Часто ли граждане той или иной страны задумываются в смыслах существования своей страны? Вряд ли. Многие возмущенно скажут, что в этом и кроются корни всех бед и проблем. На самом деле это совершенно нормально, ведь для большинства людей государство – это опасное чудовище, от которого нужно держаться подальше. Люд — основной класс любой страны – всегда недоволен, всегда требует, всегда жаден, глуп и наивен, всегда презирает, всегда не доверяет и всегда стремится избегать ответственности. И что важнее всего – он всегда постоянен в своем запросе на то, чтобы государство оставило его в покое и старалось как можно меньше лезть в его жизнь. Многим такая позиция может показаться глупой, недальновидной и парадоксальной, ведь очевидно, что этот класс и есть государство, ибо он его создатель. Во многом это действительно так, но можно ли вывести это за рамки нормальности. Исключено. Почему? Поскольку теория о том, что большинство является создателем государства неоднозначна и во многом ложна.
Люд – это неорганизованная масса, которой достаточно легко манипулировать. На первом этапе создаются условия, при которых эта масса должна поверить, что именно от ее воли зависит процесс формирования элиты, которая будет принимать решения и нести за них ответственность. Чисто технически это действительно так, ибо люди должны формально прийти на избирательные участки и поставить галочки напротив фамилий тех, кто сумел завоевать их умы и сердца своими красивыми речами и обещаниями. Как правило суть любого политического обещания сводится к тому, что нужно избавиться от плохого и строить хорошее. Идеальная афера. Будущий политик продает иллюзию и в обмен получает гарантии своей неприкосновенности, безнаказанности и безбедности. Воистину политик – это человек, который продает народу веревку, на которой тот непременно повеситься. Причем в большинстве случаев вешаться будет с улыбкой и неустанной верой в то, что именно в этом и заключался его священный долг. Таков люд и таков политический класс. Всегда, везде и во все времена.
Но из неорганизованного и безразличного большинства рождается организованное меньшинство, которое мыслит нестандартными и совершенно чуждыми для классического люда и политического класса категориями. Они анализируют прошлое и настоящее, чтобы конструировать смыслы, которыми наполняются пустые формы. Это меньшинство – элита (государственники, deep state), формирующая глубинный иммунитет, позволяющий с одной стороны – нейтрализовать вредоносные действия собственного люда и политического класса, с другой – защищать государство от внешних вызовов и угроз. Элиту, от политического класса, отличает готовность принимать сложные решения и принимать всю тяжесть их последствий. Наличие этой прослойки есть ключевой признак существования содержательного государства. В противном случае мы имеем дело с имитационным государством. Третья армянская республика (1991–2020) является классическим примером имитационного государства, что дает фундаментальное объяснение ее провалу как суверенной единицы международной жизнедеятельности.
Попробуем проследить основные этапы. Советско-армянское поколение достаточно неплохо чувствовало себя в рамках красной империи, также как и западноармянское население в османском проекте до 1915 года. Эта зона комфорта была сконструирована из двух частей: большинству была обеспечена возможность зарабатывать материальные блага; была создана имитационная внутренняя элита, которая де-юре была некой составной частью элиты имперской, но де-факто имела статус «смотрящих» за собственным людом. «Имитационщики» получали доступ к высшим благам, могли пользоваться властными инструментами, отправлять своих детей в закрытые школы и иметь полномочия представлять интересы империи в европейских дворах. Взамен имперский deep state требовал двух вещей: верности себе и держать свое племя в узде, объясняя им как важно быть благодарными и преданными поддаными. Эта почва казалось настолько плодородной, что на ней объективно не могло возникнуть собственной пассионарной элиты. Зачем она нужна, если большинство в этом не нуждается, вполне довольно и гордится имитационщиками. Османско-европейский предприниматель Галуст Гюльбенкян и советский нарком Анастас Микоян до сих пор почитаются в армянском мире и считаются выдающемся «армянами».
Читайте также
Выводы из этого этапа простые: армяне на протяжении последних 700 лет жили в имитационной реальности, совершенно оторванные от содержательных процессов по формированию национальных школ, разрабатывающих концепции освобождения и национального строительства. Фиданские движения были локальными и возникали время от времени как реакция на притеснения и физические уничтожение армян в отдельных областях Османской империи. Политические партии, возникшие в 19 веке, очевидно были под воздействием внешнего влияния и использовались как инструмент. Это становится очевидным не только по причине абсурдности поставленных ими задач, но и сосредоточенности не на достижении этих самых абсурдных задач, а на борьбе друг с другом . Без создания соответствующих идеологических, политических и экономических основ они объявили о борьбе за освобождение исторической Западной Армении. Фактически это означало только одно – подписать собственному народу, проживающему на этой территории, смертный приговор.
Партия Гнчак была создана в 1887 году (российские армяне в Женеве), Дашнакцуцюн в 1890 году (российские армяне в Тифлисе), Рамгавар в 1921 году (армянская буржуазия Ливана – подмандатная Франции). О совершенно мифических и абсурдных программах этих партий не имеет смысла. Достаточно показать контраст. В 1897 году состоялся первый Сионистский Конгресс, на котором было принято важное стратегическое решение – создание Всемирной сионистской организации (ВСО). Это означало запуск процесса по систематизации общенационального потенциала для формирования организационно-интеллектуальной базы и сбора под него нужного финансового капитала. Ключевым в «Базельской программе», принятой на этом конгрессе, был пункт о «усиление национальных чувств еврейского народа». Иными словами, был дан старт трансформации еврейства из состояния народа в нацию.
Нация – это не культурно-общинная, а политическая форма, без которой невозможно построить государство. Поэтому еврейская глобальная элита в лице ВСО на протяжении 50 лет вела активные дискуссии и подготовку: они достигали успехов, совершали ошибки, исправляли их, меняли стратегию под дух времени и обстоятельства, подвергались критике, их пытались остановить и дискредитировать. Но итог в виде Государства Израиль стал лучшим показателем содержательной деятельности еврейской государственников.
В то же время армянская «элита», имея несравнимо лучшие стартовые позиции, проиграла Первую Республику. О конкретных факторах, приведших к этому поражению, можно рассуждать много и долго, но фундаментально можно выделить две причины: неспособность выйти из имитационного режима к содержательному и клинический страх к принятию самостоятельных решений вкупе с готовностью играть в чужую игру, торгуя своей субъектностью. На тот момент субъектность было синонимом будущего. Именно тогда армянский мир потерпел стратегическое поражение: остатки Армении были включены в состав Советской империи, а Турция продолжила свое существование в качестве независимой страны, в которой был истреблен и изгнан народ, имеющий потенциал стать нацией-государством на своей исторической земле. Фактически помимо геноцида имел место стейтцид – уничтожение потенциального государства, которое было в одной минуте от своего рождения. То что происходит сегодня – всего лишь продолжение процесса стейтцида после 70-летнего перерыва. И наше активное сопротивление ответственности за свою судьбу активно этому способствует.
Артем Гегамян