году все наемные работники, самозанятые и занятые в сельском хозяйстве лица будут иметь возможность присоединиться к КМС, а те, кто получает доход из других источников, также должны будут платить. Например, человек безработный, но получает доход от сдачи квартиры в аренду. Эти изменения, по словам Фаняна также являются положительными.
Однако он считает проблематичным, что в концепции не указано, какой будет страховая сумма на одного человека.
«Это похоже на то, что во время нашего обсуждения один из участников процитировал, то, что говорят в правительстве, что мы внедрим налог, но не скажем, о какой сумме идет речь, придет время, узнаете», — сказал Фанян. Он отметил, что в ходе рабочих обсуждений ответственные за сферу чиновники говорят, что будет страховая сумма в размере 150-200 тысяч драмов, с расчетом на одного человека за год, которая будет выплачиваться в рассрочку. «Страховые компании вполне могут осуществить страхование на эту сумму. Если, скажем, будет страховка на 2,5 млн человек, риски этих компаний снизятся, следовательно, цена тоже снизится», — отмечает Фанян.
Согласно проекту, с целью управления сектором комплексного медицинского страхования и на подготовительном этапе внедрения системы будет создан фонд, который будет руководиться советом. Для компенсации будут использоваться цены на медицинскую помощь и сервисные услуги, рассчитанные на основе новой методики, утвержденной Минздравом.
Экономист считает проблематичным то, что государство будет регулировать цены на медицинские услуги, он не исключает, что в этом случае возникнет институт теневой оплаты: «Во время нашего обсуждения один из врачей сказал, что его такая-то операция стоит 650 тыс. драмов, государство компенсирует 350 тысяч драмов. То есть, людям придется вносить дополнительные платежи. Кроме того, когда государство будет регулировать рыночные цены, маржинальность прибыли в этом секторе будет падать, частные больницы инвестируют, покупают новое оборудование, и если норма маржинальности упадет, то это повлияет на модернизацию их услуг».
Фанян говорит, что если программу вдруг не удастся осуществить, то есть если она будет реализована и с самого начала возникнут серьезные проблемы, мы потеряем очень ценный ресурс — время: «Потеря не в том, что будет внедрена и не работает 2-3 года, а в том смысле, что после этого 6-10 лет они не смогут вернуться к другой модели, если эта не будет эффективной. И потом, когда любой другой человек придет и попытается реформировать, эта инициатива сначала встретит сопротивление со стороны общества. Поэтому очень важно, чтобы изначально программа была реализована очень продуманно и грамотно и чтобы было понятно, что мы хотим сделать».
Недавно Фанян в социальной сети представил цифры касательно системы: «Согласно национальным рассчетам здравоохранения РА, расходы на медицинские услуги в РА в 2021 году составили 684 млрд драмов, что превышает аналогичный показатель 2018 года примерно на 70%. Расходы домохозяйств-резидентов составили 73% от общих расходов или 498 млрд драмов, увеличившись более чем на 60% по сравнению с 2018 годом. С другой стороны, расходы госсектора составили 23% от общих расходов или 159 млрд драмов, что вдвое превышает аналогичный показатель 2018 года.
А согласно концепции внедрения комплексного медицинского страхования, для обеспечения всеобщего медицинского страхования в Армении в 2027 году потребуется 370 млрд драмов, что примерно в два раза превышает текущие расходы».
Нелли БАБАЯН