Новость живет всего пару дней. Когда 12 декабря азербайджанцы закрыли единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией, это стало шоком для нашего общества. Люди в основном говорили и писали именно на эту тему, ожидая, что блокада будет снята через несколько дней. Но после этого произошло много событий: Лавров, Арсенян, Оганян, землетрясение в Турции и т.д., фейсбук все эти новости «прожевал» день-два, а потом о них забыли или забудут. Но среди всего этого потерялась основная тема: 120 тысяч наших соотечественников уже два месяца находятся в блокаде, они лишены элементарных условий жизни, не говоря уже о серьезном психологическом стрессе. Армяне в Армении и Диаспоре, кажется, «забыли» об этом. Или, точнее, помнят в каком-то «отдаленном уголке» мозга, но этого факта нет в «сердцах» людей.
Помимо того, что болезненная новость, когда она носит «продолжительный характер», со временем теряет остроту, есть еще один психологический защитный механизм: если для катастрофы находят «убедительное» объяснение, и особенно если это объяснение находится вне тебя, это как-то «успокаивает» людей. «Если эта проблема находится за пределами моего контроля, — говорят они, — то можно и не думать о ней».
Согласно этой логике, достаточно получить ответ на вопрос (правильный или неправильный), и проблема решена. Например, такой вопрос: почему мы проиграли 44-дневную войну? Ответ: потому что бывшие власти грабили. Поскольку этот ответ вполне приемлем для большей части общества, он как бы «освобождает» это самое большинство от тяжелого бремени размышлений на эту тему.
То же самое с Бердзорским коридором. Почему он закрыт? Ответ: это игры русских. Этот ответ, независимо от того, верен он или нет, играет роль «транквилизатора» для десятков тысяч наших сограждан. Принял таблетку, расслабился и занялся своими повседневными делами. Или перешел к другим фейсбуковским темам.
Читайте также
С некоторыми оговорками это можно назвать «синдромом рассеянного внимания», что, конечно же, является проблемой не только у армян. Но некоторые государства предпринимают целенаправленные усилия по преодолению этого синдрома. И в этом смысле следует брать пример с Азербайджана, который все эти 26 лет сумел сосредоточить внимание как собственного общества, так и международного сообщества на своих национальных проблемах.
Арам АБРАМЯН